Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-01-31 14:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЦЕНА ЖИЗНИ


  

"Значит, нужные книги ты в детстве читал..."
Владимир Высоцкий
 
Мне повезло. Почти со всеми, по чьим книгам я с младых ногтей, хрен зна, насколько успешно, делал себя, мне довелось позже говорить "за жизнь" лично. И они оказались именно таковы, какими представлялись по своим книгам. У них было чему учиться, и далеко не только в смысле мастерства. Надеюсь, я оказался не худшим учеником. Но сейчас, когда одна дочь - совсем взрослая, а вторая уже считает себя таковой, мне все чаще вспоминаются слова мудрого Сергея Александровича Снегова, сказанные им моей маме, хлопочущей над тогда еще совсем маленькой старшей. "Знаете, Эдит Львовна, - сказал он, - чего мы стоим, мы можем судить по подросшим детям. Но чего стоила наша жизнь - только когда подрастут внуки".  Тогда, признаюсь, я не совсем понял его. Теперь понимаю. Это, пожалуй, высший критерий. И,  думаю, Олесь Павлович Бердник, автор "Зоряного корсара", единственной книги на украинском языке, которую я по сей день иногда перечитываю, в этом смысле может быть доволен. На каких бы звездных ветрах он сейчас не поднимал свои паруса. 

http://varjag-2007.livejournal.com/753755.html



(Добавить комментарий)


[info]zongo1@lj
2010-01-31 16:07 (ссылка)
Уважаемый Лев Рэмович, с большим интересом прочитал биографию О.П. Бердника. Вероятно, постараюсь найти переводы его книг на русский язык. Но больше интересует меня другое: послевоенные репрессии. Разумеется, сталинские чистки 30-х обьясняются необходимостью избавить страну от ленинских мерзавцев, но репрессированные в конце 40-ых, начале 50-х вряд ли имели прямое отношение к ленинской гвардии.
Интересно также, насколько по Вашему мнению, был типичен случай Бердника - ведь получается, что 10 лет ему дали всего-навсего за выступление в защиту друга? Аналогично, неужели в начале 70-х человека можно было облыжно обвинить в антисоветчине, и никакой правовой защиты не было вообще?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Хотел бы добавить пару слов о т.н. "Голодоморе". Вокруг печальных событий тех лет поломано столько копий и изведено столько бумаги вкупе с виртуальным пространством, что поневоле задумаешься.
Опровергнуть искуственно справоцированнный Советским Правительством характер Голодомора можно 3 цифрами: население Украины на время Голодомора; кол-во собранного урожая; кол-во сельхозпродукции, вывезенной с Украины. И сравнить с цифрами более благополучных лет. Время было мирным, плановая экономика в СССР была уже введена, статистика и документация велись методично. Если правительство хотя бы на каком-нибудь этапе усугубляло дисбаланс между потребностью и доступностью продуктов питания для населания Украины - значит Голодомор был справоцирован; если нет - то все это бредни оранжевой пропаганды. Все остальное - от лукавого. В том числе и последующая помощь голодающим не может рассматриваться как аргумент против Голодомора точно так же, как американская помощь Гаити сейчас не перечеркивает безобразии, творимых США там ранее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-01-31 22:11 (ссылка)
Что касается Олеся Павловича, то тут особое дело. Более чем высока вероятность того, что он пострадал, поскольку не вписывался в общую струю "украинской диссиды", воспитываемой в тот момент для определенных целей некоторыми кругами советсской "элиты". Но, думаю, об этом уместнее и перспективнее спросить уважаемую varjag_2007, знающую об отце куда больше, чем знаю я. Уверен, что она не откажет в ответе.

Относительно послевоенных репрессий. На мой взгляд, они, в отличие от предвоенных, не представляли собой единой системы. Тут, видимо, имели место и зачистки аппарата от чересчур зажравшихся ("дело маршалов", "дело наркомов"), и превентивные меры против дезинтеграции СССР ("ленинградское дело"), и превентивная же зачистка элиты от проникновения потенциальных "агентов влияния" ("дело ЕАК"), и очевидные"карьерные" дела (типа "дела врачей"), и, конечно, аппаратные интриги за спиной стареющего ИВС ("мегрельское" и опять-таки "ленинградское" дела). О каждом из них следует говорить особо, при этом имея в виду, что они - по крайней мере, в сравнении с предвоенным шквалом - носили "точечный" характер.

Относительно "голодомора". Эта тема столь огромна, что ответом могла бы стать объемистая и не в один том монография. Не слишком и нужная, учитывая, что тема наиподробнейше обсуждалась в блогах уважаемых varjag_2007 и awas1952, куда и порекомпендовал бы Вам заглянуть. От себя скажу одно: любые заявления о том, что Большой Голод был "спланирован" и "спровоцирован" властями, а тем более о том, что он был специально ориентирован на "вымаривание украинцев" как этноса или социально активного крестьянства, - на мой взгляд - безусловные и злонамеренные инсинуации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zongo1@lj
2010-01-31 23:17 (ссылка)
Спасибо за ответ. Подожду второго тура выборов на Украине, а там может и сподоблюсь пораспрашивать уважаемую М. Мне почему-то кажется, что ее и ваши взгляды на Ленина и Сталина диаметрально противоположны.
А жаль, что нет (или мне неизвестна) система поиска по ЖЖ - я бы с удовольствием поискал дискуссии о голоде 32-33 г.г. Я недавно наткнулся на статью Mark B. Tauger The 1932 Harvest and the Famine of 1933
Тогер, конечно, интерпретирует события далеко не в стиле "оранжевой" пропаганды - но цифры в его статье вызывают немалое недоумение. Вероятно, в указанных Вами ЖЖ все это обсуждали - но, как я уже говорил, я понятия не имею, как найти соответствующие дискуссии. Если у вас сохранились линки, может быть, скините?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-01-31 23:25 (ссылка)
На Ленина, вероятно, да, противоположны. На Сталина не очень, но мы, видимо, по разному его понимаем. Ну и что?

Линков, увы, нет, но попробую помочь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2010-02-01 00:57 (ссылка)
Я просто не знаю, каковы ваши взгляды на Ленина :)

Кроме того, я не соляной памятник. По мере получения информации, происходят трансформации, подчас болезненные моих взглядов, их эволюция.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varjag_2007@lj
2010-02-01 01:01 (ссылка)
Статью об отце я писала до того, как получила возможность ознакомиться в архиве СБУ с уголовными делами отца. так что вношу некоторые поправки по поводу первой отсидки.

Я писала, основываясь на семейных рассказах, на которые, видимо, наложились события эпохи, связанные с разоблачением культа личности, хотя потом само выступление в защиту Добровольского тоже было приплюсовано. Согласно первому уголовному делу отца обвинили, когда он уже после театра работал ответственным секретарем в молодежной газете г. Стрый. На него написала донос девушка, с которой он встречался. Она отнесла в МГБ записку со словами "Встретимся 1 мая. Так больше жить нельзя", и сказала, что он якобы ей признался, что считает, что в СССР все неправильно, так жить нельзя и что он 1 мая собирается устроить восстание против власти". В суде она признала, оклеветала его из ревности, поскольку в записке речь шла о том,что он встречался с двумя девушками и что выбрав одну из подруг, хотел объясниться с ней, поскольку "так жить нельзя". Но поскольку к ней присоединился со своим доносом заместитель отца, который претендовал на его место, а из театра прислали бумагу о его выступлении... далее по статье. Кроме того, там за побег отец получил в спецлагерсуде еще 10 лет. правда, через од приехала комиссия, за побег реабилитировала и было наказано начальство, которое совершило правонарушения. Еще одна поправка: отец был реабилитирован согласно уг. делу не в 1956-м, а в 1955-м году, до 20 сьъезда.

Правда, во время суда в Кгарлыке, гм, решили, считать, что он не был реабилитирован (адвокат с этим согласился, я присутствовала и видела это), поэтому его квалифицировали по ч.2-й, как "особо опасного рецидивиста".

Касательно "неужели в начале 70-х человека можно было облыжно обвинить в антисоветчине, и никакой правовой защиты не было вообще?"

Видите ли, как раз накануне т.н "покоса 1972 г." был издан "УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВС СССР ОТ 25.12.1972 N 3707-VIII О ПРИМЕНЕНИИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr4713.htm)", где было сказано, что "лицу, совершившему антиобщественные действия,
противоречащие интересам государственной безопасности СССР, если
они не влекут уголовной ответственности, органами государственной
безопасности может быть сделано официальное предостережение о
недопустимости такого рода действий с последующим уведомлением
прокурора.
Для объявления предостережения это лицо вызывается органом
государственной безопасности, а в случае неявки может быть
подвергнуто приводу". И вот достаточно было соответствующему человеку на основании любого доноса, хотя бы обвинения от соответствующих коллег, что он "хохломанию в космос тянет, пишет, что через 200 лет будет существовать Украина" (цитата из обвинения во время исключеия из СПУ ПЛЕНУМОМ), а потом брать в оборот.

Остальные могли, как говорится, спать спокойно...

Касательно Таугера и голодомора. Вы имеет в виду какие цифры: умерших или производства зерна?

Эта работа?
http://2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F43915
http://www.2000.net.ua/f/44056
http://www.2000.net.ua/f/44256
http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F44469
http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F44470

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zongo1@lj
2010-02-01 11:53 (ссылка)
Благодарю за ответ. Имелась в виду предпоследняя ссылка

(Ответить) (Уровень выше)