Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-07-14 22:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. РУКА МОСКВЫ

 

Представление о Господине Великом Новгороде, как о «вольнице русской», и верно, если говорить о временах древних, и нет, если речь идет о событиях после 1363 года, когда измученные постоянной резней всех со всеми граждане одобрили реформу Онцифора Лукинича, согласно которой активное избирательное право сохранялось лишь за представителями 300 «золотых поясов», а права веча были урезаны до минимума. Республика стала олигархической, чем-то вроде поздней Венеции, и «золотые пояса» стремились упрочить это положение, уйдя из под власти Москвы под «крышу» Великого Княжества Литовского. С этим не были  согласны даже «сребряные пояса», бояре помельче, о церкви нечего и говорить, категорически против была и основная масса мужей новгородских («Земстие люди того не хотяху», – отмечает летописец), но группировка Борtцких-Ананьиных, уже 15 лет плотно контролировавшая управленческий аппарат и казну республики, на желания и нежелания «Земли Новгородской» внимания не обращала. В мае 1471 года Иван Васильевич, государь Московский и Всея Руси, при жизни прозванный Грозным (внук его был удостоен сего лишь посмертно), принял решение провести демонстрацию силы, объявив своего рода "крестовый поход против лятынщины". Ответом стало формирование кланом Борецких армии, способной, по их замыслу, дать отпор московскому  войску и подтолкнуть Литву к интервенции. Формирование ополчения, учитывая отношение к происходящему «земстих людей», оказалось делом непростым, однако, в конце концов, после объявления о «снятии купы» с каждого, кто пойдет в поход, завершилось успешно. Людей можно понять: в неоплатной кабале у «золотых поясов» была практически вся Земля. 539 лет назад, 14 июля 1471 года, 35-тысячная новгородская рать (практически все мужчины, способные носить оружие), за боярский счет вооруженная и экипированная по высшему разряду, столкнувшись с авангардом москвичей -  5 тысяч сабельпод командованием князя Даниила Холмского  на реке Шелони, несмотря на отчаянные призывы воевод «постоять за Землю Новгородчу», отказалась идти в бой «супротив природного нашего Государя», и рассыпалась по лесам, уходя в Новгород. Слабое сопротивление боярских дружин (около 2000 бойцов) было легко смято несколькими сотнями всадников московского авангард, 1700 человек оказались в плену, откуда позже, обласканные, были отпущены восвояси. На плаху пошли лишь четвро «золотых поясов», в том числе посадник Дмитрий Борецкий, незадолго до того принявший от князя Ивана  чин боярина и потому рассматривавшегося, как мятежный вассал. Присяга Господина Великого Новгорода великому князю была подтверждена при всеобщем ликовании веча, состоявшего, естественно,из «шелонских утеклецов». До 1478 года оставалось всего семь лет.


(Добавить комментарий)


[info]oper_1974@lj
2010-07-14 18:01 (ссылка)
Вы однако империалист закоренелый...Но с другой стороны-нехрен против силы выставлять гордость,поэтому казни и утопление особо рьяных...вполне соответствуют времени.Это хорошо,что они не взяли пример с западных соседей,иначяе пришлось бы всех "в расход".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-14 18:07 (ссылка)
Не-не-не. Казни были потом. Аж через 100 лет. При внуке. И казнили совсем за другое. Тут все ограничлось четырьмя обезглавленными и никаких утоплений. А через 7 лет казней не было вообще. Зачем? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2010-07-14 18:22 (ссылка)
Затем,нужно было кащ=знить сразу чтоб потомки свою кровь не проливали,казнить всех(если нужно).Хоть и тяжкий грех и бремя на православных,но для детей,для внуков....как наши деды Берлин брали,у меня по одной линии четыре брата(дедов)было-остался лишь один,младшинький.Один на заподном в 41 сгинул,другой в 42-году полд Ржевом(даже могила не известна),тредтий на флоте слуил-так с угинул,даже похоронки нет.С дгой стороны,хоть в НКВД и служили,но в Ростове на дону остались братья-НКВДшники моей бабушки.Тоже,даже могилка не известна.Один правда мой родственник до Праги дошел,но погиб в последний день войны.И тоже могила-в братской.Чтож,все это зря?.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-14 18:26 (ссылка)
А зачем всех-то? Против Москвы и за Литву была только олигархия, и то не вся. 300 родов, из которых 9/10 тоже не особо радовала "литовская" перспектива. Казнили Борецкого, казнили Ананьина с Казимером. Обезглавили олигархию. А народ-то, в том числе и боярские дворяне, не говоря уж владычных людях и простых горожанах, кроме "шильников", кормившихся от боярского стола, был за Москву. Вот их и миловали. Да и век спустя очень даже не всех посекли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2010-07-14 18:35 (ссылка)
Ну,тут стоит вспомнить поро "народ",когда император шел вглубь России,Литовский уланский полк боролся с дезертирством т.к дезертирство было повальное(не смотря на кавалирист-девицу Дурову),а лейб-гваврдии капитан Семеновского полка писал в дневнике,что за ночь три нижних чина из поляков и литовцев дезертировали.Нужно было огнем и мечем,как завещал Сенкевич,убить всех-хуже бы не было.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)
ээээ...
[info]putnik1@lj
2010-07-14 19:08 (ссылка)
я очень извиняюсь, но причем тут Шелонь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ээээ...
[info]oper_1974@lj
2010-07-14 19:20 (ссылка)
Тут Шелонь не причем,но интересно читать дневники офицеров этой(резервно-обсервационной армиии).Ведь она "тусовалась" на Волыни и галицаев задели гусары слегка....вообще пока две мнаших армии отступали-эта вполне показала австриякам и саксонским драгунам кузькину мать.Но интриги двора были сильнее,вы ведь знаете,почему адмирал Чичагов "упустил" ампиратора всея европы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ээээ...
[info]putnik1@lj
2010-07-14 19:41 (ссылка)
Шелонь севернее. Сильно севернее и очень сильно раньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ээээ...
[info]oper_1974@lj
2010-07-14 19:50 (ссылка)
Ну дак вы считаете,что были разные варианты?А по мне вариант был один,без пафоса и "кусков мяса"как наши на западе войска называли.Отдавая должное стойкости наших солдат,эти гребаные генералы(их записки и дневники сохранились)так вот,эти поганые поляки и полулитовцы,и жижы(которые хуже Сусанина)вооьщем так получилось,что опять Великой армии климат помешал,ну еще Ахтырский гусарский полк,и понимаш,Денис Давыдов,который возмущался зверствами капитана артиллерии Фигнера.....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ээээ...
[info]putnik1@lj
2010-07-14 20:15 (ссылка)
Мне все-таки кажется, что 1471 год... эээ... не совсем 1812-й...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ээээ...
[info]oper_1974@lj
2010-07-14 20:19 (ссылка)
Все верно,это полет фантазии,или я просто всегда о больном,то что мне ближе всех историй лоскутного одеяла-европы.Прошу прощения за офф-топ.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: ээээ...
[info]aviator_bob@lj
2010-07-15 03:43 (ссылка)
Да и по 1812 году ваш оппонент какую то пафосную хрень пишет. Не было повального дезертирства из нашей армии, а на югах шла вполне нормальная война с саксонским и цесарским контингентами Великой армии, с частными успехами и неудачами у обеих сторон. Про Борисов и Березену это вообще смех полный, какие еще интриги, Чичагова провели как мальчишку, и правильно "не в свои сани не садись!"

(Ответить) (Уровень выше)

о численности войска
[info]radson11@lj
2010-07-15 01:51 (ссылка)
В мае 1471 года Иван Васильевич, государь Московский и Всея Руси, при жизни прозванный Грозным (внук его был удостоен сего лишь посмертно), принял решение провести демонстрацию силы, двинув на Новгород небольшую - по разным данным, от 4 до 5 тысяч сабель, - рать под командованием князя Даниила Холмского, имевшего приказ потребовать отказа от ориентации на Литву

Уважаемый ЛВ. посмотрите повнимательнее РК и московские великокняжеские летописи. В состав войска, выступившего против Новгорода, помимо великокняжеских детей боярских,входили ополчения -великоустюжское и вятское.
Основное войско Оболенского-стриги и царевича Динияра вытупило на Вышний Волочек, псковское ополчение также выступило против Новгорода. К великокняжескому войску присоединились удельные дружины братьев ВК, тверская рать и прочие. Война велась широким охватом Новгорода с запада, юга, юго-востока и востока. Новгородцам пришлось отражать угрозу по всем оперативным направлениям. И общая численность сборной великокняжеской рати отнюдь не 5 тыс человек. отнюдь. 5 тысяч сабель только часть войска Холмского и Ф.Пестрого-стародубскго (их отряд насчитывал около 10 тыс чел), шедшего на соединение с псковским ополчением.
Что, конечно же, не изменяет собственно результат Шелони.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: о численности войска
[info]putnik1@lj
2010-07-15 05:06 (ссылка)
Спасибо! Уточнения внесены.

(Ответить) (Уровень выше)