Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2007-12-11 01:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О чувстве юмора
Рассказали мне нонеча забавную историю.
Жил в Испании в середине просвещенного 17 века некто Бальтазар Лопес. Мужик солидный, кабальеро, не гранд, конечно, но и не последняя шишка в мадридских раскладах. Вел бизнес по-крупному, был одним из ведущих поставщиков сбруи для королевских конюшен и лошадей для королевской гвардии. Соответственно, имел и конкурентов, и завистников. И вот в 1645 году, после деловой поездки за кордон, был он взят по доносу: дескать, из корыстных побуждений водил в Нидерландах дружбу с еретиками и, хуже того, перешел в богомерзкое кальвиново учение. Будучи арестован, ушел дон Бальтазар, однако, в глухую несознанку, а поскольку прямых улик не было, а за дело взялись лучшие адвокаты (благо платить мэтрам было чем), то следствие затянулось аж на 8 лет; бедолагу пару раз даже выпускали под домашний арест, но потом опять закрывали и начинали пытать. Ну и, так карта легла, что в конце концов, когда вывели его все же на процесс, оказался он самой крупной шишкой в "амальгаме", в силу чего на оправдание рассчитывать не приходилось, тем паче, к этому моменту была с треском просрана война, и надо было искать виновных. Короче говоря, 29 июня 1654 года в небольшом городке Куэнка, недалеко от Толедо, был зачитан приговор: 2 оправданы, 47 поимели относительно мягкие приговоры типа на галеры, в монастырь, под плеть и так далее, а 9 "злостных и нераскаявшихся", первым номером среди которых шел сеньор Лопес, получили «вышку». То бишь, смерть на костре. И вот тут-то падре, приставленный к нашему герою для наставления и утешения, начал уговаривать его раскаяться, чтобы избежать поджаривания заживо. Лопес прикинул, что к чему, и "раскаялся".
- Радуйся, сын мой, ты дешево отделался, - воскликнул священник, – теперь, после чистосердечного покаяния, ты чист от грехов, и врата Царствия Небесного раскрыты перед тобою.
- Дешево! - закричал смертник, – святой отец, ты сказал - "дешево"? Между прочим, вся эта бодяга с судами-пересудами уже стоила мне 200 тысяч дукатов. Не кажется ли тебе, что меня облапошили?
Чуть позже, уже стоя на brasero, Лопес (он по статусу подлежал казни последним) с отвращением наблюдал за работой палача Педро де Алкала, который в этот день был не в ударе и управлялся с гарротой крайне скверно, сопровождая каждую казнь критическими замечаниями.
- Педро, - сказал он в конце концов с мягкой укоризной, – мы с тобой давние приятели, поэтому скажи честно: меня ты собираешься душить так же, как этих несчастных? Если да, то будь другом, жги меня заживо...
Наконец дошла очередь и до него.
Когда друг Педро застегнул на шее Лопеса железный воротник гарроты и уже повернул винт в первый раз, все тот же падре, стоящий рядом со стулом, задал последний "стандартный" вопрос: искренне ли и вполне ли раскаялся грешник?
На что уже задыхающийся Бальтазар Лопес вполне отчетливо ответил:
- Святой отец, Вы уверены, что именно здесь и сейчас стоит шутить?

Такая вот история. А уж веселая он или нет, судить не берусь.


(Добавить комментарий)

покаянное
[info]bakluzhino@lj
2007-12-12 06:19 (ссылка)
История хорошая. Лёва! Я опять виноват перед тобою. Вставил в новую повесть некоторые номера, которые ты когда-то откалывал в городе Одессе. Теперь их у меня откалывает Президент Сызнова доктор Безуглов. Простишь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: покаянное
[info]putnik1@lj
2007-12-12 06:49 (ссылка)
-))
Почту за честь. И, кстати, как насчет в гости?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]te_el@lj
2007-12-12 06:39 (ссылка)
Зато интересная. Особливо для умников, что верещат про законы и вольности Европы - в противовес московскому произволу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2007-12-12 06:48 (ссылка)
Безусловно. Лень приводить примеры, которых тьма тьмущая, но не секрет, что вполне жутковатые реалии московского средневековья (да и "новых" времен) на фоне нравов и традиции просвещенной Европы выглядели довольно гуманно. К тому же основная изощренность и массовость репрессий была введена в России уже при Петре, перенимавшим на Западе не только инженерию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]te_el@lj
2007-12-12 06:56 (ссылка)
По крайней мере, таких жутких массовых помешательств, как детский крестовый поход и охота на ведьм - древняя Русь не знала.
Старообрядцы сжигались сами - но их не жгли собственно за веру. Тот же Аввакум был сожжен не за раскол, а "за великие на царский дом хулы". В Испании, как видим, одного лишь подозрения в контакте с еретиками оказалось достаточно. чтобы небедного человека отправить на эшафот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2007-12-12 07:09 (ссылка)
Всякое бывало и на Руси. Жгли и за веру, как, скажем, стригольников и "жидовствующих" в Новгороде. Но художеств, подобных европейским, Русь до Петра и впрямь не знала; например, на Москве высшей мерой наказания за особо тяжкие преступления было "русское четвертование" (рука, нога, голова), и приговаривала к этой мере только боярская Дума, причем за весь 17 век известны всего лишь два случая такой казни - Анкудинов и старший Разин (ясно, что на местах бывало всякое, но не как тенденция - разве что в ходе подавления разинского мятежа, но там работали военно-полевые суды). А вот в культурной Англии высшей мерой считалась "саксонская казнь" (повешение не до смерти, потрожение заживо, поджаривание внутренностей на глазах пациента и полное четвертование). И применялось в массовом порядке, аж до 18 века. Кстати, и классическое колесование (аккуратно ломание всех костей) тоже пришло из Европы, при Петре; до того по "колесованием" понималось помещение уже мертвого тела на колесо для всеобщего обозрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]te_el@lj
2007-12-12 07:16 (ссылка)
Да, насчет жидовствующих - было дело. Хотя помню по этому делу всего несколько сожжений, и епископ Геннадий особенно упирал на то, что "во всем христианском мире так делают", с особой похвалой отзываясь об инквизиции.
Насчет Анкудинова - врать не буду, не помню, кто это.
Саксонская казнь - не помните, когда она начала применяться? Ею, насколько я знаю, были казнены соратники Уота Тайлера, и она активнейше применялась при Тюдорах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2007-12-12 07:40 (ссылка)
Тимошка Анкудинов - последний русский самозванец 17 в. Довольно мерзкая, но и очень яркая фигура; четвертование более чем заслужил.

Насчет саксонской казни - извольте. Первым случаем применения в послегастингские времена считается казнь Давида ап Гриффида, последнего принца Уэльского. Этот Додик после гибели Ллевелина Последнего присягнул Эдуарду I, но вскоре изменил. В связи с чем Эдуард специально запросил юристов Сорбонны, какой меры наказания заслуживает обвиняемый и получил точные указания, что, дескать, повесить или обезглавить мало. За 108 лет до бунта Уота Тайлера эта казнь применялась еще только дважды, оба раза по отношению к шотландским мятежникам: Уильяму Уоллесу (в этом случае, строго говоря, неправомерно, поскольку Уоллес Эдуарду не примягал) и Ричарду Брюсу, брату Роберта (тут все по закону). В 1380 г. эту методу применили к 11 лидерам мятежа, в том числе Джек Строу и Джону Боллу. Затем она не применялась вообще аж до времен Генриха VII и далее. Тюдоры применяли её очень широко, за любые преступления, содержащие хотя бы намек на недовольство властью (что и понятно: легитимность у династии была куцая и приходилось терроризировать все, что пищит).

Что же до инквизиции, то за неё заступлюсь. У нас обычно не различают папскую инквизицию и испанскую Супрему. Первая как раз была достаточно гуманна; массовых казней не устраивала, следователи старались докапываться до сути и не гнушались оправдывать (даже явного сатаниста и английского шпиона Бруно мариновали восемь лет, причем без пыток). Зато испанская лютовала вовсю, но она была скорее государственной службой (этакая идеологически-политическая полиция), нежели духовным ведомством.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]te_el@lj
2007-12-12 07:57 (ссылка)
Спасибо. Очень интресная справка. О самозванце этом я слышал, у Костомарова, кажется, но не запомнил фамилии.
Что до Сорбонны - жуткое впечатление производят эти очаги тогдашней интеллигенции.
Такое впечатление, что они скорее сгущали дикость и зверство в окружающем мире, нежели как-то разреживали.
Насчет папской инквизиции... Читал, что в конце 13 - начале 14 века она, скажем, во Франции зверствовала так, что даже король Филипп Красивый вынужден был вмешаться (это было одной из причин его конфликта с Бонифацием).
Следующий папа, Климент, вынужден был все-таки накинуть какую-то узду на инквизиторов и уменьшить их рвение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]linlobariov@lj
2007-12-12 12:16 (ссылка)
Лев Рэмович, чаю получить от вас письмо со стихами для "КЭ", lin (гав) rinet.ru

(Ответить)