Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2009-09-06 19:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ



За исключением трех предпоследних, оооочень патриотических фраз слушал с интересом.

Утащено у
[info]ekser@lj


(Добавить комментарий)


[info]gelavasadze@lj
2009-09-07 15:37 (ссылка)
послушал очень внимательно, да так, что захотелось послушать еще раз. В сущности господин Кургинян секрет Полишинеля. Об этом все знали, но он рассказал полуправду, этакий взгляд с одной стороны, а о мотивации другой стороны не сказано ничего, ну или почти ничего. Так, ребятишки защищались. А ведь все было не совсем так, вернее совсем не так.
Ну да Бог с этим, главное - вывод : Россия выиграла.
Ну позвольте, это же хорошая мина при плохой игре. После событий августа Россия настолько сильно закупорена на Кавказе, и любое ее продвижение вперед, как минимум в ближайшие лет сто, грозит столь непредсказуемыми последствиями (об этом кстати Кургинян говорит), что два небольших региона Грузии для Запада вполне корректная цена, которую можно заплатить
а. за альтернативные энергомаршруты
б. что еще важнее, возникновения аналога Польши или стран Балтии (по отношению к России) на Кавказе.
это и есть поражение

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2009-09-07 15:43 (ссылка)
Я всегда говорил и говорю, что ситуация августа-95 была кропотливо подготовлена Кремлем, еще даже до-путинским, по совершенно непонятным мне причинам раз за разом игнорировавшим все возможности решить дело к своему удовольствию, никак не ущемляя интересов и гордости Грузии, и при этом гарантировав множество преференции меньшинствам. Даже перечислять лень, назову только Договор-95 и "инициативу Чибирова". Но ельцинский Кремль на все жто наплевал, оставив в наследство преемникам клубок проблем. Что до конкретно 888, то, и об этом я тоже говорю везде и всюду, в день Х Кремлю пришлось выбирать между очень-очень плохим и совсем хреновым. Избрано было первое. Но третьего варианта не было, а второй был хуже первого, по крайней мере, на тот момент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gelavasadze@lj
2009-09-07 15:57 (ссылка)
так ведь Кремль старательно загонял себя в эту ситуацию, впрочем об этом Вы и написали.Я бы возразил только по поводу предлога - не "в день Х", а "день Х" Кремлю пришлось выбирать.
в долгосрочной перспективе первый худший, именно из-за эффекта закупоренной бутылки.
так что, говорить о победе, когда налицо такое, мягко говоря не совсем корректно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2009-09-07 16:07 (ссылка)
Да это не победа, это тактический, сиюминутный успех, в сущности, ничего не решающий. Я очень надеюсь, что Кремль в том или ином составе все же займется стратегией, оставив Грузию в покое, а то и извинившись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gelavasadze@lj
2009-09-07 16:10 (ссылка)
оставить Грузию в покое Кремль никак не может, ибо оставить Грузию в покое, это деоккупировать территории, что в обозримом будущем вряд ли возможно.

(Ответить) (Уровень выше)

Если принять как гипотезу,
[info]vvp1302@lj
2009-09-07 17:28 (ссылка)
что изложенной кургиняном не слишком далеко от реальности, то, полагаю, это отнюдь не тактическое событие (победа или поражение - в данном случае не об этом). Это тянет на переломный момент в новейшей истории. Ибо случилось самое страшное, что может случиться с лидером - ему перестали ВЕРИТЬ даже самые преданные. Это, к стати, проявляется во многом - старая Европа не желает воевать в Афгане и следовать американским рецептам выхода из кризиса, не смотря ни на какую обамаманию, письмо двадцати, реакция украинских политиков на письмо Медведева и др., и пр. Это может означать только одно - неизбежный развал поамериканской коалиции и подрыв экономического могущества США, основанного на вере в доллар. Единственное, чем можно было бы поддержать эту веру - РЕАЛЬНАЯ поддержка всеми силами какого-нибудь союзника в РЕАЛЬНОМ серьезном конфликте. То есть - война, причем не масштаба 8.8.8., а вполне серьезная. Пойдут ли на это штаты, и найдут ли они союзника, готового ради их репутации ввязаться в смертельную битву? Совершенно не уверен. А, значит, мир довольно скоро станет принципиально иным. Лучше он будет, или хуже - неизвестно, но другим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]m61@lj
2009-09-07 18:35 (ссылка)
Сеанс аутотренинга и самогипноза? С пониманием, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kudarets@lj
2009-09-07 16:13 (ссылка)
да, очень интересно

(Ответить)


[info]highlander26@lj
2009-09-07 16:47 (ссылка)
Понравилась характеристика,данная кремлевской молодежи. Так гляди всех переиграют. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ryghtvan@lj
2009-09-07 17:12 (ссылка)
==Понравилась характеристика,данная кремлевской молодежи.==
На самом деле, это неумелая лесть Кургиняна. Наша кремлёвская "молодёжь" тупа до безобразия и неспособна мыслить даже на шаг вперёд (не обладает стратегическим мышлением), действуя по ситуации. А что ещё можно ожидать от элиты, целиком и полностью вышедшей кто из комсомольцев-фарцовщиков конца 80-ых, кто из КГБшного отстоя того же периода?!
Первая редакция плана Медведева-Саркози была способна похерить всю вашу независимость - кремлёвская "молодёжь", увидев несгибаемость позиции Саркози и стоящих за ним людей, тривиально перетрухнула (ну не сталинского уровня нынешняя элитка, не может обходиться без куршевелей и заграничных предметов роскоши), и в текст были записаны строчки о "международных наблюдателях", которые должны были бы инспектировать границу в том числе и с ВАШЕЙ стороны. Об этом Кургинян вскользь упомянул тоже. А дальше, такое ощущение, что просто российские силовые ведомства надавили на нерешительных медвепутов, параллельно по собственной инициативе освобождая грузинские военные базы от излишков вооружения и тем самым формируя новый статус-кво, да такой, что Россия просто вынуждена была признать независимость А и ЮО, после чего потребовалось формулировать новую редакцию плана Медведева-Саркози с последующим повторным торжественным подписанием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]highlander26@lj
2009-09-07 17:19 (ссылка)
``А дальше, такое ощущение, что просто российские силовые ведомства надавили на нерешительных медвепутов, параллельно по собственной инициативе освобождая грузинские военные базы от излишков вооружения и тем самым формируя новый статус-кво, да такой, что Россия просто вынуждена была признать независимость А и ЮО, после чего потребовалось формулировать новую редакцию плана Медведева-Саркози с последующим повторным торжественным подписанием.``

На чем основано это ощущения?

И второе. А как насчет мюнхенской речи- думаете, тоже силовики надавили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ryghtvan@lj
2009-09-07 18:05 (ссылка)
==На чем основано это ощущения? ==
А оно основано на личных впечатлениях от выпусков новостей в федеральных СМИ в ночь с 7-ого на 8-ое августа, когда никто из журналистов не знал, как подавать информацию из Цхинвала. Чувствовалось, что журналисты ждут команды сверху. Но пока команды вести антигрузинскую риторику не поступило, комментарии российских журналистов были в том ключе, что Грузия наводит конституционный порядок. Если проанализировать российские региональные форумы ночи с 7-ого на 8-оен августа, главным лейтмотивом пользователей была мысль, что Россия свои интересы на Кавказе сдала.
Когда же Россия подписала первую редакцию плана Медведева-Саркози, в российских СМИ начались бурные реляции по поводу урегулирования конфликта, хотя пункты были сомнительными, но главное, действия российских военных, продолжавших окапываться в Поти и Сенаки, резко контрастировали с достигнутыми в Москве договорённостями. Ну, так не бывает, когда параллельно с подписание мирного договора армия одной из противоборствующих сил конкретно так его нарушает, продвигаясь к столице государства-противника, параллельно зачищая все попадающиеся на пути военные склады от излишков вооружения и прочих полезностей.
Тогда надо признать, что либо современная Россия по своей управляемости находится на уровне Чечни или Сектора Газа, где отдельные полевые командиры могут самостоятельно воевать, наплевав на достигнутые начальством договорённости, либо генштаб "послал" всю нашу элитку нах и стал наводить порядок в Грузии, сообразуясь со своими представлениями о военном деле. Представить же, что медвепуты подписывали первую редакцию плана только для того, чтобы потянуть время, заранее приготовившись этот план нарушить - мне сложно. Хотя, как я понял, Кургинян защищает именно эту версию, что, дескать, "молодые кремлёвские ребятки" огляделись по сторонам и поняли, что за кидок США им ничего не будет.

==А как насчет мюнхенской речи- думаете, тоже силовики надавили? ==
Ну, речи - это несерьёзно. Целевая аудитория всех подобных речей - пипл. А пипл, по меткому выражению Радзиховского, хавает. Вы Си-Эн-Эн в дни 888 смотрели? Грозную Кондолизку слышали? :-)) И это в США. А уж обращать внимание на риторику менее значительных игроков типа России и прочая, это уж совсем не уважать себя.
Я обращаю внимание на характер подписанных документов и сопровождающие их фактические действия по претворению этих документов в жизнь. В прошлом году было именно серьёзное разногласие между первой редакцией плана Медведева-Саркози и его реальным выполнением. Тот план Россией был нагло нарушен. Нарушен потому, что его выполнение Россией было невозможно без ущерба своей репутации в регионе. Но за само подписание столь неприемлемого для России плана руки кое-кому надо бы пооткрутить.

Я вот ещё в чём с Кургиняном несогласен - в том, что украинские силовики ненавидят Россию и были готовы включиться в войну. Силовики там разные - так уж получилось, что лично знаю одного генерала збройных сил Украины: он русский, всё детство и юность провёл в РСФСР, просто на момент объявления Украиной суверенитета служил в Киеве и принял тамошнее гражданство. Демонизация Украины - это такой хитрый пропагандистский приём: вроде как говоря о прошлогодней кампании, послать мессадж, что если чё, Россия включится и в более глобальную авантюру.
Конечно, горячие укры в тамошней армии есть, но пардон, в том же Севастополе "флагман" украинского флота "Гетьман Сагайдачний" пришвартован к соседнему причалу с "Москвой", да и вообще - расположение российских и украинских кораблей в Севастопольской бухте напоминает чересполосицу, а отличия между ними выражаются лишь в том, что на бортах украинских кораблей впереди инвентарного номера приписана буква U. Никакая бы огневая поддержка стран НАТО не спасла бы укрский флот в Севастополе, который был бы потоплен тут же на месте превосходящими численностью и качеством кораблями черноморского флота. Бред всё это. Но если бы вдруг что-то подобное началось, это был бы ужас что для России, что для Украины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ryghtvan@lj
2009-09-07 18:06 (ссылка)
Лично я не вижу "внеблокового" статуса Украины. Для стабильности в регионе украинскую армию необходимо включить в структуры ОДКБ. Для блага и России, и Украины флоты нужно координировать, а не рамежёвывать, ибо это размежевание существенно ослабляет Россию на Чёрном море, а украинский огрызок от наследия ЧФ СССР в самостоятельном плавании ничего серьёзного из себя не представляет.

(Ответить) (Уровень выше)

Насколько я могу судить,
[info]awas1952@lj
2009-09-09 04:36 (ссылка)
едва ли не все перечисленные Вами странности поведения России вполне укладываются в картину ведения Россией не военных действий, а предусмотренной уставом ООН "операции по принуждению к миру". Учитывая же, что Россия и официально квалифицировала свои действия именно этим термином, лично я не вижу в Пятидневной войне особых противоречий между политиками и силовиками.

(Ответить) (Уровень выше)

Все пытался погять...
[info]soldat_u_dachi@lj
2009-09-07 17:28 (ссылка)
.. как оправдывают или объясняют проишедшее и происходящее. Теперь понятно. Надо зазубрить и перевесить интервью к себе на сайт под рубрикой Как они думают....

(Ответить)


[info]old_russ@lj
2009-09-07 18:56 (ссылка)
Пришлось ждать, пока матушка не досмотрит свой телевизор :)
Прослушал. Кургинян, надо отдать ему должное, последователен и говорит строго в одном русле уже более 20 лет. Его сегодняшний анализ не сильно отличается от анализа карабахских событий. Разница лишь в том, что 20 лет назад речи были приватные и более пламенные, а ныне публичные и слегка приглушенные, как и положено мэтру. Будучи театральным режиссером, он и в политику не прочь внести частичку "другой реальности" и подсветить фантазией. Получается красивый спектакль, где найдется место рыдающему Саркози и украинским силовикам, планирующим битвы с москалями. Как это соотносится с реальностью? Где-то совпадает, но я бы делил на 20 :)

(Ответить)

Оффтопик
[info]te_el@lj
2009-09-13 18:30 (ссылка)
ЛВ, у меня к Вам большая просьба.
На одном хорошем форуме открылся "исторический раздел", в коем я - модератор.

http://www.israel-globe.org/forums/viewforum.php?f=115

Вы разрешите использовать Ваши "ликбезы" (естественно, с указанием автора)?
Если же сами что-нибудь напишете - будет совсем здорово.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтопик
[info]putnik1@lj
2009-09-13 18:31 (ссылка)
Разумеется. Сам, честно говоря, побаиваюсь. Я Вам, если не возражаете, кое-что в личке расскажу... :((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

кое-что в личке расскажу
[info]te_el@lj
2009-09-13 19:29 (ссылка)
Ждем-с.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кое-что в личке расскажу
[info]putnik1@lj
2009-09-13 19:31 (ссылка)
Только уже завтра, лады?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кое-что в личке расскажу
[info]te_el@lj
2009-09-13 19:34 (ссылка)
Ладно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: кое-что в личке расскажу
[info]te_el@lj
2009-09-14 17:34 (ссылка)
Ну, лички я так и не дождался.
Зато по поводу ликбеза возник интересный разговор.
Хотелось бы услышать Ваше мнение.

http://www.israel-globe.org/forums/viewtopic.php?t=13897

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кое-что в личке расскажу
[info]putnik1@lj
2009-09-14 17:46 (ссылка)
Личка щас будет... Я только вернулся... :)

(Ответить) (Уровень выше)