Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-06-24 22:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пиар: АКСАКАЛ



Libya: The Lost War
Amitai Etzioni
| June 24, 2011

At one hundred days since the United States-led intervention in Libya began, one can draw several key lessons from this operation. Despite the fact that I predict that the stalemate will not last, and Qaddafi will either be killed or quit, there are several strong reasons to conclude that the mission has already failed, including, of course, that it is still ongoing
.


Ливия: Проигранная война
Амитай Этциони
24 июня 2011


К стодневному юбилею вмешательства США в Ливии можно подводить некоторые итоги. Хотя, на мой взгляд, долго все это не продлиться, и Каддафи все же будет изгнан или убит, из факта продолжения миссии есть основания сделать вывод, что миссия провалилась
.

Вот сказал свое слово и профессор Эциони, а его мнение всегда интересно. Он аксакал. Его рекомендациями пользовался еще Эйзенхауэр, с ним советовался Кеннеди, он был близок и к Джонсону, и к Никсону, и ко всем прочим, а в судьбе смуглого паренька по имени Барак он вообще принял живейшее участие. Не в том смысле, что был среди тех, кто нашел вундеркинда, но поверил в него одним из первых и встал рядом с бойким конгрессменом, что само по себе было рекламой для никому не известного мулата. Очень важно, что м-р Эциони - фигура совсем не политическая. Он социолог, видимо, один из крупнейших среди живущих ныне, и кроме того, моральный авторитет высшего уровня для всех, кого учил. А учил многих. Совестью Америки назвать его я поостерегусь, но вот что звания "Логика Америки" он заслуживает, это точно. Его мнение о Ливии представляется мне очень интересным. А если что и удивляет, так разве, что старый человек, разложив все по полочкам, не сделал единственно верного вывода: что эту поганую войну надо завершать, оставив Ливию и полковника в покое. Впрочем, дедушка слишком стар и мудр, чтобы говорить впустую... 


С одной стороны, происходящее «взбадривает» Иран. Администрация Обамы неоднократно заявляла, что ядерные программы Ирана «неприемлемы». То же самое заявляла и предыдущая администрация, и наши союзники в Европе. Более того, американское правительство не раз заявляло, что "все варианты рассматриваются", то есть, угрожало войной. А WikiLeaks дал понять, что «сдерживание» жизненно важно для интересов наших главных союзников на Ближнем Востоке. И вот теперь, несмотря на неоднократные декларации дружелюбия, лидеры Ирана не могут не сделать вывод, что нация, которая отказывается от своей программы производства ОМП, - как это сделал Каддафи, - становится гораздо более уязвимой для Запада, чем нация, таким оружием, подобно Северной Корее, обладающая.

Даже сейчас, имея дело со страной, куда слабее Ирана, силы НАТО, по словам Гейтса, показали такую слабость, что заслуживают названия "коллективной военной неуместности". США же, увязнув в трех войнах в мусульманском мире, отчаянно ищут способы сокращения дефицита и явно не готовы к новой войне. Стоит вспомнить слова секретаря Гейтса, убеждавшего нас, что воевать следует только тогда, когда наши жизненные интересы находятся под угрозой. А ведь, как указывают многие наблюдатели в Европе и США, Иран до сих пор не угрожает нашим истинным национальным интересам. В целом, следует признать, что теперь Иран вынужден осмелеть. Как, впрочем, и другие диктатуры, вроде правителей Северной Кореи и Мьянмы.

При всем этом, многое из того, что уже сделано, было сделано поспешно (как в Ливии), очень непоследовательно (как в Сирии), да еще и с тенденцией к расширению конфликта. Плюс к всем, еще и грустный факт: хотя Каддафи, конечно, будет свергнут, в итоге вовсе не появится правительство, «защищающее права человека», о чем так красиво говорила государственный секретарь США Хиллари. Никто не может предвидеть, как долго продлится междоусобица племен, когда Ливия останется без Каддафи, какую роль в новом режиме сыграют военные, да и на что способно нынешнее оппозиционное правительство, начавшее с формирования собьственных эскадронов смерти. Зато уже понятно, что Ливия не готова к либеральной демократии: тьам слабое гражданское общество, маленький средний класс и ни намекана хоть какие-то демократические традиции. Если это рассуждение верно, то еще лет десять из-за нашего вмешательства Ливия, лишенная своего тирана, но не ставшая либерально-демократической страной, будет погружена в хаос и кровопролитие под знаменами псевдо-демократии.
Разумеется, западные чиновники попытаться состричь все купоны, изображая смену режима в Ливии как свою заслугу. Но нейтральные наблюдатели увидят здесь только основания для того, чтобы в будущем возможность вмешательства была ограничена серьезнее, чем сейчас, и такие меры реализовались либо при наличии реальной трагедии (как в Косово), либо при настоящей угрозе нашим жизненно важным национальным интересам (скажем, если Иран сделает такую глупость, как закрытие Ормузского пролива).

Вообще, вторжение в Ливию было чисто политическим проектом, затеянным, чтобы, с одной стороны, взбодрить либералов (которые начали разочаровываться в Обаме), а с другой стороны, и порадовать консерваторов типа Джона Маккейна, мечтающих свергнуть всех тиранов силой. Хочется надеяться, что теперь оба лагеря будут опираться на уроки Ливии, сознавая, что идеализм, высокомерие и сила все-таки не дают право поступать глупо. Делать добро хорошо, но все следует взвешивать, ограничивая себя. Чем умереннее будут наши миссии, тем лучше будет для нас.



(Добавить комментарий)

Не «пропавшая война»
[info]ansobol@lj
2011-06-24 17:23 (ссылка)
«Проигранная война». Тут даже не игра слов — просто проигранная, и все.

Much has already been made, for good reason, of the confused rationale for the Libya intervention, the inconsistency with which it is applied (especially with regards to nonintervention in Syria), and the mission creep (from humanitarian intervention to regime change).

Точнее, мне кажется, так: «Много [неутешительных] выводов уже сделано, и с полным основанием, из путаных объяснений вторжения в Ливию, непоследовательности в выводах из этих объяснений (особенно по сравнению с не-вторжением в Сирию) и постепенным сползанием декларируемых целей (от гуманитарной интервенции к смене режима).»

(Ответить)


[info]haxyubcex@lj
2011-06-24 17:25 (ссылка)
"идеализм, высокомерие и сила все-таки не дают право поступать глупо. Делать добро хорошо, но все следует взвешивать, ограничивая себя" Слово "добро" порадовало)

(Ответить)


[info]cmcra_eye@lj
2011-06-24 17:32 (ссылка)
>Libya: The Lost War


Не "пропавшая" война, а проигранная война.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-06-24 17:34 (ссылка)
Пропащая - ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cmcra_eye@lj
2011-06-24 17:35 (ссылка)
нет, просто проигранная . Перевод плохой заглавия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ansobol@lj
2011-06-24 18:11 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]true_kaa@lj
2011-06-24 17:43 (ссылка)
Потерянная...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]true_kaa@lj
2011-06-24 17:45 (ссылка)
Потерянная...
Упущенная...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]erra@lj
2011-06-24 18:15 (ссылка)
сугубо проигранная, без вариантов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nightriderz1@lj
2011-06-24 18:35 (ссылка)
+много - в паре с "игра" и "война" lost = проигранная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_542473@lj
2011-06-24 20:57 (ссылка)
очень интересно - репортаж из Ливии Рен-ТВ (Новосибирск) + Раша Тудэй как раз на тему гибели семьи друга Полковника
http://www.youtube.com/watch?v=UKrTVnsq9-Q - интервью с Рогозиным. Жо-о-остко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fridman83@lj
2011-06-24 17:35 (ссылка)
Почему проигранная? коалиция добилась значительных успехов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nightriderz1@lj
2011-06-24 18:38 (ссылка)
Потому что цель была - быстро, без затрат, по-тихому выдавить Каддафи и прибрать страну к рукам. Еще не все кончилось, но как минимум, по-тихому уже не вышло. И далеко не без затрат. Освещение тотальной лживости СМИ, которое было бы невозможно без длительных военных действий и стойкости народа Ливии и ее руководства, тоже сделает свое дело.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neravnodushniy@lj
2011-06-24 17:35 (ссылка)
Я удивлен.
---Его рекомендациями пользовался еще Эйзенхауэр, с ним советовался Кеннеди, он был близок и к Джонсону, и к Никсону, и ко всем прочим, а в судьбе смуглого паренька по имени Барак он вообще принял живейшее участие. Не в том смысле, что был среди тех, кто нашел вундеркинда, но поверил в него одним из первых и встал рядом с бойким конгрессменом, что само по себе было рекламой для никому не известного мулата. ---
Интересно, а действительно ли советовал всем поименованным, и что, и в каком объеме советовал, и прислушивались ли, и знали ли вообще о его существовании...
Ибо если дать ответ "ДА" на все вопросы, и в свете содержания вот этого:
http://putnik1.livejournal.com/1216055.html
и добавив к этому откровения ге-не Кагана (и пр. неоконов, большинство из которых - соплеменники Кагана)
логически рождается мысль:
Бей жидов, спасай Америку(=Россию=весь мир)!
Не находишь, Лева?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-06-24 18:39 (ссылка)
Он не из определяющих политику, он, скорее, из определяющих стратегию развития общества. А Каган - мудло. Что до основного вопроса, то мнение по этому поводу я высказал месяца два назад, в постинге о Бернаре Анри Леви. Жаль только, что неизбежно идут обобщения. :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neravnodushniy@lj
2011-06-24 19:36 (ссылка)
----Он не из определяющих политику, он, скорее, из определяющих стратегию развития общества.----
Тем хуже для общества, ибо подобные "стратеги"(прости,Господи!)достойны немедленного помещения в отопительные устройства общественного пользования...
Каган - мудло? А остальные? Отец-сын Кристаллы? Супруги Вюрмсеры? Ричард Перлман(ака Перл, одиозный коррупционер и просто негодяй)? Список продолжить?
---Жаль только, что неизбежно идут обобщения. :(--
Жаль, воистину.Только куда ж деться. Или "из песни слово выкидывать?"
Относительно Анри-Леви. Он не одинок. Кон-Бендит. Адорно, Раймон Арон. Список продолжить?
И все сплошь "властители дум"...
Воистину - "Скажи мне, кто твой властитель дум, и я укажу тебе каморку в аду"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shorec@lj
2011-06-24 17:46 (ссылка)
http://www.iarex.ru/news/16809.html
Палата представителей Конгресса США 24 июня отклонила резолюцию, одобряющую участие американских вооружённых сил в военной операции в Ливии.
Против резолюции проголосовали 295 депутатов, за — 123. Отказались поддержать Барака Обаму преимущественно республиканцы, однако, как передаёт BBC, в числе противников резолюции оказались и 70 представителей демократической партии.
Теперь резолюцию должен рассмотреть сенат. Решение палаты представителей носит символический характер, однако если и верхняя палата парламента проголосует против, США будут вынуждены существенно ограничить своё участие в операции в Ливии.
Как сообщало ИА REX, согласно американскому законодательству, вооруженные силы могут использоваться за пределами страны без одобрения законодателей не более 60 дней с момента начала военной операции, затем президент должен получить одобрение Конгресса. Для операции в Ливии этот срок истек 19 июня.

(Ответить)


[info]piseckotenku@lj
2011-06-24 20:16 (ссылка)
расмуссен обозвал европу трусами и неумёхами и сказал что будет работать с бриксами и прочими нововставающими...
саркози офигел от такого кидалова, сказав "мы ж вам баксали всё это время ?"
расмуссен : если каддафи задавит демократию - результат в финансовом смысле для нас будет ещё страшнее чем средства потраченные на войну, и "арабская весна" погрузиться надолго в глубокую зиму...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]piseckotenku@lj
2011-06-25 03:51 (ссылка)
а может это тонкий намёк на nuke???

(Ответить) (Уровень выше)


[info]piseckotenku@lj
2011-06-24 21:15 (ссылка)
какаую то африканскую социальную работницу судят в гааге за преступления против человечности в руанде, она виновата в геноциде тутси...
это что ещe за бред ?

(Ответить)


[info]piseckotenku@lj
2011-06-24 21:31 (ссылка)
я сейчас сойду с ума
http://obamaslibya.com/

(Ответить)


[info]piseckotenku@lj
2011-06-24 21:36 (ссылка)
http://bellaciao.org/fr/spip.php?article118450

(Ответить)


[info]piseckotenku@lj
2011-06-24 21:48 (ссылка)
пленных кормят кусками трупа
http://www.federaljack.com/?page_id=37933

(Ответить)


[info]piseckotenku@lj
2011-06-24 23:14 (ссылка)
рассмуссен дурак - он пугает африканцев русской зимой

(Ответить)


[info]k2527@lj
2011-06-24 23:57 (ссылка)
"Каддафи все же будет изгнан или убит,"
перевод неточный
"будет убит или уйдет"

(Ответить)


[info]igorsavin@lj
2011-06-25 01:18 (ссылка)
Мудрый дедушка сказал почти все, но промолчал об истинной цели всей этой заваруже в Азии и Африки. Все он конечно понимает, при его то уме, но озвучить такую правду ...кишка тонка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Этот мудрый "аксакал" - "задним умом силён",
[info]kiwiok@lj
2011-06-25 08:07 (ссылка)
"...Мудрый дедушка сказал..."

Этот мудрый "аксакал" - "задним умом силён", социолог хренов.

Раньше ему надо было заниматься научным социальным анализом противника.
Они идиоты социологи только сейчас начали догадываться,
что Муаммар это вам не Мубарак.

(Ответить) (Уровень выше)

off
[info]piseckotenku@lj
2011-06-25 03:53 (ссылка)
цитата в инете :"...Бжезинский ясно сказал: после коммунизма самый главный враг - православие. Последняя скрепа многонациональной России. Именно развал православия будет самым сильным шагом по деструкции русского многонационального государства..."
это к теме по греции
знаете почему именно она бунтует ? они европейские ортодоксы самые близкие к русским ортодоксам а значит всех ближе к этим "невоспитанным мужикам и тупым бабам" сорри, но на западе всё что имеет хоть какое то отношение к россии сразу же записывается в категорию "даунов-аутистов-коммунистов", вызывает неприязнь и тыкание пальцем, они по определению не могут быть хорошими, ну а к чему приводит мнение сформированное сми, мы уже хорошо знаем...
вот, за что боролись на то и напоролись...
там ещe папа римский наверное недоволен...

зы : фэнтези, но как то это всё связано...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: off
[info]serj_khan@lj
2011-06-25 06:29 (ссылка)
Так после православия снова будет коммунизм. Он же никуда не делся из души народа, он всё там же: одна половинка - православие, другая - коммунизм. Одна ушла внутрь, другая наружу вылезла, потом наоборот. Он, конечно, умный, дедушка Збиг, но дурак: последняя скрепа России - это русская душа.

(Ответить) (Уровень выше)

белый пидор "лабает за ЖО... вьюношу афроамерикана"
[info]kiwiok@lj
2011-06-25 04:06 (ссылка)
"Социология ПРОДАЖНАЯ ДЕВКА капитализма...",
или социализма..., или коммунизма.

Не имеет значение чья эта "ДЕВКА", важно, что она именно "ПРОДАЖНАЯ",
а уж "социологи" явно "не ум честь и совесть нашей эпохи".

А фотка рекламно предвыборная и тоже говорящая - "языком тела".

На ней белый старый пидор публично
"лабает за ЖО... вьюношу афроамерикана"
- будущего президента США.

Ясно "чей мальчик".

Случайный жест?
У старого политического социолога?

(Ответить)


[info]elenagromova@lj
2011-06-25 06:28 (ссылка)
Блин, они вечно "делят шкуру неубитого медведя". С такой уверенностью формируют будущее "Каддафи будет изгнан или убит". Откуда они это взяли? Их миссия провалится! Они и так думали быстро победить, но до сих пор их планы проваливались!


Каддафи останется, Ливия выстоит!

(Ответить)


[info]6_h_h@lj
2011-06-25 08:55 (ссылка)
В целом, следует признать, что теперь Иран вынужден осмелеть. Как, впрочем, и другие диктатуры, вроде правителей Северной Кореи и Мьянмы.
Интересно, ведущий социолог употребил слово "диктатуры" в научном понимании, или подобно многи и многим вкладывает в него смысл мифологический (Диктатура - это Власть Чёрного Властелина Тьмы и Территория Ужаса)?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-06-25 10:37 (ссылка)
Второе, естественно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6_h_h@lj
2011-06-25 12:50 (ссылка)
Это лишний раз доказывает, что даже среди лучших учёных мифологизация отдельных сторон мышления имеет место быть. А мифологизация крайне вредно влияет на осмысление информации. Единственная надежда - что он использовал язык мифа для интервью, чтобы донести свою точку зрения до остальных. Если советники правящей верхушки мыслят мифологемами - грядет Он. В частности, если они действительно рассматривают людей, произвольно обозначенных диктаторами, как ЗЛО, то миф будет взрывать мозг, гарантируя победу. Ведь мы против ЗЛА, а значит мы - ДОБРО. Которое всегда побеждает (ещё один миф).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oleg2@lj
2011-06-26 10:57 (ссылка)
Вообще, вторжение в Ливию было чисто политическим проектом, затеянным, чтобы, с одной стороны, взбодрить либералов (которые начали разочаровываться в Обаме), а с другой стороны, и порадовать консерваторов типа Джона Маккейна, мечтающих свергнуть всех тиранов силой. Хочется надеяться, что теперь оба лагеря будут опираться на уроки Ливии, сознавая, что идеализм, высокомерие и сила все-таки не дают право поступать глупо. Делать добро хорошо, но все следует взвешивать, ограничивая себя. Чем умереннее будут наши миссии, тем лучше будет для нас.
========================


Блевотина.

(Ответить)