Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pulmann ([info]pulmann)
@ 2009-02-26 00:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беларусь XVI - XVIII вв. - часть 6
Внешняя политика ВКЛ в 1 пол. XVII в.

Отношения со Швецией.
В начале XVII в. война между Сигизмундом ІІІ Вазой и Карлом за шведский престол переместилась на земли Речи Посполитой. В 1600 г. личная уния между Речью Посполитой и Швецией была разорвана и Карл занял шведский трон. После этого Сигизмунд объявил о том, что забирает под свою власть Эстляндию. Вновь началась война за Восточную Прибалтику, которая длилась почти тридцать лет. В 1605 г. гетман ВКЛ Ян Хадкевич разбил шведов в битве под Кирхгольмом (современным Саласпилсам). Через 6 лет Речь Посполитая и Швеция подписали перемирие. Однако Сигизмунд ІІІ Ваза отказался признать права Карла, а потоми и его сына Густава ІІ Адольфа на шведскую корону.

Интервенция в Россию
Очень быстро борьба за шведский престол перекинулась дальше на Восток. После смерти царя Бориса Годунова Россию захлестнули внутренние беспорядки, вошедшие в историю как "Смутное время". Сигизмунд III решил использовать создавшееся положение, чтобы захватить российский престол. Одновременно в русские дела вмешалась и Швеция, которая мечтала посадить на пестол в Москве своего кандидата.
В 1610 г. войска Речи Посполитой вторглись в Россию, заняли Смоленск и двинулись к столице. Гетман ВКЛ С. Жолкевский вступил в Москву и пленил царя Василия Шуйского. Русские престол перешел к сыну Сигизмунда III Владиславу Вазе. Фактически была заключена династическая уния между Речью Посполитой и Российским государством.
В 1612 г. русские войска освободили Москву. В следующем году на российский престол был избран Михаил Романов. Война продолжалась до 1617 г., когда было подписано Деулинское перемирие, по которому ВКЛ сохраняло за собой Смоленск. Владислав Ваза продолжал считать себя законным русским царем и не признавал прав Михаила Романова.

Позиция в Тридцатилетней войне. Война с Турцией
В 1618 г. в Западной Европе началась Тридцатилетняя война между католиками и протестантами. Шляхта и магнаты не желали вмешиваться в этот конфликт. Однако Сигизиунд Ваза принял сторону католиков-Габсбургов и послал им на помочь добровольцев. Тем временем Турция встала на сторону Франции, которая поддержала протестантов. Султан решил использовать сложное положение дел в Европе и начал войну против Речи Посполитой. Он стремился отторгнуть Украину и сделать ее частью своей империи.
На протяжении XVI в. на южных границах ВКЛ сформировалась сила, которая смогла противостоять набегам крымских татар. Этой силой стали казаки. В 1620 г. казацкий флот совершил налет на Константинополь. После этого польские войска под командованием гетмана Жолкевского атаковали турок у города Цецора на реке Прут, но были разбиты. В следующем 1621 г. турецкий султан двинул свои войска по крепость Хотин, которая охраняла проходы во внутренние области Польши и ВКЛ. Одновременно к Хотину подошли польско-белорусские войска гетмана Ходкевича. Совместно с казаками гетмана Согойдачного Ходкевич смог отстоять крепость. Туркам не удалось взять Хотин и в том же 1621 г. они подписали мир с Речью Посполитой. Границы обоих государств остались без изменений.

Альтмаркское перемирие со Швецией
В то время как Речь Посполитая вела войну с Турцией, шведский король Густав II Адольф развернул боевые действия в Восточной Прибалтике. Он занял Курляндское герцогство и его столицу город Митаву (современная Елгава). Только ценой огромных усилий гетман Кароль Радзивил смог выбить шведов из Митавы. В 1622 г. было подписано соглашение, по которому все таможенные доходы ВКЛ от торговли через Балтику отходили к Швеции. В 1629 г. в прусском городе Альтмарке было подписано перемирие. Владислав отказывался от прав на шведский престол. Швеция сохраняла за собой Эстляндию и получала северо-западную Лифляндию с городом Рига. Такие образом, территория зависимого от ВКД Задвинского герцогства сократилась почти вдвое.

Смоленская война
Когда в 1632 г. после смерти своего отца Владислав Ваза вступил на престол, он уже 22 года юридически сохранял за собой титул русского царя. Теперь он стал королем польским и великим князем литовским. Это было весьма небезопасно для Михаила Романова, который сразу начал войну с ВКЛ. Его союзником в этой войне был крымский хан.
В начале 1633 г. русский воевода Шеин осадил Смоленск. Но войска Кароля Радзивила стойко обороняли город. Через несколько месяцев под Смоленск пришла большая армия во главе с Владиславом Вазой. Войска Шеина были окружены, и воевода подписал капитуляцию.
В 1634 н. было подписан Поляновский мир. Россия должна была выплатить Речи Посполитой 20 тысяч рублей компенсации за потери в войне. Владислав Ваза отказался от претензий на российский престол. Смоленск оставался в составе ВКЛ.


(Добавить комментарий)

Здаствуйте
[info]bogoizbrania777@lj
2009-02-26 10:21 (ссылка)
У меня вопрос насчет произход на имя Белоруссия. приставка "бело" смйсла не имеет, что такое белая страна, вот например ее аналог, Великая Россия - страна великая, а вот белая ето что?
Так я подумал что "бело" ето не руское слово за белое, а латинское слово bello, что есть война и то не простая война а священная, чтото как "джихад".
Иторию читал но не согласен;
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
Никто в древности не назйвал страну свободную, само понятие есть слишком новое, пост - Наполеоновское, именно Наполеон начал "освобождать" государства в Европу.
Как считаете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Здаствуйте
[info]pulman@lj
2009-02-26 10:47 (ссылка)
Наряду с Белой существовали Черная и Червоная Руси, так что ничего странного в этом нет. Кстати, Балтийское море - тоже Белое, baltas - белый, так что балты - белые. По латыни страна называется Alba Rossia, латинское же слово "война" тут совершенно не при чем. bellum - это любая война, не обязательно священная (в Древнем Риме такого понятия в принципе не было)

(Ответить) (Уровень выше)