Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pulmann ([info]pulmann)
@ 2009-12-01 20:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беларусь XVI - XVIII вв. - часть 9
Архитектура и искусство ВКЛ в XVI в.

Готическая архитектура
Основным строительным материалом в ВКЛ на протяжении XVI в. оставалось дерева. К сожалению деревянных строений того времени не сохранилось. Каменную архитектуру ВКЛ можно разделит на замковый и церковную.
В начале XVI в. в церковном зодчестве на территории Великого княжества царила готика. Основным признаком этого стиля является особый тип перекрытия – стрельчатый крестовый свод, и каркасная система, которые позволяют строить более высокие здания с менее толстыми стенами. Готический стиль пришел в ВКЛ из Германии через крестоносцев и Польшу.
В конце XV в. крымские татары начали совершать набеги на земли Великого княжества Литовского. Чтобы защитить от врага Вильно, в начале XVI в. столица была окружена готическими каменными стенами с 9 башнями-воротами. Шедевром готической замковой архитектуры является Мирский замок, который был построен магнатом Ильинич около 1510 г.



Костел Св. Анны и Бернардинский костел в Вильно

Типичный готический костел, построенный по немецком образцом - храм Святой Анны в Вильно. Строительство этого костела было окончено около 1501 г.
Интересно, что если в Западной Европе готическими были только католического костелы, то в Великом княжестве в стиле готики строили и православные церкви. Многие готические храмы ВКЛ того времени принадлежат к очень редкому типу крепостных церквей, которые совмещают в себе функции церкви с оборонительным сооружением. Главный признак такого храма - четыре башни по внешним углам здания. Первым храмом такого типа стал Бернардинский костёл в Вильно, который строили с 1475 по 1516 гг. В конце XV - начале XVI в. в крепостной храм был перестроен Софийский собор в Полоцке. Классической образцом цитадельных храмов стали Михайловская церковь в Синковичах, Мало-Мажейковская церковь в Мурованке и Благовещенская церковь в Супрасельском монастыре.
Своеобразным готическим стилем отличается Борисоглебская церковь в Новогрудке, построенная в 1519


Мало-Мажейковская церковь в Мурованке

Архитектура Ренессанса.
Начало эпохи Возрождения в ВКЛ связано с женитьбой Сигизмунда Старого на итальянке Бонне Сфорца. Архитектура Ренессанса отказалась от крестовых сводов. Развитие математики достигло такого уровня, что стало возможным строительство арок и куполов любого размера. Именно эти элементы и стали главными в новому стиле. В XVI в. Ренессанс в ВКЛ представлен дворцово-замковой, и церковной архитектурой.
В 1530 г. Сигизмунд Старый начал перестройку великокняжествого дворца в Нижнем виленском замка в стиле Ренессанса. Работами руководил римский зодчий Б. Занобия де Жаноцци. В 1580 г.по приказу Стефана Батория в этом стиле был переделан готический дворец в Гродненском замке.
Типичный пример церковная архитектуры Ренессанса - кальвинийский костел в Сморгони, построенный в 1553 г. В этом здании впервые на территории Беларуси был использован купол. В этом же стиле возведен кальвинийский костел (Спасо-Преабраженская церковь) в Заславле.




Монументальная живопись и иконопись
В XVI в. изобразительное искусство в ВКЛ находилось под сильным влиянием церкви. Произведения художников на религиозные темы можно разделить на две группы: монументальная живопись (фресковые росписи) и малые формы - иконопись. В православной церкви оба эти группы находились в твердых рамках канонов византийского стиля. Монументальной живописи в костелах отличался большей свободой.
Фрески в костелах чаще всего были посвящены светским темам. Ярчайшим примером готической монументальной живописи является роспись костела Св. Анны. Как объект поклонения католики ВКЛ использовали полотна итальянских мастеров. Это картины помещали в красивые серебряныя или золотые оклады.
Роспись Благовещенская церкви в Супрасльсле считается шедевром монументального искусства византийского стиля.

Портрет
Ренессанс принес с собой портретную живопись. Благодаря итальянским, немецким и польским мастером жители ВКЛ смогли познакомиться с этим жанром. Крупные магнаты приглашали западноевропейских художников, чтобы запечатлить себя для потомков. Постепенно писать портреты стали и местные мастера. Первые такие портреты, которые назывались парсунами, имели черты византийской иконописи.

Книжная графика
В XVI в. в ВКЛ появился еще один новый тип изобразительного искусства - книжная графика. Первыми примерами этого типа стали гравюры в книгах Ф. Скорины. Поскольку поначалу печатные в ВКЛ книги были религиозного содержания, книжная графика имела соответствующую направленность. Также именно в книгах Скорины появляются одни из первых восточнославянских портретов (1517 и 1519 гг.). Это же относится и к портрету Василия Тяпинского, напечатанного в 1576 г. Все эти гравюры были выполнены в стиле Ренессанса.