Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-04-21 23:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА



Все, конечно, познается в сравнении. Для Испании XIX век был относительно сносен, но только на фоне предыдущего столетия, когда былую «Империю Всех Морей» почти официально именовали Culo de Europea – «жопой Европы». А если не на фоне, то дела шли очень плохо. Четыре революции, пять реставраций, три республики, шесть войн гражданских, из которых две династические, несчетное количество мятежей, и так далее, и тому подобное, и никакого просвета даже в намеке. О потере колоний и говорить нечего: под конец века пока еще испанскими оставались только Куба, Пуэрто-Рико да Филиппины, но и там все было неспокойно. Не то, что испанцы так уж угнетали заморские владения, скорее нет, чем да, но слабость и гнилость метрополии в полном смысле провоцировали тамошнюю элиту, - в основном, креольскую, - попытать счастья в свободном полете. Тем паче, что было и на кого опереться: испанские колонии очень нравились и США. Еще накануне Гражданской войны хозяйственные янки, объявив Кубу «кучей песка, намытого Миссисипи», предлагали испанцам, раздираемым в тот момент очередной смутой, честно купить островок, а до кучи и Пуэрто-Рико, но доны ответили в том смысле, что честь дороже. Затем начались разнообразные освобождения негров, реконструкции побежденного Юга, так что проект отложили, а главными пострадавшими оказались те самые «национально освободительные креолы»; будучи оставлены на произвол судьбы спонсорами,они благополучно проиграли т. н. Десятилетнюю войну, начатую с подачи Вашингтона в 1868-м, и на время притихли...

Но время шло, в воздухе витала идея Панамского канала, Испания слабела просто-таки вызывающе, и янки пришли к выводу, что хватит церемониться. Куба - помимо всего прочего, еще, кстати, "сахарница мира", - и прочие острова в океане лежали слишком плохо, чтобы оставалась хоть малейшая возможность их не прихватить. В связи с чем, в 1895 году на Кубе и Пуэрто-Рико, а в 1896-м и на Филиппинах начались очередные «революции». Можно даже и без кавычек: рядовые повстанцы, да и большинство вожаков искренне верили, что добрые американцы помогают им деньгами, оружием и советниками из страстной любви к свободе наций и демократии. В освещение событий мгновенно включилась американская пресса, причем оба конкурирующих концерна, - Херста и Пулитцера, за три года доведшие американского обывателя до белого каления ненависти к «проклятым испанцам», истребляющим на Кубе и так далее всех подряд, от мала до велика. Особо воздействовали на политически неравнодушную публику свидетельства очевидцев ауто-да-фе, учиняемых инквизицией над невинными женщинами и детьми в протестантских поселках. Тщетно испанский премьер-министр, либерал Игнасио Сагаста, умолял «международный концерт» прислать на острова любую комиссию, дабы та убедилась, что количество погибших исчисляются едва ли сотнями, протестантов на острове отродясь не бывало, а в смысле зверств испанцы как раз уступают пламенным революционерам. Все всё понимали, но никто не спешил помогать, поскольку поддержка Испании не сулила никаких выгод, а вот за невмешательство янки обещали не остаться в долгу. Некоторое недоумение «явной несправедливостью» выразили только правительства Российской и, как ни странно, Оттоманской империй, и бежать впереди паровоза непонятно зачем им, вполне понятно, было не с руки. Короче говоря, ситуация напрягалась. В январе 1898 года на страницах «Нью-Йорк Морнинг Джорнэл» было опубликовано украденное по заказу Херста частное письмо испанского посла, нехорошо отзывавшегося о президенте Мак-Кинли, - медиа-магнату, битва которого с Пулитцером была в разгаре, дико хотелось горяченьких, - чем кровавее, тем лучше, - сенсаций. Когда спецкор, сидящий в Гаване, дал боссу телеграмму, что восстание, кажется, сходит на нет, Херст ответил знаменитым: «Вы обеспечьте иллюстрации, а войну я обеспечу». Спустя несколько дней к берегам Кубы подошел «с официальным визитом» американский броненосец «Мэн», который, встав на рейде Гаваны, 15 февраля 1898 года внезапно взорвался и очень быстро утонул. История этого взрыва не разгадана и по сей день, но уже через неделю тираж «Нью-Йорк Морнинг Джорнэл», требовавшей «страшно отомстить проклятым конкистадорам за кровь и пепел миллиона уничтоженных индейцев», вырос до совершенно фантастических по тем временам 5 миллионов в день.

Испанцы еще пытались как-то спастись. Они передали следствие в полное распоряжение американских специалистов, - и даже те, хотя и были заранее подготовлены к вынесению вердикта о мине, прикрепленной снаружи, - сделали вывод, что нет, взорвалось судно где-то внутри. Это, однако, уже роли не играло, да и не могло играть. «Весь американский народы» в едином порыве требовал отомстить за «бедных морячков» и «спасти несчастных кубинцев из пыточных камер». Вовсю шли набор волонтеров в морскую пехоту и развертывание флотов.Так что, 19 апреля, под единодушное «Гип-гип-ура!» граждан Конгресс США принял резолюцию с требованием к Испании «покинуть эти земли, права управлять которыми он сама лишила себя как плохим управлением, так и жестоким отношением к невинным людям, и оставить названные территории на благородное попечение американской демократии», а когда испанское правительство в ответ позволило себе попросить о специальной конференции, где «интересующие обе стороны вопросы могли бы быть обсуждены», 113 лет назад, 21 апреля 1898 года, военно-морской флот США без объявления войны атаковал слабенькие эскадры испанцев. Ибо, как написал на следующий день в редакционной статье торжествующий Херст, обычно журналистикой не баловавшийся, «уважение к интересам Америки и выгоде ее народа не позволяют терпеть от дикарей подобной наглости».


(Добавить комментарий)


[info]grumpy_grandpa@lj
2011-04-21 19:10 (ссылка)
Ложь всесильна, да. И "бежать впереди паровоза непонятно зачем", как было сто с лишним лет назад, так и сейчас - не с руки. Откуда столько эмоций за прошедшие два месяца по тому и другому поводу? Ведь так было, так есть, так будет. До нас, при нас, после нас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2011-04-21 19:25 (ссылка)
Вы знаете что значит бред на краю,и маме с папой привет передаю?
Вот Вы где были когда нас духи в 2002 - м разьебашилили весь временный отдел,восемь моих коллег по гребаной милиции погибли...а Вы,вы даже не заметили,что война идет,вам один подполдковник скказал,что в сортире будем мочить,но вот что мы своей кровью ради вашей уютной комнаты - не сказал..падла.

(Ответить) (Уровень выше)

обамка
[info]varjag_2007@lj
2011-04-21 21:56 (ссылка)
http://sasha-bogdanov.livejournal.com/993273.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: обамка
[info]ext_379279@lj
2011-04-22 07:19 (ссылка)
Г-ну Богданову было бы полезно сначала прочитать Устав ООН. В частности - о порядке предоставления, так сказать военной помощи, со стороны ОНН и тогда бы он не писал таких благоглупостей. ООН не давала никаких санкций на Томагавки и бомбёжки, это всё инициатива НАТО. Просто-напросто США и Европа игнорировали процедуру. И нападки на Лаврова не по адресу. Лавров исполнитель воли сами знаете кого. И вопросы про причины разыгрывание дурачка и про дальнейшую судьбу России должны быть обращены к дурачку, а не к Лаврову.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: обамка
[info]ext_379279@lj
2011-04-22 07:42 (ссылка)
Я имел в виду не "исполнитель воли", а" исполнитель прихотей".

(Ответить) (Уровень выше)

Re: обамка
[info]varjag_2007@lj
2011-04-22 12:51 (ссылка)
Там и про Лаврова?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varjag_2007@lj
2011-04-21 22:03 (ссылка)

(Ответить)


[info]oper_1974@lj
2011-04-21 22:18 (ссылка)
Не ждет,не зря он в Вышке(Тогда еще выс.шк КГБ.им.Дзержинского.)учился.:)

(Ответить)


[info]oper_1974@lj
2011-04-21 22:48 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2011-04-22 03:17 (ссылка)
Хотя я и не являюсь поклонником таланта Розенбаума, но после того как я с ним спирту выпил, в Фирузе, в ноябре 1987 года, да поговорил "за жисть", уважаю его как человека. Да, Александр Яковлевич Человек с большой буквы!
Прошу прощения за оффтоп.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]te_el@lj
2011-04-22 03:39 (ссылка)
А без спирта не получилось бы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2011-04-22 03:44 (ссылка)
Прохладно было... для сугреву приняли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oper_1974@lj
2011-04-22 08:51 (ссылка)
Я тоже не являюсь поклонников евреев,но я являюсь поклонником талантов.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2011-04-22 11:32 (ссылка)
Для меня человек первичен, а национальность - вторична.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2011-04-22 11:37 (ссылка)
Взаимно.
В роте может быть два распиз.я но они не будут евреями.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2011-04-22 11:55 (ссылка)
Я вот как-то прихожу к мысли, что ещё лет сто и о национальности говорить будет глупо. Сегодня все национальности подвержены такой диффузии, что утверждать кто какой национальности я бы не взялся... вот у меня сербы, украинцы, русские. У жены украинцы, прусаки, немцы, поляки. А кто мои сыновья по национальности? Мой троюродный брат оказывается еврей, даже в Израиль его как своего приняли. Он мне брат по своему отцу, а его бабушка по матери была еврейка... о, как девки пляшут...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2011-04-22 12:09 (ссылка)
Но внешность..куда девать внешность?:)
Хотя за внешностью порой скрываются настоящие подонки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2011-04-22 13:28 (ссылка)
Уж не физиогномист ли вы капитан? Осторожнее, так и до хиромантии можно дойти...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2011-04-22 13:31 (ссылка)
Мне по профессии полагалось...прежде чемь бить ногами-посмотреть в глаза...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2011-04-22 13:39 (ссылка)
А цвет глаз влияет на количество и силу ударов? Если нет, тогда это просто ритуал... в некотором роде шаманизм. Сейчас ещё и заклинание читать будут...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2011-04-22 14:05 (ссылка)
Меня,еще старлея прапорщик(мой напарник,боевой четыре командировки в Ичкерию вместе с собакой,она у нас по врывчатке была-Феликс)спрашивал каждый раз когда уродов из ИВС ко мне в кабинет поднимали,товарищ стпрший лейтенант,как с ним будем?Вариант 1,или два.Я почти всегда гоаворил что 2.Значит сначала бить а потом я с ним "психологически".
А если чесно-так нельзя,но с меня требовал полковник,а денег ша всякие экспертизы небыло.
Но этот метод избавил наш район от воров,грабителей и убийц.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2011-04-22 14:13 (ссылка)
Чтоб так поступать нужно быть уверенным в том что пред тобой преступник, в противном случае это не правильно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2011-04-22 14:25 (ссылка)
А вот оденьте мундир опричника,зная как тебя назовут все граждане...
Уверен...бывало и я ошибался-но это поток,не люди а тот кто должен в "убийстве Кеннеди признаться",было и такое..признавались в убийстве Кеннеди,я смеялся а парню было не смещно.
Хотя я знаю,что ни одного нивиновного не посадмл..
Меня вызывало начальство,ебало во всче щели...но не мог я пойти против себя,поэтому за 10-лет капитан,а даже не майор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2011-04-22 14:41 (ссылка)
Вот я и говорю, не правильно это. Если мы друг друга за людей не считаем, те кто рулит нами, тем более нас за пыль чтут... Да, каждый человек слаб. кто-то боится начальства и уродует пацана, который берет на себя то, чего не совершал, а потом этот пацан выбившись в люди начнет чмарить своих обидчиков навешивая на них абревиатуру ПИДР... Не правильно это...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2011-04-22 14:48 (ссылка)
Подполковник у Вас есть рецепт для капитана?Вы ведь понимаете мои чувства,но Вы уже сдались,а я нет.Не могу я жить хорошо(а уменя все есть,и жратва и бабы и даже коттедж и много всего)зная что моя Родина катится в жопу.
Я расстанусь со всем,но мои дети будут жить в стране,а не в Московском княжестве.
Пускай это пока слова отставного капитана -н о я знаю что правильно,а что не правильно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2011-04-22 14:52 (ссылка)
А вот это ПРАВИЛЬНО.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shandar_alan@lj
2011-04-22 02:02 (ссылка)
Свобода и прочее это хорошо, но сахарок врозь, ведь тогда слова сахар и куба были едва ли не синонимами и если не ошибаюсь именно Америка так или иначе владела едва ли не половиной кубинского сахара. А всем известно, что целое лучше части.

(Ответить)


[info]maj_buzzard@lj
2011-04-22 03:11 (ссылка)
> накануне Гражданской войны хозяйственные янки

- А когда хозяйственные южане ранее отгрызли у той же Испании Флориду, а затем у Мексики Техас, это как, не считается? ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]seadevil001@lj
2011-04-23 00:16 (ссылка)
+1. Хозяин блога благоволит к южанам. Кстати именно южане хотели зацапать Кубу - тростник-то, с рабами очень хорошо сочетается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maj_buzzard@lj
2011-04-23 02:31 (ссылка)
> благоволит к южанам

- Вот что странно: почему-то многие воспринимают Юг 1861-65 гг. вне контекста предыдущей истории США - будто мятеж против федерального правительства очистил южан от всех прошлых грехов. :)

Я намеренно использую слово мятеж: пока южане продвигали в Конгресс и Белый дом "своих", которые с готовностью исполняли все их капризы и прихоти (таможенные тарифы сократить, индейцев с Юга убрать, новые территории у Мексики захватить, и т.п.) - такое правительство их устраивало. А вот как только чуть ли не впервые в истории США президентом избрали северянина (опять же, Демократия (тм)!) - тут их и прорвало.

> именно южане хотели зацапать Кубу

- ...и в целом вопрос о распространении рабства на новые территории Союза был одним из острейших в полемике между Севером и Югом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seadevil001@lj
2011-04-23 09:50 (ссылка)
Конечно, это был мятеж. Правда у южан всегда свербело, еще при Эндрю Джаксоне разговоры о отделении пошли всеръез, но Джаксон (южанин, захватчик Флориды) пообщал повесить всех сепаратистов. Ему поверили. И унялись лет на двадцать.

Ну естественно. Bleeding Kansas.

Хорошо заметил один историк - говоря о правах штатов, апологеты Юга, забывают о правах штатов Севера - отменить рабство, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maj_buzzard@lj
2011-04-23 10:53 (ссылка)
> говоря о правах штатов... забывают

- ...поскольку сами эти "права" нигде не были записаны - они ж были как "план Путина". :) Каждый крутил-вертел этим понятием, как хотел. Хотя среди поклонников конфедератов встречаются люди, уверенные, что то же право на сецессию гарантировано чуть ли не конституцией США. ;)

> еще при Эндрю Джаксоне разговоры о отделении пошли всеръез

- ...при этом Джексон, с одной стороны, охотно выполнил просьбу властей Джорджии, Алабамы и Миссисипи уничтожить индейские "штаты" и вышвырнуть их население на запад, а с другой - пригрозил южнокаролинцам ввести войска, если они не уймутся по вопросу о тарифах. Поэтому Джексона восторженно превозносили в одних южных штатах и люто ненавидели как "троцкистского и иного двурушника" - в других. :) Двойные стандарты как они есть.

> еще при Эндрю Джаксоне разговоры о отделении пошли всеръез

- Ну, строго говоря, они шли ещё в конце XVIII в. до принятия конституции, поскольку первое государство было конфедерацией. Но коль скоро южные штаты согласились присоединиться к новому федеративному государству и делегировать часть своих полномочий федеральному центру, идеологам сецессии следовало или молчать в тряпочку, или с самого начала добиться кодификации тех положений, которые они считали для себя существенными. Т.е. вписать в бумагу те самые "права штатов" в явном виде. Иначе, раз такие гордые, могли бы не соглашаться. А не соглашаться тоже было никак нельзя, бо трусливы были предки енерала Ли - как же так, один на один с англичанами, испанцами, индейцами? Схарчат же... Вот и побежали на поклон к Великому Отцу из Вашингтона. А когда внешняя угроза после англо-американской и 1-й Семинольской войн миновала, тут южане голос и заповышали: всё, если что будет не по-нашему - мы возьмём и отделимся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]king505@lj
2011-04-22 03:11 (ссылка)
Странно, что-то до боли знакомое... не иначе дежавю...

(Ответить)


[info]te_el@lj
2011-04-22 03:35 (ссылка)
Можно ли вопрос о вероисроведании Херста и Пулитцера?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]doctor64@lj
2011-04-22 05:05 (ссылка)
О степени их религиозности я мало знаю. Пулитцер - венгерский еврей, Херст происходит из семьи шотландских протестантов. Это, разумеется, не доказывает что они считали себя иудеем и протестантом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]strannik_79@lj
2011-04-22 06:55 (ссылка)
учиться у них надо такому........

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-04-22 07:15 (ссылка)
Э, когда кто-то действует по их лекалам, они это тут же объявляют "вмешательством во внутренние дела", а подражателя - "Империей Зла".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]strannik_79@lj
2011-04-22 07:18 (ссылка)
а надо быть сильным - что бы иметь возможноть навязать свою точку зрения окружающим

(Ответить) (Уровень выше)


[info]seadevil001@lj
2011-04-23 00:17 (ссылка)
Лучше тому, как с Панамой было. Вот это - класс!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]strannik_79@lj
2011-04-23 04:43 (ссылка)
))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_379279@lj
2011-04-22 07:25 (ссылка)
Я читал, что американцы уже давно признались, что это они сами и подорвали" Мэн", как и про враньё в газетех Херста перед нападением на Мексику, про обстрел их корабля у берегов Вьетнама и т.д. и .тп. Надеюсь дожить до рассказа о полёте на Луну и встрече с Незнайкой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bantaputu@lj
2011-04-22 10:02 (ссылка)
Надеюсь дожить до рассказа о полёте на Луну и встрече с Незнайкой.

Вот вы шутите. А тем временем. (http://last24.info/read/2011/04/11/3/3234)

Конспирологическая версия: амеры сменили тактику. Если раньше они пытались заставить людей верить всему, что они говорят, то теперь - сомневаться во всём. Чтобы вызвать полное безразличие к любой инфе из любого источника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_379279@lj
2011-04-22 10:48 (ссылка)
И не удивляет, что они что то невнятное и мутное "рассекретили" как раз к годовщине полёта Гагарина. А куда ж ещё и приземляться "для контакта с Землянами", как не на Богом избранную Америку? А что в 1947 г в США не было действительно учёного люда, а только агенты ФБР, так оно понятно - ФБР и бомбу атомную соорудили и реактивные самолёты всякие. Если бы пустыня Наска была на их территории, то и её бы закрыли для полётов - там же "секретные изображения". Они вдруг и "потерянные" 400 кг лунного грунта найдут. И скажут, что держали их в секретном месте от Аль Каеды С 40 до 60 годов они только лоботомией "успешно вылечили" чуть не 100 000 человек, но видно, что любой житель США в этой прививке нуждается. Журналисты и политики - в первую очередь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hayduk@lj
2011-04-22 11:43 (ссылка)
Однозначно перепост. Сделаю это на днях, после 24 апреля, если не возражаете.

(Ответить)