Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-07-20 19:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

 

Libye: Un parti politique malien dénonce l'ingérence étrangère
20/07/2011 à 11h26 |

Crise Libye - Un parti politique malien, la Convention parti du peuple (COPP), dirigée par l’avocat Mamadou Gakou, a dénoncé l’ingérence étrangère en Libye et proclamé sa solidarité avec le peuple libyen, lors d’une conférence-débats organisée à Bamako, la capitale du pays. Selon Me Gakou, l’histoire ne s’écrit pas sur une page vierge et il serait déraisonnable d’occulter le passé récent des relations politiques, militaires et économiques entre le pouvoir libyen et les gouvernements occidentaux qui le dénoncent aujourd’hui.


На первый взгляд, материал не слишком важен. А вот на второй наоборот. Дело в том, что ливийский кризис поставил страны Африки, особенно, входящие в т.н. "зону франка", в крайне странное, более чем двусмысленное положение. В большинстве своем тесно привязанные к Западу (а уж те, что к Франции, так и тем паче, ибо ошейник Парижа очень суров), они долгое время не знали, что делать. С одной стороны, многолетняя привычка требовала от лидеров старого поколения взять под козырек. С другой стороны, многолетняя работа полковника в направлении "Ребята, мы сами справимся, а деньги я добуду" тоже сыграла свою роль: молодые и средних лет "эволюэ", вполне "европейцы" по взглядам, при всем том, что на традиционные связи плевать не собирались, начали, тем не менее, переходить на позиции т.н. "нео-африканизма" (идеологом которого является, известный нам д-р Жан Клод Пугала).

Так что, атака Запада на Ливию стала своего рода экзаменом. И без того напуганные судьбой Лорана Гбагбо, посмевшего сказать Парижу даже не "нет", а всего лишь "подумаю", все поначалу затихли. Однако и поддержать "милую Францию" поспешили только совсем уж песики типа старого сенегальского президента Абдуллая Вада и буркинийского подонка Блеза Компаоре, не совсем понимающие, как можно не делать стойку, если сам месье Бруни скомандовал, а кроме того смертельно обиженные на полковника за то, что тот строил в их странах дороги и больницы, но платил деньги напрямую строительным компаниям.

Короче, народ ждал. И вот, теперь, - извольте, - даже в Мали, где у Франции схвачено все, а города напичканы ее военнослужащими, местная элита начинает высказывать все, что об этом думает. Причем вовсе не какие-то маргинал: партия Народный Конвент считается там одной из самых популярных и продвинутых, ее лидер, юрист Мамаду Гаку, в Европе недавно получил премию "Перспектива", как образцовый африканский политик новой генерации, а сочувствующий ей ветеран малийской политики Али Нухун Диалло вообще считается идеологом "офранцуженной", принимаемой в Елисейском дворце на равных африканской франкофонной элиты. Так что, похоже, сопротивляясь до упора, полковник мимоходом сослужил своему любимому континенту еще одну добрую службу: показал подрастающему поколению лидеров, что не так страшен западный черт, как его малюют. А значит, партнерство партнерством, но время подавать лапку минуло безвозвратно... 

Ливия: малийская политическая партия осуждает иностранное вмешательство
20/07/2011 в 11:26 | 571 просмотров | 0 реакции
Кризис, Ливия - малийская политическая партия Народный Конвент (КРПЦ), возглавляемая адвокатом Мамаду Gakou, осудила иностранное вмешательство в Ливии и провозгласила солидарность с ливийским народом в ходе конференции, состоявшейся в Бамако. По словам г-на Gakou, история не пишется с пустой страницы, и было бы неразумно, скрывая подробности сотрудничества между Ливией и западными правительствами, которые сегодня её осуждают.  В этой связи он напомнил, все началось в 1992 году, когда 45 африканских стран создали Региональную Африканскую Систему спутниковой связи (РАСКОМ) с целью создания Африкой   собственного спутника связи. Это случилось по инициативе лидера ливийской революции. "Таким образом, наш долг защитить эти интересы, не позволить посеять раздор, разделить нас и навязать нашим лидерам чужие принципы".


Бывший председатель Национального собрания Республики, профессор Али Nouhoun Диалло, также выступивший на конференции, заявил, что ливийский кризис спровоцирован итоге европейскими странами в их собственных интересах, а демократия в Африке тут ни причем. По его словам, главной целью этой атаки является просто "разделить страну, которую они не могут контролировать". Поясняя свою мысль, политик уточнил, что "Когда их интересы не диктовали вмешательства, как это было в Руанде, страны Запада спокойно стояли в стороне от конфликта, наблюдая, как люди убивают друг друга. Иными словами, в любом конфликте западные страны озабочены своими интересами, а судьбами людей лишь постольку, поскольку".


(Добавить комментарий)


[info]stalin_ist@lj
2011-07-20 14:37 (ссылка)
дорого стоит!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_541384@lj
2011-07-21 06:02 (ссылка)
+
На мой взгляд, это действительно важная информация.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sammuel_kasso@lj
2011-07-20 14:38 (ссылка)
до них это только 20 июля дошло?

"и для кого-то жаренным запахнет" (с) Бременские музыканты

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

дошло гораздо раньше чем до нас всех
[info]ext_656398@lj
2011-07-20 16:10 (ссылка)
ибо они там живут. другое дело публично высказаться. там дела с выскочками решаются быстро, гуманной волокиты как в европе не разводят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]u3poccuu@lj
2011-07-20 14:41 (ссылка)
Потихоньку начинает доходить и до самых недоходчивых.

(Ответить)


[info]gorvin@lj
2011-07-20 14:52 (ссылка)
Почувствовали слабость Белых Колонизаторов (тм).

(Ответить)


[info]ext_475834@lj
2011-07-20 14:53 (ссылка)
Теперь понятно, почему любой ценой коалиции нужно нейтрализовать именно Полковника, хотя Каддафи был в последние годы совершенно лоялен к Западу: его влияние и авторитет вышли слишком далеко за пределы Ливии.

Ну а в Мали за такую борзость сорока на хвосте может и твиттерную революцию принести в белорусском стиле. Хотя хлопанье и топанье - это ж элементы африканских танцев. Не прокатит - подумают, что свадьба. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-07-20 15:16 (ссылка)
Не получится. Партия не правязая, но популярная, так что Твиттер может как раз ее к власти и вывести... :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cmike@lj
2011-07-20 16:14 (ссылка)
Вот Вам история, которую я помню довольно смутно. В некой африканской стране непопулярному политику женщины показывали зад, традиция была такая. И был там президент, такой африканский тиран, который гонял парламент, душил свободу и т.д. И всё ему сходили (в Африке жизнь сложная), но тут он однажды запретил женщинам показывать ему задницу.

На следующий день его свергли.

Политические ассоциации добавлять по вкусу. ;)

Если это выдумка, то за неё спасибо большущее неведомому мне журналисту, который её выдумал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oleg2@lj
2011-07-20 15:09 (ссылка)
Только наши шлюшки на постоянном "субботнике".

(Ответить)


[info]ext_546372@lj
2011-07-20 15:22 (ссылка)
На сайте Аль-Джазиры (Англоязычная версия), в блоге о Ливии, что-то какие-то про Трипольские новости стали.
Бред какой-то ...

(Ответить)


[info]piseckotenku@lj
2011-07-20 15:32 (ссылка)
http://www.rbcdaily.ru/2011/07/20/world/562949980677939

(Ответить)


[info]darth_caedius@lj
2011-07-20 16:20 (ссылка)
И все-таки, на мой взгляд, что то здесь не чисто. Вроде как все были в нормальных отношениях с западом. и тут... революции.

в то, что западу захотелось больше нефти и какао(в случае с Гбагбо) совсем не верится.

(Ответить)


[info]elenagromova@lj
2011-07-20 18:29 (ссылка)
Африка потихоньку поднимается... Вот уже бывший президент ЮАР призвал Африку к акциям протеста... http://za-kaddafi.ru/node/2055 Эх, если еще не только в Ливии, но и во всей Африке будут выходить с зелеными флагами.... эпично будет!
А еще промелькнула информация, что новый глава Лиги Арабских государств готов встретиться с Каддафи http://ru.euronews.net/newswires/1018997-newswire/
Неужели сбудутся обе мечты Полковника - он объединит и Африку, и Арабский мир? может, фантазии, но приятно думать.

(Ответить)


[info]antonbi4@lj
2011-07-21 09:32 (ссылка)
Даже самые преданные 6ки стали опасаться, что вместо дачи на лазурном берегу их могут внезапно скормить конкурентам?
Печалька.

(Ответить)