Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pulmann ([info]pulmann)
@ 2009-11-30 21:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беларусь XVI - XVIII вв. - часть 8
Внутренняя политика ВКЛ в 2 пол. XVII в.

Ян II Казимир Ваза
В 1648 Владислав ІV Ваза умер, и новым королем и великим князем был избран его брат Ян ІІ Казимир. Современники характеризовали его как очень слабовольного человека. Ян Казимир женился на вдове своего брата Марии де Ганза и попал под сильнейшее влияние красивой француженки. Отныне Габсбургов окончательно потеряли влияние на варшавский двор, и их места заняла Франция.



Казацкое восстание
Несмотря на внешнее спокойствие «золотого века» Владислава, положение на Украине оставалось весьма напряженным. Достаточно было одной искры, чтобы разгорелось пламя нового восстания. Такой «искрой» стала отмена казачьего «крестового похода» против турок.
Владилав IV мог сдерживать как казаков, так и магнатов, но для слабовольного Яна Казимира это было не под силу. Поэтому, когда в 1648 г. в Запорожскую Сечь прибыл мятежный Богдан Хмельницкий, казаки сразу же избрали его гетманом. Это означало начало нового казачьего восстания, которое привело Речь Посполитую на грань национальной катастрофы.

Перенос восстания на Беларусь
Хмельницкий мечтал объединить украинские и белорусские земли в великое княжество Русское, где он бы стал великим князем. Поэтому летом 1648 г. гетман направил казацкие загоны Головацкого, Голотая и Небабы в Беларусь. Одновременно сам Хмельницкий сражался с основной массой польских войск на Украине.
Приход казаков на восток Беларуси вызвал восстание крестьян. Крепостные упорно и настойчиво громили имения своих господ или арендаторов и обьединялись с казаками. К ним также присоединялись мещане, которые были недовольны притиснениями с стороны поляков. Казацкие загоны взяли Мстиславль, Пинск и много других городов на востоке и юг страны. Осенью 1648 г. на Беларуси было сформировано войско ВКЛ во главе с Янушем Радзивиллом, которое было должно расправиться с восставшими. К концу года правительственные войска взяли и разграбили город Пинск.
Основные боевые действия между Радзивиллом и повстанцами развернулись в 1649 г. Его войска прошли через Полесье от Бреста до Мозыря, усмиряя восставшие города. Затем правительственные войска двинулись к Борбуйску, взяли его и перебил много мещан.
Летом того же года на Беларусь снова пришли казаки. Радзивилл встретил их под Лоевым и почти полностью уничтожил. Но, пока Хмельницкий громила польские войска на Украине, казацкие загоны продолжали проникать на Беларусь. Только в 1651 по условиям Белоцерковского мирного договора казаки покинули белорусские земли.

Итоги войны с Россией и Швецией для ВКЛ.
Не успела Беларусь оправиться от казачьих наездов и погромов Радзивилла, началась война с Россией и Швецией. Это война стоила ВКЛ многочисленных жертв и отбросила ее в развитии на многие годы назад. В результате боевых действий и эпидемия Беларусь потеряла почти половину своего населения. Результаты этой демографическая катастрофы сказывались в течение последующих 100 лет.
Война сильно подорвала экономику ВКЛ. Многие города лежали в руинах и так и не смогли вернуть себе былое значение. Также остались невосполнимыми потеря городского среднего класса и нарождавшейся интеллигенции. Именно этим объясняется последующее господство польской культуры в ВКЛ и быстрое ополячивание белорусской шляхты.

Король Михаил Вишневецкий.
Во время войны настоящим главой государства была волевая королева Мария де Ганза, которая взвалила на свою хрупкие плечи все государственные обязанности мужа. Но такое положение не удовлетворяло ни магнатов, ни шляхту. Война окончательно подорвало духовные силы Яна Казимира, и в 1669 г. он был вынужден отречься от престола. Династия Ваза на престоле Речи Посполитой пресеклась.
Освободившийся трон магнаты и шляхта не желали отдавать представителю какой-нибудь патрии, поэтому в том же 1669 г. он достался сыну Иернмии Вишневецкого Михаилу Корибуту. Молодой Михаил Вишневецкий просто занимавшил места на престоле и не имел никакого влияния на государственные дела. Это было время безраздельного господства магнатов, которые при помощи «либерум вето» сорвали 4 из 6 созванных за время правления Вишневецкого сейма.

Правление Яна III Собесского.
В 1673 г. Михаил Вишневецкий умер по пути к армии под Каменец-Подольский. Новым королем в 1674 г. был выбран герой войны с Турцией Ян Собесский, который добивался трона еще в 1669 г.
Все свои силы Ян III Собесский сосредоточил на решение внешнеполитических вопросов. Но, пока король и великий князь воевал с турками, в государстве нарастала анархия. Поветовые сеймики, где всем заправляли магнаты, самовольно решали налоговые и и военные вопросы. Страна стремительно скатывалась к гражданской войне, которая началась сразу после смерти Яна Собесского.


(Добавить комментарий)


[info]notararity@lj
2009-11-30 16:22 (ссылка)
Это отрывки из книги?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2009-11-30 17:16 (ссылка)
Смотрите по тегу первую часть

(Ответить) (Уровень выше)