Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puls ([info]puls)
@ 2006-06-08 11:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В ходе нового судебного разбирательства немецкой разведслужбе BND пришлось рассекретить имена своих агентов в России. Разоблаченным шпионам грозят многолетние судебные заключения.

Новый скандал вокруг деятельности федеральной разведывательной службы Германии BND может привести к разоблачению сети агентов немецкой разведки в России.



В ходе судебного процесса в Лейпциге BND пришлось опубликовать отчет, позволяющий идентифицировать личности многих информантов немецкой разведслужбы, в том числе и шпионов, которые в 90-е годы действовали в вооруженных силах и разведке в России.



Как сообщает газета Berliner Zeitung, если эти сведения, ставшие объектом публичного судебного процесса, попадут в руки российских властей, то разоблаченным агентам грозит многолетнее тюремное заключение.



Операция "Жираф"



В процессе, которым занимается федеральный административный суд в Лейпциге, речь идет о нецелесообразном использовании гонораров разведслужбы, в котором разведка обвиняет двух своих бывших работников. BND требует вернуть сумму превышающую 100 тысяч евро, которую ее агенты якобы использовали не по назначению.



Оба бывших сотрудника BND, против которых ведется дело, принимали участие в операции "Жираф", проводившейся в 1991-1994 годы в Восточной Германии. В ходе этой операции им удалось завербовать российских офицеров, которые перед окончательным возвращением в Россию передали агентам BND в обмен на крупную сумму денег секретные документы и важные материалы о деятельности российских разведслужб.



После возвращения на родину эти офицеры, среди которых был один генерал и один полковник, заняли высокие должности в рядах российской армии и разведслужбы и предположительно продолжали снабжать немецкую разведку информацией.



Имена агентов пришлось рассекретить



По информации газеты Berliner Zeitung, в отчете содержатся сведения не только о самих шпионах, но и о датах встреч и местах расположения явочных квартир. Кроме того, в ходе судебного разбирательства будут представлены переданные российскими информантами секретные документы и шифры.



По мнению экспертов, информацией, ставшей в ходе процесса достоянием широкой общественности, частично не располагают даже российские разведслужбы. Руководство BND никак не прокомментировало данный прецедент.


Что-то мне подсказывает, что никаких карательных мер к шпионам принято не будет.
"Рассекречивание" фамилий произошло, наверняка, для целей приструнения не в меру раздухарившихся ныне кремлёвских шпионов. Звоночек для Пути-пута, я полагаю, прозвенел.


(Добавить комментарий)


[info]zzmej@lj
2006-06-08 15:57 (ссылка)
можно ссылку, откуда статья?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puls@lj
2006-06-11 17:21 (ссылка)
Статья, как я понял из BZ, но ссылку искать лень:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zzmej@lj
2006-06-11 17:34 (ссылка)
я поискал и в Berliner Zeitung и просто в инете
нифига не нашёл чего то :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]s2mitr@lj
2006-06-10 07:53 (ссылка)
Похоже на развесистую клюкву - так топорно даже дезу не сливают :)

>>Звоночек для Пути-пута, я полагаю, прозвенел

Т.е. по-Вашему мнению немцы хотят убрать своего же агента? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puls@lj
2006-06-11 17:23 (ссылка)
Может и "клюква", но с намёком.
А агенты зарвавшиеся тож требуют присмотра. Убирать-то его им жалко - уж больно хорошо уничтожает страну, но напомнить господинчику, что он хоть и в автономном плавании, а всё ж под контролью, всегда полезно.

(Ответить) (Уровень выше)