Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puls ([info]puls)
@ 2004-05-22 13:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
20 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Михаила Ивановича Глинки:

М.И.Глинка

Никаких сообщений по этому поводу в тот день ни в телевизере, ни в печатных СМИ мне обнаружить не удалось.
Только сегодня прочитал:

200-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО КОМПОЗИТОРА МИХАИЛА ГЛИНКИ ОТМЕТИЛИ В УЗБЕКИСТАНЕ


ТАШКЕНТ, 22 мая - РИА "Новости". В Государственном академическом Большой театре им.Навои состоялся юбилейных вечер посвященный 200-летию со дня рождения великого русского композитора Михаила Глинки.

Организаторами вечера выступили Общество дружбы "Узбекистан-Россия", посольство Российской Федерации и представительство Росзарубежцентра в Узбекистане. Об этом сообщили РИА "Новости" в посольстве России.

Глинка вошел в историю мировой культуры как основоположник русской национальной композиторской школы, создатель незабываемых оперных образов. Оперы композитора "Руслан и Людмила", "Иван Сусанин" признаны величайшим достижениями оперного искусства.

В первом отделении торжественного вечера-концерта "Мир оперных образов Глинки" прозвучали арии из опер "Иван Сусанин" и "Руслан и Людмила" в исполнении заслуженной артистки Узбекистана Ольги Александровой, лауреата международного конкурса Кирилла Борчанинова, Натальи Долговой, Георгия Дмитриева, Сайеры Хайриддиновой. В мир музыки Глинки помогли погрузиться автор композиции, режиссер и ведущий - Андрей Слогин, симфонический оркестр ГАБТ им.Навои и его дирижер Анвар Эргашев.

Любителей музыки порадовало и второе отделение, названное "Мир романсов Глинки". Знаменитые рамансы композитора исполнили заслуженная артистка Узбекистана Гульшан Азизова, лауреаты республиканских конкурсов Нажмитдин Мавлянов и другие


А что, Узбекистан, как хранитель русского культурного наследия, вполне подходит. Там, по крайней мере, люди не вымирают по миллиону в год.
Или я ошибаюсь и Швыдкой со Путиным не обошли своим высочайшим вниманием эту дату? Может в Большом театре прошли торжества и был показан "Иван Сусанин" или "Руслан и Людмила"?


(Добавить комментарий)


[info]kmartynov@lj
2004-05-22 01:16 (ссылка)
Вот именно. Узбекистаном будет прирастать русская культура!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puls@lj
2004-05-22 02:52 (ссылка)
Всё перепутали. Академическая версия такова: "Россией прирастать будет великая узбекская култура!" - (с)И.Каримов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lach_gas@lj
2004-05-22 02:11 (ссылка)
V Smolenske vsegda v eti dni provodyat dekadu Glinki,meropriyatie nikogoda ne pereroslo gubernskogo razmera,slava Bogu,chto voobshe ne zagnulos.Eto tebe ne prazdnik piva ili stadionnyj rok-konzert,chernyj nal pod nego ne sdelaesh.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puls@lj
2004-05-22 03:00 (ссылка)
Да, губернскими праздниками, пока ещё, живёт память о Глинке, Рахманинове, Шолохове. Однако, предпринимаются неимоверные усилия на общегосударственном уровне, чтобы не только русская культура, но и память о ней "загнулись", как можно, скорее.
Что касается "чёрного нала", то его можно организовать не меньше на возможных юбилеях Глинки, Достоевского, но низя-я-я-я!
Идеологический отдел не велит идти на поводу низменных желаний народа русского. Нужен тебе "нал" - празднуй пиво, сурка, патрика, но не опускайся до Глинки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleksei@lj
2004-05-22 04:14 (ссылка)
Как-то на канале "Культура" (привет Швыдкому!) была передача о Глинке, которую вел вездесущий Фигаро современного поп-музыковедения Артем Варгафтик. Это надо было видеть! Столько помоев было вылито на самого Федора Ивановича и на его творчество. Вывод Варгафтика категоричен: Глинка никакой не композитор, а дилетант, и те, кто считает его основоположником русской классической музыки, - сами невежды. Так что я ничему уже не удивляюсь. Видимо, скоро основоположником новорусской музыки объявят Крутого.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puls@lj
2004-05-22 04:48 (ссылка)
Именно поэтому я и не пойму патриотов-путинофилов, которые заявляют, что Пути-пут аж с лица сошёл от борьбы за народ, а вражеское окружение мешает ему окончательно утвердить власть русофилов в Кремле.
Может в проведении реформ и есть непреодолимые сложности, но заткнуть пасть Швыдкому, хотя бы на ТВ, тут-то что надо? Когда Пути-пут посчитал себя обиженным, он не только загрыз НТВ, но и изгнал из страны такого гуся, как председателя еврейского конгресса, а это посложней, чем провести все самые реформаторские реформы.
Вывод тут один - Путин враг России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksei@lj
2004-05-22 07:00 (ссылка)
Путин - кумир нового поколения. С криминальной психологией, ощущением жизни как куража и жаждой быстрых денег. И это новое поколение отнюдь не чуждо национализма и православия. Стоит только вспомнить, кто спонсирует строительство храмов. И вот такой полукриминальный, антисоветский национализм, приправленный михалковским мифом о возрождении дооктябрьской Великой России и культивирует росийское ТВ. Это именно то, чего хочет от России Запад.

(Ответить) (Уровень выше)