Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pulmann ([info]pulmann)
@ 2009-03-12 11:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О научно-популярной литературе
Поскольку мое издательство занимается выпуском в основном научно-попялурной литературы, я решил выложить ссылку на довольно интересную статью, обнаруженную на простораз сети уважаемым [info]sergepolar@lj

И кто-то еще думает, что если сейчас напечатать миллион экземпляров журнала «Знание — сила» (вместо нынешних 5 тыс.), этот тираж будет продан?! Я очень сильно сомневаюсь. Мой скепсис подтверждают данные социологической статистики: в 2006 г. 37% россиян вообще не читали книг; читали от случая к случаю 40%; постоянно читали 23%; только 4% имели свои библиотеки.

Наверное, можно сделать поправку на то, что в 1996 г. часть респондентов просто стыдились признаться, что не читают книг. Через десять лет уже не стесняются! Из тех, кто читает постоянно, 24% увлекаются женскими детективами, 19% —женской прозой, 18% предпочитают «российский боевик», 16% — историко-приключенческую классику, 14% — современную историческую прозу, 11% — русскую советскую классику. В нехудожественной литературе лидируют книги о здоровье (25%), издания по кулинарии (20%), книги по специальности (20%).

продолжение читать здесь http://elementy.ru/lib/430726


(Добавить комментарий)


[info]tyr_the_gunner@lj
2009-03-12 06:06 (ссылка)
часть ушла в инет

(Ответить)


[info]cleofide@lj
2009-03-12 06:14 (ссылка)
Проблем тут действительно много, и в статье затронуты далеко не все из них и развернуты далеко не во всех ракурсах.
Чтобы общество испытывало потребность в поуляризации научного знания, должен формироваться определенный посыл и заказ, исходящий из установки: знание - сила, быть умным и много знать - интересно, престижно и полезно.
У меня впечатление, что псевдоинтеллектуалы из финансово-чекистской элиты ставят абсолютно противоположные цели: знание бесполезно для достижения успеха в жизни, важнее - связи, оборотистость и небрезгливость; интересно не знание, а острые ощущения, пусть за гранью всякой морали; быть умным - себе во вред и курам на смех.
Зато попам - зелёная улица! Лезут изо всех экранов и дырок, рвутся в школу, и на любом развале обязательно лежит что-нибудь процерковное.
Соотношение религиозной и научной литературы смещено в пользу первой совершенно непропорционально.
А что творится на том же телевидении? Одни менты, бандиты и девушки нетяжёлого поведения, от практически раздетых певичек до шикарных великосветских гетер, вообразивших себя писательницами и актрисами.
Впечатление, будто всё общество только и состоит из подобных персонажей. Но ведь это не так! Среди моих знакомых, например, нет ни первых, ни вторых, ни третьих. Это какой-то иной, параллельный мир.

В моём мире и читают, и пишут хорошие умные книги - но они либо не находят пути к читателю, либо выходят мизерными тиражам от 100 до 500 экземпляров (последнее считается уже очень приличным).
Учёные сознательно "опущены" и в финансовом, и в моральном плане (многие ведь готовы работать и работают не за деньги, а за идею - но когда идея не нужна ровно никому, то руки поневоле опускаются).
А на их продукцию, в том числе научно-популярную, нет ни госзаказа, ни общественного заказа, ни какого-либо коммерческого спроса.

Что обычно принимают и печатают издательства?..
Правильно, всё перечисленное Вами и Вашим коллегой: всякую детективно-гламурно-амурно-криминально-кулинарную дешёвку.
Если бы издательства размещали призывы - объявляем, дескать, конкурс на лучшую научно-популярную книжку по биологии, химии, физике, астрономии, истории, археологии, и т.д. - авторы бы пошли. Конечно, из всего потока уцелело бы немногое, не все ведь хорошо пишут. Но картина бы изменилась.
А то ведь печатают в основном переводные книги. Они красиво иллюстрированы, но читать их невозможно. Для восприятия ребёнка язык обычно слишком суконный, а для взрослого - просто мало текста (зачастую он сводится к подписям под картинками). Я покупала такие книги для сына, но они "не пошли". В результате он не читает ровно ничего, кроме автомобильных журналов.
Кроме того, такие иллюстрированные книги довольно дороги и громоздки. Их не сунешь в карман куртки, не возьмёшь в дорогу, не почитаешь за чашкой чая. Поэтому человек и выбирает Донцову или, на худой конец, толстую газету: прочитал и выбросил, не жалко.



(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2009-03-12 06:20 (ссылка)
я согласен с вами - на качественную научно-популярную литературу нет заказа, обществу она не особенно нужна, а у государства нет хоть какой-либо четкой долговременной стратегии развития, предусматривавшей участие в ней интеллекта и научных знаний

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beatleofdoom@lj
2009-03-12 06:39 (ссылка)
с удивлением обнаружил, каким оказывается "наукоориентированным" был СССР в восьмидесятые, хотя вот с детскими ощущениями у меня это не совпадало.

потом вспомнил, что первый раз на юных техников-натуралистов нас подписывали чуть ли не через школу - все стало на свои места...

вообще самая читающая нация это миф. все ж мы понимаем, что дело не в количестве, а в качестве, а с восьмидесятых стремились читать в основном муть.

но это и хорошо, на самом деле.

(Ответить)