In memoriam. В БОЙ ИДУТ ОДНИ ПЕТУХИ

"
Я не знаю, зачем и кому это нужно..."
Александр Вертинский Нет, други, нет. Ни слова ни об "оранжевых", ни о молдавском полупрезике Гимпу, ни даже о ком-то из гордых балтов.
Все в самом прямом смысле. 41 год назад,
в ночь с 27 на 28 июня 1969 года, в баре «Стоунволл Инн», что в нью-йоркском Гринвич-Виллидже, политически активная транссексуалка Сильвия Ривьера условным кличем «
Gay power!» и ударом бутылкой по голове полисмена дала сигнал к началу мятежа сексуальных меньшинств против «
власти натуралов». Как выяснилось позже, полицейская облава была вызвана вовсе не гендерными соображениями: гей-бары в Нью-Йорке к тому времени давно были разрешены и весьма процветали, а владельцы «Стоунволл Инн», мало того, что торговали алкоголем без лицензии, но и сотрудничали с мафией, предоставляя мальчиков по вызову, но это никого не волновало. Главное, что подавляющее большинство «нетрадиционных» посетителей были blacks и chicanos, а район принадлежал «цветным», так что готовившие бунт лидеры тогда еще подпольного Gay Liberation Front могли рассчитывать на поддержку местного населения. И не ошиблись. Почти пять суток на улицах Нью-Йорка шли ожесточенные, достаточно кровопролитные стычки
педерастов гомоамериканцев (термин уважаемого
legg78@lj) с полицией, завершившиеся лишь после обещания напуганных властей «
впредь проявлять особую терпимость в отношении заведений этого рода». Спустя несколько дней GLF объявил о выходе из подполья; к концу лета его ячейки, ранее законспирированные, стали заметной силой в политическом раскладе больших городов и, особенно - под лозунгом «
Be not like everyone else!» - в университетских кампусах по всей стране, а к рождеству аналогичные организации - при участии и помощи американских товарищей - появились в Канаде, Франции, UK, Германии, Бельгии, Нидерландах, Австралии и Новой Зеландии. Ровно через год после событий в Нью-Йорке по заявке GLF состоялся многотысячный марш от злополучного бара до Центрального парка, причем по требованию устроителей, суливших в случае отказа «
серьезные последствия», на участке Гринвич-Виллидж полицейским было указано отдавать процессии честь «
в память героев, не пожалевших здоровья в борьбе против гендлерного угнетения». Победное шествие толерантности по планете началось...