Год паломничества на велосипеде по Европе - фрагмент из книги Мартина Грея

В апреле 1986 года я прилетел в столицу Греции - Афины. В течение следующего года я планировал объехать на своем выполненном по индивидуальному заказу горном велосипеде более ста мест паломничества в дюжине европейских стран. Почему я решил путешествовать велосипедом, когда машины, автобусы и поезда сделали бы мое путешествие гораздо долее комфортным? Именно потому, что я не хотел путешествовать на впопыхах, я хотел передвигаться по земле со скоростью древних паломников. Также мне нужна была возможность поехать туда, куда я хочу, тогда, когда я хочу - важный фактор для фотосъемки, которой я собирался заняться. Зачастую лучшее время для фотографирования - ранее утро или поздний вечер, когда лучи солнца окрашивают мир в золотые краски. Кроме этого, мне нравится крутить педали. Если я хотел попасть куда-то, мне нужно было туда доехать. Во время теплых, солнечных дней в Южной Европе езда на велосипеде была сплошным удовольствием – но когда я начал свое продвижение на север во время приближающейся осени, мне часто приходилось ехать под серыми тучами, на пронизывающем холодном ветру, промокшем от моросящего дождя. Когда заканчивались долгие дни, меня ожидали такие же долгие ночи, во время которых я трясся от холода в мокром спальнике под защитой одной лишь легкой палатки.

И, тем не менее, какое это было великолепное путешествие. Часто, вставая до восхода солнца, я перекусывал фруктами и орехами, купленными в местных магазинчиках, и начинал дневной заезд, который в среднем длился восемь часов и составлял не менее 100 км, что было не очень просто. Однако, легкость, возникающая в священных местах, с лихвой компенсировала тяжкий труд, с которым я туда добирался. Особенно мне нравилось приезжать в такие места после заката солнца. Когда все вокруг было окутано темнотой, мне казалось, что я магическим образом переместился в прошлое в какую-нибудь давно забытую эру. Если я приезжал ранним утром, у меня создавалось такое ощущение, будто я проснулся в новом мире. Шагая легкой походкой по тихим улицам к месту паломничества, я старался расположиться так, чтобы получить удовольствие от наиболее мягкого освещения. Сделав всего несколько снимков, отличительная особенность моего стиля, я блуждал вокруг кафедральных соборов, ожидая, пока монахи или сторожа откроют массивные деревянные двери. Внутреннее убранство святынь было обычно погружено в полумрак, что не позволяло сделать фотографии, поэтому я просто гулял вокруг: через великолепные крытые аркады, в склепы с мощами древних святых, и по каменным полам, гладко выполированным за века ногами бессчетных тысяч паломников.

Прошли месяцы, и я начал ощущать растущую во мне более глубокую восприимчивость к силе святых мест. Я начал различать энергетику разных мест – мистическое присутствие, которое я не мог объяснить, но очень точно чувствовал. Читая легенды об открытии и использовании различных священных мест, я начал осознавать схожесть собственных ощущений с чувствами древних паломников. Это были поистине места исцеления, места, способствующие медитации и пробуждению духовного понимания, и, даже встречались редкие пророческие места, где паломникам открывались видения будущего.

