Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puls ([info]puls)
@ 2004-06-16 09:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По словам Дженис Карпински, когда она встретилась с Миллером в Багдаде, он сказал ей: "На Гуантанамо мы поняли, что заключенные должны отрабатывать каждую вещь, которая у них есть".

Как утверждает Карпински, генерал Миллер сказал ей, что "арестанты - как собаки; как только вы им показываете, что они нечто большее, чем собаки, вы теряете контроль над ними".


Американский бригадный генерал Дженис Карпински сказала в интервью Би-би-си, что ее сделали "козлом отпущения" в скандале вокруг иракской тюрьмы "Абу Грейб".
Дженис Карпински командовала частью американской военной полиции, в ведении которой находилась эта тюрьма.

В результате скандала по поводу обращения с иракскими заключенными она была отстранена от исполнения обязанностей, но никаких официальных обвинений ей пока не предъявили.

По утверждениям Карпински, решение относиться к иракским арестантам как к собакам было принято на высоком уровне после того, как часть "Абу Грейб" была передана под контроль офицеров военной разведки США, которые проводили там допросы.

Нынешний начальник иракских тюрем генерал-майор Джеффри Миллер ранее являлся начальником тюрьмы на американской базе Гуантанамо на Кубе.

По словам Дженис Карпински, когда она встретилась с Миллером в Багдаде, он сказал ей: "На Гуантанамо мы поняли, что заключенные должны отрабатывать каждую вещь, которая у них есть".

Как утверждает Карпински, генерал Миллер сказал ей, что "арестанты - как собаки; как только вы им показываете, что они нечто большее, чем собаки, вы теряете контроль над ними".

Дженис Карпински считает, что командующий коалиционными силами в Ираке генерал Рикардо Санчес должен ответить на несколько неудобных вопросов, например, о том, кто отдавал приказы по поводу методов проведения допросов и куда делись сделанные в их ходе фотографии.

В мае этого года генерал Санчес заявил, что берет на себя личную ответственность за происшедшее в тюрьме "Абу Грейб", однако отрицает, что приказывал использовать во время допросов запрещенные методы.

Дженис Карпински утверждает, что ничего не знала об унижении и пытках, которым подвергались иракские заключенные.

Пока что следствие возлагает вину за нарушения в тюрьме "Абу Грейб" на солдат. По словам следователей, у них нет доказательств того, что издевательства над иракцами санкционировались сверху.

Однако Дженис Карпински выразила сомнения в том, что сами солдаты стали бы делать фотографии, подобные тем, которые были недавно опубликованы.

По словам Карпински, запечатленные на фотографиях американские солдаты к тому моменту прослужили в тюрьме недолго. Они "не были настолько уверены в себе, чтобы ночью или ранним утром вывести заключенных из камер, положить их в кучу одного на другого и фотографироваться в разных позах вместе с этими заключенными", сказала она.

В связи со скандалом вокруг тюрьмы "Абу Грейб" пока один американский солдат приговорен к тюремному заключению на один год и шестеро ожидают своей очереди, чтобы предстать перед военным трибуналом.

В Гааге "Карла-сладчайшая" может только мечтать о подобных доказательствах, когда обвиняет в шовинизьме, преступлениях против человечности и раздаёт сербам десятки лет заключения за дела, в которых и близко нет ничего похожего.


(Добавить комментарий)


[info]pzf@lj
2004-06-15 21:56 (ссылка)
Американцы вроде бы в свое время отказались подписывать какую-то международную конвенцию, по которой их солдаты могут быть осуждены международным трибуналом за преступления. Знали!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puls@lj
2004-06-15 22:04 (ссылка)
Более того, был разработан план высадки войск США в Голландии, для освобождения америкосских граждан, обвинённых в военных преступлениях.

(Ответить) (Уровень выше)