Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-06-15 21:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. ЛИКВИДАЦИЯ



Юрий Владимирович Андропов, родившийся 96 лет назад, 15 июня 1914 года, слег и скончался, не пробыв у власти и полутора лет, как раз накануне начала реализации главного плана своей жизни.  Вполне возможно, именно потому и слег...

Аркадий Вольский:

"У него была идефикс — ликвидировать построение СССР по национальному принципу. Межнациональная рознь в СССР подавлялась. Не была такой злобной, как ныне. Однако тлела всегда. Как-то генсек меня вызвал: "Пора с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в  Союзе штатов на основе численности населения, производственной  целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР".

Пятнадцать вариантов сделал! И ни один Андропову не понравился. Какой ни принесу — недоволен: "Отчего эту область сюда, эту — туда? Отчего предприятия так распределили?" А самое трудное было — заводы поделить. С содроганием вспоминаю то задание. В конце концов я позвонил Велихову: "Женя, выручай! Подключись". Обратился к нему как к умному человеку и другу. Дальше мы уже вдвоем чертили. Корпели день и ночь. Компьютеров-то не было. Из подручных средств только телефоны да справки. Нарисовали три варианта. Сорок один штат у нас получился.

Закончили, красиво оформили, и тут Юрий Владимирович слег. Не случись этого, успей он одобрить "проект", с полной уверенностью скажу: секретари ЦК, ставшие впоследствии главами независимых государств, бурно аплодировали бы мудрому решению партии. И страна не вляпалась бы в то, во что спустя несколько лет по уши вляпалась
".






(Добавить комментарий)


[info]gelavasadze@lj
2010-06-15 16:27 (ссылка)
Юрий Владимирович стал генеральным секретарем уже глубоко больным человеком
было видно, что долго он не протянет

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-15 16:36 (ссылка)
67 лет. Мог прожить полтора года, а мог и два-три. Прожил год и месяц.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]urus_hay@lj
2010-06-15 16:43 (ссылка)
Отнюдь. С такой хроникой люди живут десятки лет. Обострение было внезапным

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2010-06-15 17:07 (ссылка)
Тогда в странах Варшавского Договора многие внезапно умирать стали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptitsarukh@lj
2010-06-15 17:05 (ссылка)
Поздно. Нициональное деление - это от товарища Сталина привет. Главная к нему претензия.
К вопросу: после 17-го безвозвратно отпали именно автономии, Польша и Финляндия.
Вообще - при нынешнем раскладе любая федерация обречена. Додеидеологизировались, блин.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2010-06-15 17:08 (ссылка)
А кто предложил в 1977-м 6-ю статью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2010-06-15 17:21 (ссылка)
Ну да. "Руководящая, направляющая" и так далее - это прямая цитата из тов. Сталина.
Кто конкретно предложил внести эту формулировку в Конституцию-77 - пардон, не в курсе. Буду благодарен за просвещение.
Я, кстати, всегда говорил, что СССР рухнул не послепарада суверенитетов, не после ГКЧП - а именно после запрета Ельциным КПСС и фактическом разгоне КГБ, двух становых хребтов государства.
Проблема в том, что взамен не было предложено ничего - следовательно, механизм "самоопределения наций" продолжает тикать - что меня лично очень мало устраивает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2010-06-15 17:34 (ссылка)
И где же вы нашли такую цитату тов. Сталина?
Кроме того, я вас разочарую, но тогда руководствовались не цитатами тов. Сталина, а исключительно законами. Другой вопрос, их жесткость, то что было, то было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2010-06-15 17:43 (ссылка)
«Руководящей и направляющей силой советского народа как в годы мирного строительства, так и в годы войны явилась партия Ленина, партия большевиков».

Из доклада Сталина на торжественном заседании Моссовета 6 ноября 1943 г.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-06-15 17:52 (ссылка)
PR> «Руководящей и направляющей силой советского народа как в годы мирного строительства, так и в годы войны явилась партия Ленина, партия большевиков». Из доклада Сталина на торжественном заседании Моссовета 6 ноября 1943 г.

Но в конституции 1936-го года, написанной если не лично Джугашвили (по слухам, основной текст писал Бухарин), то под его непосредственным надзором, партия упоминалась только в статье об общественных организациях (кажется, №123). А два Юрия -- Николаевич Жуков и Игнатьевич Мухин (при всей спорной репутации последнего) -- выводят едва ли не весь ход советской истории с 1936-го по 1956-й из стремления Джугашвили увести реальные властные полномочия из партийного аппарата в государственный. И я -- хотя и по несколько иным причинам -- также считаю это стремление одним из ключевых мотивов тогдашней политической борьбы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2010-06-15 18:19 (ссылка)
Увы - неудачно. Впоследствии рулила именно партийная верхушка, Политбюро. Соответственно, крах партии привёл к краху государства - и страны.
Стремление Сталина сделать СССР унитарным государством с титульной русской нацией - факт несомненный. Как и то, что это стремление никак не было зафиксировано официальными документами.
А вот касательно "увода реальных властных полномочий из партийного аппарата в государственный" - то именно разделение государственного и партийного аппаратов и стало фактической причиной гибели СССР. Империя способна существовать только при наличии некоей объединющей идеологии. В СССР такой идеологией был коммунизм. И рухнул Союз, повторюсь, именно после ельцинского роспуска КПСС.
Другое дело, что коммунистическая парадигма себя исчерпала гораздо раньше, иначе смогла бы оказать достойное сопротивление.
Здесь уместна грубая аналогия с европейскими монархиями, зиждящимися на сакральности помазанника. Упадок католицизма, выразившийся в "Просвещении" привёл к их краху - но причиною такого упадка стало именно копрометирующее поведение самих помазанников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-06-15 18:47 (ссылка)
PR> Увы - неудачно. Впоследствии рулила именно партийная верхушка, Политбюро. Соответственно, крах партии привёл к краху государства - и страны.

Да. От чего Джугашвили и пытался заблаговременно защитить страну.

PR> Стремление Сталина сделать СССР унитарным государством с титульной русской нацией - факт несомненный. Как и то, что это стремление никак не было зафиксировано официальными документами.

Да. И это -- в том же русле, что и его стремление отстранить партию от власти.

PR> А вот касательно "увода реальных властных полномочий из партийного аппарата в государственный" - то именно разделение государственного и партийного аппаратов и стало фактической причиной гибели СССР.

Правильно. Двоевластие всегда пагубно.

PR> Империя способна существовать только при наличии некоей объединющей идеологии. В СССР такой идеологией был коммунизм. И рухнул Союз, повторюсь, именно после ельцинского роспуска КПСС.

Роспуск КПСС был следствием ГКЧП. Ельцин только осуществил всеобщую волю.

PR> Другое дело, что коммунистическая парадигма себя исчерпала гораздо раньше, иначе смогла бы оказать достойное сопротивление.

Исчерпалось догматическое восприятие коммунизма. А книга "После коммунизма (http://www.ckp.ru/biblio/p/platonov/ac/index_ac.htm)" исследовательской группы "Сократ Платонов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сократ_Платонов)" запоздала.

PR> Здесь уместна грубая аналогия с европейскими монархиями, зиждящимися на сакральности помазанника. Упадок католицизма, выразившийся в "Просвещении" привёл к их краху - но причиною такого упадка стало именно копрометирующее поведение самих помазанников.

Согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2010-06-15 19:01 (ссылка)
----Двоевластие всегда пагубно.

В данном случае даже не двоевластие. А подмена легитимной власти институтом, таковых полномочий не имеющим. Отсюда, кстати, и появление в Конституции-77 соответствующей статьи о "роли партии". Де-юре главой СССР являлся отнюдь не генсек, а вовсе даже председатель Верховного Совета. Сталин эти должности совмещал - откуда и пошла дальнейшая путаница.

----Роспуск КПСС был следствием ГКЧП. Ельцин только осуществил всеобщую волю.

Скорее, воспользовался предлогом. Формально глава КПСС был в "путче" стороной пострадавшей. Другое дело, что КПСС и КГБ были единственной преградой для укрепления единоличной власти ЕБН в РСФСР. Его-то как раз Ново-Огарёвский договор устраивал ещё меньше, чем Янаева и Ко.

----Исчерпалось догматическое восприятие коммунизма.

Отнюдь. Просто расхождение между декларируемым идеалом и повседневностью привело к отказу от идеала и превращению его в риторическую формулу. СССР не воспитал "коммунаров" - по Стругацким, - соответственно, и идея оказалась невостребованной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-15 19:33 (ссылка)
=отнюдь не генсек, а вовсе даже председатель Верховного Совета. Сталин эти должности совмещал=

Сталин совмещал должности генсека и премьера, поскольку СССР был формально парламентской республикой. Хрущев тоже. После было решеной эти должности не совмещать, дабы не повторять концентрации...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2010-06-15 19:47 (ссылка)
Виноват.
Что-то часто лажать начал в мелочах, укор мне.
Тем не менее, власть генсека была фактически нелегитимной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awas1952@lj
2010-06-15 17:17 (ссылка)
PR> Нициональное деление - это от товарища Сталина привет. Главная к нему претензия.

Не от Джугашвили, а от Ульянова. Джугашвили как раз предлагал единую федерацию, где национальные республики имели бы те же права, что и русские области и районы (в зависимости от размера). Но Ульянов (прочтите одну из его последних работ "К вопросу о национальностях или об автономизации") настоял на предоставлении национальным республикам равных прав с Россией и конфедеративном устройстве страны. Возможно, это последствие первого инсульта: до того он в подобных случаях безоговорочно доверял мнению автора статьи "Марксизм и национальный вопрос" и даже сделал его первым в стране народным комиссаром по делам национальностей. А дальше -- даже в конституции 1936-го -- Джугашвили был _вынужден_ действовать в рамках, заданных Ульяновым: иначе республиканская бюрократия на первом же пленуме ЦК его бы затоптала -- царём-то он, вопреки расхожему мнению, никогда не был.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2010-06-15 17:25 (ссылка)
Хм. Буду благодарен за ссылочку на информацию.

Кстати, пользуясь случаем: не знаете ли Вы, как здоровье Владимира Молчанова? Несколько месяцев уже ни слуху, ни духу :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-06-15 17:29 (ссылка)
PR> Хм. Буду благодарен за ссылочку на информацию.

Так я же уже указал: работа Ульянова "К вопросу о национальностях или об "автономизации"". Обычно включается в сборники вроде "Последние статьи и письма".

PR> Кстати, пользуясь случаем: не знаете ли Вы, как здоровье Владимира Молчанова? Несколько месяцев уже ни слуху, ни духу :(

Увы, не знаю. Я уже более полугода не бывал на съёмках СИ, а при общении с игроками получаю только сведения вроде "динамика соответствует норме данной болезни".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2010-06-15 17:38 (ссылка)
Благодарю. нынче же ознакомлюсь

Жаль. Я-то на съёмках не был уже года два, замотался совсем. А кто сейчас за него редактором? Там вроде и Бера уже нет? И актуален ли прежний ящик для заявок, который igroki@...ru?
Прошу прощения за не имеющие отношения к разговору вопросы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-06-15 17:46 (ссылка)
PR> Жаль. Я-то на съёмках не был уже года два, замотался совсем.

Мне просто не везёт. Каждый раз к началу съёмок подваливает какая-то срочная задача.

PR> А кто сейчас за него редактором? Там вроде и Бера уже нет?

Бер вроде бы на "Свободе". Но есть коллективный разум. Там же всегда несколько человек работали. Думаю, сейчас основную работу тянет Тюрикова. И все ждут выздоровления Молчанова.

PR> И актуален ли прежний ящик для заявок, который igroki@...ru?

Не знаю. Я-то по почте отродясь не заявлялся. Думаю, для надёжности проще позвонить в 2В.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2010-06-15 17:50 (ссылка)
Телефон 2В - который на сайте? А то у меня только мобильник Бера :( Если я не слишком утомил - можно номер в личку или удалённым комментарием?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-06-15 17:56 (ссылка)
PR> Телефон 2В - который на сайте?

781-15-57 -- известный мне телефон той части компании, где помимо прочего делается СИ.

PR> А то у меня только мобильник Бера

Он если и не зарегистрирует сам, то подскажет, к кому обратиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2010-06-15 18:07 (ссылка)
Большое спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varjag_2007@lj
2010-06-15 17:38 (ссылка)
Да, именно поэтому националисты ФОРМАЛЬНО требовали "вернуться к ленинским нормам в национальной политике". Вспомните хотя бы Дзюбу.

Да и Яковлев, рассказывая, как валили Союз, как раз и сказал, что "авторитетом Ленина уничтожали Сталина:

" ...Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще.

Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна...

...Советский тоталитарный режим (читай - СССР) можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. Уже в начале перестройки были изданы десятки ранее запрещенных книг: «Ночевала тучка золотая» Приставкина, «Белые одежды» Дудинцева, «Дети Арбата» Рыбакова и многие другие, выпущены на экран около 30 фильмов, тоже ранее запрещенных, в том числе «Покаяние» Т. Абуладзе. Появилась свободная печать...

...В защиту «завоеваний социализма» против реформ немедленно встала «вся сталинская рать» номенклатуры во главе с вождями большевизма. Газета «Советская Россия», основной издатель клеветы в мой адрес и по сей день в марте 1988 года опубликовала статью Нины Андреевой «Не могу пoступиться принципами». Это был своего рода антиперестроечный манифест, боевой клич неосталинистов.

В ответ была резко ужесточена антисталинская дискуссия под девизом «Факты выше принципа». Быстро дошла очередь и до Ленина: факты его деятельности потрясали людей, ничего не знавших о мегапреступности вождя.

Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала. Иного способа политической борьбы у нас не было, большевизм напрочь отвергал любые демократические преобразования, любое инакомыслие.
Например, мои работы и выступления 1987—1988 годов, частично и 1989 года были густо напичканы цитатами из Маркса и особенно из Ленина. Благо, что у Ленина можно найти сколько угодно взаимоисключающих высказываний и практически по любому принципиальному вопросу.

Можно ли было в те годы быть реформатором более радикальным? Нет, лобовой, таранный реформизм был бы немедленно остракизирован, изничтожен, изолирован в тюрьмах и лагерях...
http://agitclub.ru/gorby/ussr/blackbook1.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2010-06-15 17:44 (ссылка)
А вот это очень интересно, огромное спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)

Насколько я помню историю...
[info]garvey_r@lj
2010-06-16 04:45 (ссылка)
именно Сталин в 22-м предлагал сделать единую федеративную страну, а не Союз... Республик

(Ответить) (Уровень выше)

было
[info]kynothrasis@lj
2010-06-16 01:22 (ссылка)
Страна была хрен знает какого размера, два человека из картонок клеили схему нового деления. Причём, решения ведь принимались фактических, а не "модернизация ради усиления", "усиления вертикали власти ради укрепления управляемости". В 50 больше аппарат раздули (с компьютерами) на в 15 раз более простую страну, но чтобы губернатора сместить области объединяют.

(Ответить)


[info]unkle_alx@lj
2010-06-16 06:05 (ссылка)



Личность всемирного масштаба

Выступление 10 февраля 2010 г. на собрании,
посвященном памяти Юрия Владимировича Андропова

http://www.proza.ru/2010/02/14/631

(Ответить)


[info]rimmir@lj
2010-06-21 09:57 (ссылка)
Электронные источники:

Андрополь. Главы из книги
http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/andropol.shtml


Студенческая жизнь 60-х
http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/studlife.shtml

Из истории борьбы с инакомыслием в СССР
http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/pjaterka.shtml

Тайное досье Андропова
http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/andsecret.shtml

О феномене Андропова
http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/fenand.shtml

(Ответить)