Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-06-28 14:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. BIG BOSS




"Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много..."
Михаил Пляцковский

Трудно сказать, каким монархом стал бы Артур, первенец Его Величества Генриха VII, но принц Гарри, родившийся 519 лет назад, 28 июня 1491 года от Р.Х., и заступивший на место безвременно ушедшего брата, не подвел отца. Без устали выдвигая лучших менеджеров, без оглядки на породу, была бы голова на плечах, окружив себя кристально честными, принципиальнейшими советниками,  никогда не отказываясь выслушать несогласных и умея привлечь к себе сердца лидеров не только "элит", но и общества, он менее чем за четыре десятка лет поднял Англию на дыбы, - и вполне заслуженно остался в памяти потомков великим, добрым королем. А уж какие женщины его любили...




















(Добавить комментарий)


[info]icorso@lj
2010-06-28 09:59 (ссылка)
А также прославился как композитор. А Ричи Блэкмор сделал на него кавер :)

(Ответить)


[info]ptitsarukh@lj
2010-06-28 10:19 (ссылка)
Мда. и здесь, как и с Юлианом, не сойдёмся.
По мне так упырь упырём. А уж пассаж про людбивших его женщин и вовсе выглядит издёвкой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]themalcolm@lj
2010-06-28 10:38 (ссылка)
Почему выглядит? По-моему, Лев Рэмович откровенно иронизирует.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putnik1@lj
2010-06-28 11:04 (ссылка)
Здесь - сойдемся. :) Более чем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2010-06-28 11:07 (ссылка)
Уффф.
Прошу прощения, восприятие юмора у меня порою сбоит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2010-06-28 18:22 (ссылка)
Да, упырь. Но какую песню сочинил!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-28 18:29 (ссылка)
Зеленые рукава? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2010-06-28 18:42 (ссылка)
Да. То есть йес!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]babs71@lj
2010-06-28 10:30 (ссылка)

(Ответить)


[info]oper_1974@lj
2010-06-28 14:22 (ссылка)
"Синяя борода",хотя нужно иметь храбрость или дурость,чтоб ради баб спорить с папой римским.Но без него и Елизаветы 1 бы небыло.Правда тут он только как мужик постарался.И протестанской веры, ставшей основой завоевания северной америки "убежденными в своей правоте".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-28 14:31 (ссылка)
Северную Америку как раз осваивали те главным образом, кто от его англиканства сбежал. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2010-06-28 14:38 (ссылка)
Они ведь недалеко ушли в своем "расколе",или может ее осваивали католики?Ну, французы-католики,ирландцы католики-но всем "место показали"протестанты.А квакеры кто-поклонники папы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-28 14:52 (ссылка)
Генрих - недопротестант. Англиканство - когда все, как у Папы, но вместо Папы король. А квакеры как раз крайние протестанты. Которые за свободу совести настолько, что даже не вешали несогласных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2010-06-28 15:18 (ссылка)
Однако фанатизм в "праведности веры" свойственен именно сектантам.И не важно,что они проповедуют "смирение".Ведь с ними "каши не сваришь",а если прижать-тоже зубы покажут.Мне больше их "форма" нравится....черное и немного белого прям как альгемайне-СС.Хотя последние-язычники солдаты и приспособленцы-генералы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]old_nol@lj
2010-06-28 18:05 (ссылка)
Собственно, протестантизм в Англии - скорее, побочный результат реформы Генриха, причем, с точки зрения самого короля - нежелательный, наверное. И получает он распространение позднее - при Эдуарде VI и Елизавете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-28 18:15 (ссылка)
Именно так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]old_nol@lj
2010-06-28 17:51 (ссылка)
"Синяя борода",хотя нужно иметь храбрость или дурость,чтоб ради баб спорить с папой римским."

Здесь более тонкие материи - Генриха сильно волновало то обстоятельство, что его брак с женой старшего брата неканоничен и неугоден Богу, благо, подтверждение этому имелось весомое - неспособнось королевы родить наследника престола. Папа же не спешил разрешить развод, хотя для этого все основания имелись. Увлечение Генриха Анной Болейн и уверенность, что она-то сына королю родить способна только убедило Генриха в правильности уже выбранного решения.
"Синей бородой" же и чудовищем на троне Генриха не считаю: нормальный, для своего времени король, которому сильно не повезло с посмертной репутацией - заинтересованных в создании негативного образа масса - от классиков марксизма до католического духовенства. Тут всякое лыко в строку: и огораживания, и Томас Мор, и гонения на монастыри, и "95 тыс. повешенных". А на поверку немалая часть этих обвинений - банальный "черный пиар", остальные построены по принципу полуправды и умолчания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-28 17:58 (ссылка)
Король нормальный. Человек, даже по меркам своего времени, омерзительный. В его дела с дамами как раз не лезу, как и в борьбу с монастырями и огораживания, но история с Мором, о которой Вы так пренебрежительно отозвались, с Фишером, со старухой Солсбери (!!!) и ее внуком, с гарантиями Аске, наконец, - говорящие предельно. Впрочем, для эпохи Тюдоров это было естественно. Честь Англии умерла при Босуорте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_nol@lj
2010-06-28 18:41 (ссылка)
"Человек, даже по меркам своего времени, омерзительный. В его дела с дамами как раз не лезу, как и в борьбу с монастырями и огораживания, но история с Мором, о которой Вы так пренебрежительно отозвались, с Фишером, со старухой Солсбери (!!!) и ее внуком, с гарантиями Аске, наконец, - говорящие предельно."

Не возражаю, что в плане моральных качеств Генрих сильно проигрывает и Марии Кровавой, и кардиналу Поулу, и Филиппу II. Но притом, казненных по политическим обвинениям - а к этой категории практически все Вами перечисленные личности относятся за время его правления было на порядок меньше, чем при последних. Насчет казненных - я о них пренебрежительно не отзываюсь, просто обращаю внимание на то, что казнили их по обвинению в гос. измене с соблюдением установленной в то время судебной процедуры.

"Честь Англии умерла при Босуорте."

Отнюдь, на мой взгляд там была восстановлена историческая справедливость, и Алый Дракон Кадваллона вновь осенил своими крыльями Потерянные Земли - как и было предсказано Мерлином.:)Генри VII легко обвинять в нерыцарственном поведении (хотя от сражений не бегал и врагов щадил) - он не был персонажем рыцарского романа, ему нужно было укрепить свою власть в стране, где мятеж и предательство последние лет 40 были самым заурядным явлением, возродить промышленность и торговлю, обеспечить короне незавимость от парламента, усмирить окраины. Утвердить на престоле свою династию, наконец. Скучная и неблагодарная работа, не всякий оценит. На романтический образ, созданный жаждущими переоценки ценностей потомками рассчитывать, во всяком случае не стоит - тут Ричард III вне конкуренции. Ему можно простить и Эдуарда V с братом, к-м, как ни крути, он клялся в верности и обещал защищать, и к-е именно в его правление были отправлены в Тауэр, откуда живыми уже не вышли, и прокломации, в к-х "Генрих Тиддер, сын Эдмунда Тиддера" именуется бастардом по отцовской и материнской линиям, и акты о незаконнорожденности сыновей Эдуарда IV, аналогичное обвинение в адрес самого Эдуарда (определенно, на этой почве у Ричарда имелся пунктик)и другие поступки, не сообтветствующие образу прекрасного рыцаря на белом коне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-28 18:51 (ссылка)
Эдуард V с братом, ИМХО, работа Генриха, а документы о браке их матери подделкой никто не называл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_nol@lj
2010-06-29 06:37 (ссылка)
ИМХО на ИМХО в данном случае - всех обстоятельств этого дела мы не узнаем никогда. Все-таки прямым и косвенным свидетельствам причастности Ричарда к убийству принцев у меня веры больше, чем умозаключениям Уолпола и других добровольных адвокатов Глостера, что такое убийство было более выгодно Генриху. Может быть и было - только власть узурпировал и отправил принцев в Тауэр, в любом случае, не Генрих. И что толку рассуждать "кому выгодно", если ко времени воцарения Ричмонда они, вероятнее всего, были мертвы?
Заявление Стиллингтона у меня доверия не вызывает: уж слишком ко времени оно пришлось. А обвинения собственной матери в связи с неким лучником, от к-го она прижила Эдуарда IV для того, чтобы гарантировано лишить детей покойного брата права занимать престол - не мерзость ли? И каким контрастом здесь выступает Ричмонд, любящий и заботливый сын, к-му бы и в голову не пришло порочить память своей матери.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-29 07:10 (ссылка)
Ну, этот нюанс - один из очень немногих случаев, когда я не спорю, ибо Credo. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oper_1974@lj
2010-06-28 18:06 (ссылка)
Для своего времени, я тоже считаю его вполне адекватным,и что привлекает,он бросил вызов сложившемуся порядку вещей.Не важно ради баб или ради абсолтизации власти,которой вечно "под ногами" мешалились епископы кантерберрийские....не суть важно,главное он "перешел рубикон" и это сильно повлияло на историю его страны.ВСЕ ЭТИ Бекеты и Моры были великими людьми,но надо было их уничтожить с сог английских королей,чтоб они по настоящему стали великими.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-28 18:17 (ссылка)
Бекет и Мор очень разные явления. Их нельзя сравнивать. Бекет знал, на что шел и ради чего шел, а Мор был абсолютно чист. История со лжесвидетельством Рича грязна по меркам любых эпох. Недаром Лондон пытался оправдываться. Впрочем, могу лишь повторить, что честь Англии умерла при Босуорте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2010-06-28 18:26 (ссылка)
Это важно для историков,но не важно для......Многие,90% населения земли,об этом не думают.Конечно Бекет знал в какую игру играет,и получал от власти не мало.Он стремился к "контролю" и пытался"лаврировать".Мор был более "философского склада"человек,хоть огонь в душе и горел.Это мое мнение,возможно я не прав.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-28 18:31 (ссылка)
Очень разные ситуации и очень разные люди. То, что случилось с Мором, в Европе вообще до начала 16 века произойти не могло, в Англии тем более. Убить могли. Хоть тайно, хоть явно. Но не это. Именно Тюдоры открыли шкатулочку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2010-06-28 18:46 (ссылка)
Ладно,вы в этом плане для меня авторитет(как вы можете столько дат и событий в голове держать?Для меня главное логические выводы из многих источников,это привычка для меня,так мыслить).Но вот я общаюсь с верущими в ЖЖ,после оскорблений(легких)меня как атеиста,начинается разговор.Я понимаю,что они сдают позиции,но лебмотивом одно"власть от бога,если бог решит иначе,то все изменится)И вот с такими(хорошими людьми на самом деле)революцию делать?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]israelit@lj
2010-06-29 03:59 (ссылка)
При этом Мора за одну "Утопию" тысячу раз казнить следовало;-)
Ну и монастыри - то ещё национальное достояние.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]israelit@lj
2010-06-29 03:52 (ссылка)
Не только как мужик: именно отрицанием власти Рима (покорного политическим интересам Испании) он ей дорогу проложил. Ну и жениться на её маме без этого не мог, так что без этого на троне Елизавете бы не бывать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_nol@lj
2010-06-29 06:41 (ссылка)
Думаю, если бы Генриху каким-то образом стало известно, что после него престол в итоге унаследуют его дочери, он бы затею с разводом немедленно оставил, поскольку именно такого сценария и старался всеми силами избежать. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Если бы да кабы
[info]israelit@lj
2010-06-29 07:05 (ссылка)
...Генрих ещё и знал, как дочери будут править, то непременно бы развёлся :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Если бы да кабы
[info]putnik1@lj
2010-06-29 07:15 (ссылка)
Дочери неплохо правили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putnik1@lj
2010-06-29 07:12 (ссылка)
Разводом с Испанкой? Думаю, не оставил бы. У мужика гормоны взбесились. Но, ИМХО, Мэри, выросшая без комплексов, была бы идеальной королевой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oper_1974@lj
2010-06-29 07:51 (ссылка)
Интересно,он отрицать эту власть начал целенаправленно хотя уйти "от опеки", или все же бабы им вертели в определенные моменты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-29 07:57 (ссылка)
Он полжизни писал памфлеты в защиту права Рима на все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2010-06-29 08:09 (ссылка)
Да,нашему Ивану (грозному) до английских королей далеко.Но легенд на западе сочинили больше.А Генрих 8 вполне считается "нормальным" королем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-29 08:21 (ссылка)
Да уж. Иван и убил гораздо меньше, и насчет видов казни... он однажды только придумал что-то этакое, а в Англии потрошение заживо считалось нормальным видом наказания аж до 17 века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2010-06-29 08:40 (ссылка)
Мы тоже виноваты в "своих легендах".Как будто в подсознании сидит,что царь или лидер страны должен быть обязательно не просто великим,а "великим и ужасным".Что-то есть в подсознании т.к просто "великий" не производит должного впечатления.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cmike@lj
2010-06-29 14:04 (ссылка)
"Растлил тысячу дев"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-29 14:25 (ссылка)
Завыдовать будэм? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cmike@lj
2010-06-29 15:24 (ссылка)
Этому насильнику? Ну Вы скажете тоже.

(Ответить) (Уровень выше)

При всех недостатках
[info]oberond@lj
2010-06-28 16:42 (ссылка)
великий король.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: При всех недостатках
[info]old_nol@lj
2010-06-28 17:55 (ссылка)
Ну, если и не великий, то выдающийся без сомнения. И првление его для страны, в целом, имело благотворные последствия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2010-06-28 18:26 (ссылка)
Как известно, английская корона стоит 4 шиллинга 6 пенсов.

(Ответить)