Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-07-02 17:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. БЕЗ ПЕРСПЕКТИВЫ



Вторая половина 15 века была щедра на ярких руководителей. Смелые воины, талантливые полководцы, сверхэффективные менеджеры, мудрецы, ценители и покровители культуры, - ткни в карту, зажмурившись, и куда бы ни попал, от Хонсю до перуанского Куско и от шотландских озер до джунглей южного Мали, не ошибешься. Но даже на таком фоне Штефан Великий, третий этого имени господарь Молдовы из Дома Мушатов, поражает воображение многогранностью дарований. Получив от Господа все, он ни полушки не зарыл в землю и все реализовал на благо своему небольшому княжеству, добившись невозможного по всем направлениям. 506 лет назад, 2 июля 1504 года от Р.Х., передавая  булаву сыну Богдану, старый князь едва ли  сомневался в том, что преемник, заботливо выращенный, блестяще воспитанный и, главное, всем похожий на отца, получив в наследство не жалкий, истерзанный войнами огрызок, а пусть небольшую, но процветающую, привыкшую к победам страну, сделает то, что не успел сделать батюшка. А получилось совсем иначе. Казна ломилась, страна процветала, народ и армия были едины, - короче говоря, все как при папеньке, - и все ползло по швам. Сперва медленно, потом быстрее, и хотя Молдове долго еще везло на  толковых князей, остановить скольжение в пропасть не вышло.Амбиции распирали, но страна была все же очень мала, а мировой пасьянс уже сложился.  Бывальщина старая, но, думаю, актуальная навсегда, для всех поколений  лидеров маленьких стран, позволяющих себе, оседлав волну, забывать, что козырная шестерка бьет тузов только до очереднй пересдачи...






(Добавить комментарий)


[info]marron_shed@lj
2010-07-02 13:06 (ссылка)
"...козырная шестерка бьет тузов только до очереднй пересдачи... "
Не повод не играть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-02 13:22 (ссылка)
Безусловно. Но повод задуматься, Штефан ли ты.

(Ответить) (Уровень выше)

Ну, не все так одномерно
[info]viktor_tr@lj
2010-07-02 13:44 (ссылка)
мне один академик молдавский рассказывал в свое время разные истории про великого господаря этого. Манипулятор еще тот был, своих ближних чуть ли скармливал живьем толпе, - тем народную любовь и приобрел. Так что - не просто было повторить его наследникам подвиги его.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, не все так одномерно
[info]putnik1@lj
2010-07-02 13:46 (ссылка)
40 человек. 20 "великих бояр" и 20 обычных. Но не из числа "ближних". Там после эпохи междоусобиц много было таких, кем можно было пожертвовать без сожалений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, не все так одномерно
[info]viktor_tr@lj
2010-07-02 13:51 (ссылка)
Вот, значит, всех и уработал - после него оставшихся было "жалко". :) Надо было сыну на развод оставить. Глядишь - и народ бы радовался! А так - застой начался. И все из него вытекающие последствия.
"Ближние" - тут имелось в виду служивых на постах ответственных.
Природа ведь на детях отдыхает недаром. Нет у них такой2 хватки, как у родителей, возмужавших в великих трудностях. так что им и наследство не впрок выходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, не все так одномерно
[info]putnik1@lj
2010-07-02 14:04 (ссылка)
Да и силенок у страны не хватало. Богдан как Богдан, а Петр очень напоминал отца и попробовал расти дальше. Ну и огреб от всех.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну, не все так одномерно
[info]ulyta@lj
2010-07-02 13:53 (ссылка)
Да наших бы хоть все 450 со чадами и домочадцами - плакущего мало!

(Ответить) (Уровень выше)