Это, конечно, не аналитика, а публицистика. На мой взгляд, слишком бравурная и оптимистичная. Эта стая не может не загрызть. Но, в целом, все так и есть. Хотелось бы только выделить две фразы, на мой взгляд, наиболее принципиальные:
"Его должны были продать соратники... Но такие простые и обыденные события почему-то не происходят"
"Теперь все преступления, по гамбургскому счёту, стали высочайше допустимы"
А вот про галстук автор, пожалуй, зря. В конце концов, лидер, как бы ярок он ни был, всего лишь отражение своей политики и воплощение своего народа. Не больше того. Но, правда, и не меньше.
Это хороший материал. Его нет нужды пересказывать, его нужно прочитать. Думаю, многие меня поймут: чем бы ни кончилась заварушка (а я по-прежнему, увы, не оптимист), за полтора минувших месяца у полковника, кроме забот, был и повод для радости. Счастлив тот, чьи дети, даже самые неудачные, в такую минуту встают рядом и на них можно положиться. О Сейф-уль-Исламе я вспоминал часто. Фразе Саади, - "У всего этого есть то достоинство, что мне сейчас даже не хочется думать про кокс", - на мой взгляд, предстоит войти в историю. Нашелся, конечно, и гаденыш - Араб-уль-Ислам, последыш, всегда считавшийся уродом в семье, предал в обмен на разморозку банковского счета, - но как нашелся, так и сгинул, оказавшись никому не интересен. А судя по тому, что "шестым и самым младшим сыном лидера ливийской революции" везде называютуже похороненного, но живее всех живых Хамиса, отец уже сделал должные выводы. И кстати. Режьте меня на куски, но когда редакция NEWSru.com, шесть недель поливавшая полковника грязью, к сообщению "вице-адмирал Уильям Гортни считает 32-ю бригаду "одной из самых активных в смысле нападений на невинных людей" добавляет от себя "(под последними в США принято понимать вооруженных боевиков, нападающих на армию собственной страны)", начинают возникать некие смутные сомнения...
"А знаешь ли, чем мы сильны, Басманов? Не войском, нет, не польскою подмогой. А мнением, да, мнением народным..." Александр Пушкин
Здорово замотавшись нынче по делам, очень поздно узнал, что "повстанцы", наткнувшись на минимальное сопротивление, бегут из-под Сирта на восток, вопя на бегу что-то типа "Где же ты, негодяй Саркози?!". Особо удивляться не приходится, от городского хулиганья, бесящегося с жиру, да обкуренных египетских гастарбайтеров, ударной силы "революции", ничего иного и ожидать не приходилось. Но вот что важно, дорогие френды и не френды, так это первая серьезная информация из Триполи. Ранее-то все, что мы узнавали, приходило из "свободного Бенгази", то бишь было, в основном, постановочным. А вот теперь (спасибо украинским журналистам) просачивается правда, - и о том, что там происходит в реале, и о том, почему все еще не пала и, вроде, даже не собирается падать, "кровавая тирания". Судя по всему, Силам Света чужими руками не справиться, им явно не обойтись без высадки эльфов. А не хочется. Очень-очень не хочется. Так что, они уже готовы забыть о том, что "диктатор должен предстать перед Международным уголовным судом". Более того, они " готовы помочь ему беспрепятственно покинуть родину", - но только вместе с сыновьями, дочерью и при условии, "если полковник добровольно сложит с себя полномочия главы Джамахирии". Глупые валары, похоже, не понимают, - да и где им? - что есть полномочия, которые человек, пока жив, сложить с себя просто не может...
Что "цивилизованный мир" при нужде плевать на собственные законы, уже не секрет. Что "цивилизованному миру" плевать на волю украинцев, тоже. Вопрос в том, до какой степени плевать на волю тех, кто сделал его президентом г-ну Януковичу, от которого (и только от которого) зависит, быть референдуму о русском языке или не быть. Безусловно, Запад, хорошо понимает, какой ответ даст, минимум, 55% туземцев далекой европейской украины, и потому не велит. Однако, Запад Западом, но Виктору Федоровичу с его довольно-таки непонятной населению экономической политикой, следовало бы прислушаться к намекам Свыше. Пока что за его портреты еще дают в морду только случайно и в далекой Ливии. Когда процесс пойдет осознанно и в Донецке, будет поздно.
Хороший мультик. От стройматериалов, действительно, зависит многое. Когда народ по-настоящему достанешь, всякие полиции и даже армии - не более, чем солома и досточки, которые хрен защитят. Но если народ верит лидеру и благодарен ему, это камень, который мало какому урагану снести. К сожалению, от "предотвращения гуманитарной катастрофы" даже народ бессилен. Люди есть люди, они слишком легко горят.
В очередной раз настоятельно рекомендуя к изучению статью уважаемого Михаила Дубинянского, добавить могу лишь то, что говорю всегда: автор, как обычно, верно формулирует вопрос, точно очерчивает перспективы развития ситуации, а потом, будучи либералом, сам своих выводов пугается и начинает бормотать в том смысле, что - ах! - как все это страшно и куда же мы идем. Не желая понимать, что идут в единственно возможном, более того, лучшем из возможных направлении. Тем паче, что такое завершение проекта понемногу начинает казаться не худшим выходом всем заинтересованным субъектов. А мнения объектов никто и никогда не спрашивает.
Материал, прочитанный мною с подачи уважаемого trim_c@lj (спасибо!) вполне логично и аргументированно сводит воедино многое из того, что уже обсуждалось, как возможные причины нынешнего "цивилизованного" мародерства, творящегося в песках Магриба. Правда, в основном, речь идет о нуменорском интересе, но и валинорский, можно не сомневаться, учтен по всем понятиям. О чем, - вполне согласен с уважаемым г-ном Соколовым, - стоило бы помнить всем, кого ныне разводят на "союзные отношения с демократическими странами, разделяющими ценности политической и экономической свободы". Вполне возможно, в самом деле, "важны не геополитические химеры, а комфортное и дружелюбное пространство работы, отдыха, образования, передвижения", но когда в подтверждение гипотезы полетят бомбы, рыбка задом не поплывет.
"Дешевка и есть дешевка, но крашено - будь здоров!" Редьярд Киплинг
Выждав ровно сутки, даже чуть больше, подвожу итоги эксперименту, поставленному в постинге "Тест на прочность". Кому скушно искать, напомню: речь шла о том, многие ли грузинские блогеры (не путать с полным отстоем, именуемым "навозниками") найдут в себе силы назвать очевидного, безусловного, но "социально близкого" мудака из своей группы поддержки мудаком. Результат лучше, чем предполагали вы, дорогие френды и не френды, но, честно, куда хуже, чем я надеялся. Ну что ж. Еще раз отметив мужество уважаемого lekso79@lj, искренне благодарю одного-единственного грузинского друга, рискнувшего высказаться публично, понимаю и тоже благодарю еще двоих, написавших в личку, поскольку "пойми правильно", и от души надеюсь, что еще один, в котором я тоже не сомневался, погрязнув в решении житейских вопросов, прости не имел времени за сутки заглянуть в мой блог. Рад, что пусть как-то, но все же высказался gelavasadze@lj, сказав хотя бы то, что сказал. Правда, надеялся на большее, но у всех своя планка. Что до остальных... Их реакцию, на мой взгляд, достаточно ярко иллюстрирует разговор с еще одним типичным представителем помянутой группы поддержки (см. под катом).
Итак, господа. Я редко говорю, что презираю кого-то. Но в отношении вас, кроме презрения, теперь не испытываю ничего. И мне совершенно плевать, что вы об этом думаете, потому что не может меня интересовать мнение тех, кто неизмеримо ниже. Не в моих силах запретить вам заглядывать ко мне на огонек и я не могу нарушать Правила, баня вас только на основании своего презрения, но хотелось бы сообщить, что отныне в моем блоге вы (кроме названных выше) нежеланные гости, до беседы с которыми я снисходить не стану.