Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-07-18 12:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ДЕМОН ИСТОРИИ: ЕСЛИ БЫ ДО ТОГО


Вчера, по ходу обсуждения с уважаемым [info]davidaidelman@lj некоторых нюансов проблемы индивидуального террора и, шире, роли личности в истории, как-то незаметно подошли к вопросу: а какой могла бы быть реальность, погибни фюрер от рук покусителя-индивидуала году этак в 1938-м, когда все было на взлете. Не раньше, не в эпоху зарождения партии (там все давно и, на мой взгляд, точно продумано и описано мудрым, ныне  незаслуженно забытым Севером Гансовским), а именно накануне, скажем так, начала самых главных дел. Уважаемый Давид высказал мнение, что в таком варианте Большой Войны могло и не случиться, я, напротив, учитывая, сколько сил и средств уже было вложено в проект самыми разными заинтересованными стороными, склонен полагать, что остановить давину уже не было возможности и все случилось бы так, как случилось, с минимальными отклонениями в нюансах. Если, други, у кого-то есть какие-либо соображения по этому поводу, ваше мнение было бы очень не лишним.


(Добавить комментарий)


[info]dir_for_live@lj
2010-07-18 07:19 (ссылка)
Война была неизбежна. И дело не в Гитлере. И не он ее начал. Более того, она ему и не нужна была. Но раз пошла такая карта, раз повезло - так и продолжил. Но, повторюсь, война - не из-за Гитлера.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]davidaidelman@lj
2010-07-18 11:58 (ссылка)
Война была неизбежна. И дело не в Гитлере. И не он ее начал

А кто?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dir_for_live@lj
2010-07-18 12:00 (ссылка)
Предлагаю открыть любой учебник и посмотреть причины и поводы, а также описание самого начало войны. Войну начал не Гитлер, не Сталин и не Черчилль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davidaidelman@lj
2010-07-18 12:05 (ссылка)
Так скажите кто?
В учебнике написано, что Германия напала на Польшу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dir_for_live@lj
2010-07-18 12:06 (ссылка)
Ну, вот - вы же знаете! Очень не приятно, когда человек знает, но переспрашивает. Там не написано, что Гитлер напал на Польшу и начал войну?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davidaidelman@lj
2010-07-18 12:12 (ссылка)
Неужели Польша на Гитлера?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dir_for_live@lj
2010-07-18 12:13 (ссылка)
Что, у вас такой странный учебник?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zvantsev@lj
2010-07-18 07:25 (ссылка)
Я - человек, испорченный марксизмом. Точнее, убежденный, что история управляется объективными законами, пусть нам и не понятными. Не известными. Может случиться то или это, быть принят тот закон или иной, могут сдвигаться на сколько-то даты событий. Но на этом "роль личности в истории" и заканчивается. Такие глобальные явления, как Вторая Мировая война существуют в истории независимо от чьего-либо желания, влияния, наличия.

(Ответить)


[info]lastry_rus@lj
2010-07-18 07:30 (ссылка)
Она бы развивалась по иному, может менее успешно для Германии, но сама война всё ж таки корнями еще из Первой мировой...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]davidaidelman@lj
2010-07-18 12:00 (ссылка)
Так отвоевали бы Гданьск, Эльзас и Лотарингию

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lastry_rus@lj
2010-07-18 12:47 (ссылка)
Ну, вопросы после Первой мировой были не только у немцев. Да и депрессию скидывать со счетов не надо. И выплаты к примеру немцами репараций союзниками... Там клубок был..
А в военном плане методику прорывов линий Мажино и тому подбное немцы еще в конце Первой наработали. Так что результаты для Европы были бы где-то такими же..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]themalcolm@lj
2010-07-18 13:16 (ссылка)
И на этом бы замирились? Так кое-кто, помнится, и пытался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]5123naa@lj
2010-07-18 08:31 (ссылка)
По моим представлениям, Гитлер был одним из самых умелых и адекватных лидеров Третьего Рейха. Без него, как бы ни повернулась история Германии, любое начинание было б более неуспешным. Технически немцы могли застрять ещё в Югославии или Франции. Внешняя политика могла повернуться в любую сторону, как было многократно в преддверии ВМВ, так что дело это случайное.

(Ответить)


[info]ushkuynik72@lj
2010-07-18 08:48 (ссылка)
Если бы его устранили после Мюнхена то все скорее всего шло как и шло, а вот если до, то это могло сильно изменить картину истории, да скорее всего основные события все же произошли бы, но со значительным временным лагом, полгода-год, а это значит что напасть на нас летом 41 они ни как уже не могли успеть, а начинать войну в 42 без фанатичной веры Гитлера они бы уже не решились, значит основной вектор был бы направлен в сторону Англии и Африки, с перспективой на Азию.

(Ответить)


[info]_w1_@lj
2010-07-18 09:06 (ссылка)
Война наверно всё-таки была бы, но другая, менее "фашистская", что ли. И могла привести к тому, что немецкие генералы остановили бы её ДО неизбежного поражения. И вот в этом случае мир мог бы выглядеть сейчас иначе.

(Ответить)

у меня в истории познания так себе...
[info]rottenshworz@lj
2010-07-18 09:16 (ссылка)
...но кажется, русская авантюра целиком держалась на личности Гитлера. Эффективное военное построение Евросоюза вокруг Рейха на мой взгляд возможно при условии вменяемых отношений Рейха с СССР.

При таком некомплекте кадров и матчасти в РККА, никаких активнх действий эта сторона бы не предприняла и первая бы в конфликт не полезла. Сталин же отлично знал положение дел в армии, о чём свидетельствует масса архивных документов из того же ЦАМО.

То есть, окажись новое руководство Германии более вменяемым клинически - я не исключаю жизнеспособной альтернативы.

(Ответить)


[info]grumpy_grandpa@lj
2010-07-18 10:14 (ссылка)
Это была бы совсем другая история. Альтернативное прошлое мы точно так же не можем предсказать, как не можем предсказать будущее. Могло быть ВСЕ.

(Ответить)


[info]yadocent@lj
2010-07-18 10:32 (ссылка)
Вы не поверите, но когда-то давным давно, я сочинил фантрассказик "Выстрел" 95%-но на тот же сюжет. Каков был удар от классика, когда я узнал, что у С.Гансовского есть то же самое.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-18 10:43 (ссылка)
Поверю. Сам такой. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aikr@lj
2010-07-18 12:17 (ссылка)
Да на эту тему кто только не писал. Кто-то убивает Гитлера; другие, наоборот, «стартуют» в альтернативной реальности и выпиливают тамошнего фюрера (на смену которому и приходит Адольф Алоизыч)... Но хрен оказывается не слаще редьки во всех вариантах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yadocent@lj
2010-07-18 15:12 (ссылка)
Може бой, какой я отсталый!... Хотя, когда это было написано, я м.б. был и не из самых последних (середина 80-х).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aikr@lj
2010-07-18 15:35 (ссылка)
Может быть, Вас утешит, :-) что Вы и последним не были. Подобные произведения и нынче пишутся (емнип, даже у Каганова что-то такое есть).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rpuropu@lj
2010-07-18 11:45 (ссылка)
в точках исторической бифуркации активна роль личности. если принять дату рассматриваемой точки 1938 год, то, безусловно, геодезическая линия истории была бы иной.

(Ответить)


[info]davidaidelman@lj
2010-07-18 12:11 (ссылка)
Ваш главный аргумент "сколько сил и средств уже было вложено" бьется ка мне кажется хотя бы послевоенной историей. Такое количество сил и средств, которое СССР и США вложили для горячей фронтальной войны друг с другом... А войны не было.

Иногда главным событием эпохи становится не произошедшее событие. Например, главным событием 19 века была революция, которая так и не случилась в Британии, а главным событием эпохи 1945-1985 не случившаяся ядерная война

(Ответить)


[info]king505@lj
2010-07-18 15:25 (ссылка)
В вопросе как развивались бы события без Гитлера, мне кажется вариантов два. Первый, если к власти пришла бы наиболее реакционная часть верхушки НСДПГ (Гимлер, Геббельс), то события пошли бы по сценарию близкому к тому, что было при Гитлере, за исключением, разве что слишком неадекватных стараний захватить Москву или Ленинград... Действовали бы более прагматично, плюс, не исключаю возможности применения химического оружия. Почему Гитлер его не рискнул применить до сих пор загадка.
Другой вариант, если к власти пришли бы более умеренные (Герринг, Гесс, Шелленберг). Вариант союза с СССР, с неукоснительным соблюдением договоренностей на подобие пакта Молотова-Риббентропа был бы весьма вероятен. В таком случае, всё закончилось бы войной оси Рим-Берлин-Токио плюс СССР, против англосаксов. Разумеется, Великобританию раздавили бы достаточно быстро, а вот с Пиндостаном, война могла бы принять и затяжной характер. Кстати не факт, что в таких условиях ядерное оружие оказалось бы в руках пиндосов раньше, нежели в Германии или СССР. При таком раскладе, Америка сегодня была бы чем то типа Австралии, при всем уважении к австралийцам, они не принимают участия практически ни в чем, что происходит в мире. Ситуацию с победой Америки я не рассматриваю, поскольку на тот момент это было даже гипотетически невозможно.
Разумеется, количество точек бифуркации с каждым новым "если-бы" становиться больше в геометрической прогрессии. Поэтому, даже задействовав все вычислительные мощности, доступные сегодня, мы не сможем спрогнозировать ситуацию, с вероятностью, хотя-бы в 10%. Мы можем только прикинуть вектор развития событий, что я и попытался сделать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-18 15:30 (ссылка)
Думаю, вероятнее 1 вариант. Те, кто программировал войну, ставили своей задачей полное обрушение Германии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2010-07-18 15:42 (ссылка)
Я ждал подобного коммента... рад, что так быстро дождался. ИМХО планировали войну англосаксы, у "алексворда" или "авантюриста" что-то читал по поводу экономических предпосылок и прочего. Там ясно вырисовывалось, что именно англосаксам нужна была заварушка в Европе, чтоб "опустить" экономически самых вероятных своих конкурентов, а самим потом "пошакалить" на руинах, что впрочем они и сделали. Потому, вы верно подметили, что первый сценарий им был единственно приемлем и они не остановились бы ни перед чем, для того, чтоб всё же реализовать его... с Гитлером или без.
К слову сказать, сегодня пиндосы стараются всеми илами развязать войнушку хоть где-нибудь, чтоб потом втянуть туда Китай или Россию, а лучше и тех и других.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-18 16:00 (ссылка)
Да. Все так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pascendi@lj
2010-07-18 15:47 (ссылка)
В отсутствие Гитлера наиболее реакционная часть верхушки НСДПГ немедленно бы перегрызлась, и это переключило бы фокус с внешней политики на внутреннюю, как минимум, на пару лет. Общепризнанного единоличного лидера в элите НСДПГ тогда не было (кто бы его допустил).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2010-07-18 16:06 (ссылка)
Возможно и так, но сдается мне, что на коне оказался бы тот, кто смог бы убедить других в том, что он самый нужный. Гимлер и Геббельс были сильны в организации погромов и прочих пакостях, вспомнить хотя-бы "Хрустальную ночь", а вот Герринг (второй человек в партии) держал в руках всю экономику, тогда как Гесс (третий человек в партии) - официально считался заместителем Гитлера (а вы говорите небыло лидера). Думаю, что вряд ли дошло бы до свары... всё решили бы полюбовно. Либо Гимлер, либо Герринг. Гесс сам отказался бы от роли первого лица, поскольку был не публичным человеком.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cmike@lj
2010-07-18 16:26 (ссылка)
Я не очень люблю играть в эти игры, но здесь не удержусь...

1938 года. Аншлюсс уже был или вот-вот произойдёт. Уже решено выходить из кризиса через войну. С другой стороны, Гитлера нет, а ряд головоокружительных успехов вначале всё же произошёл благодаря ему. После его устранения неизбежна грызня за власть и новый лидер утвердится не скоро.

Войну начнут позднее и очень может быть, что Франция с Англией уже будет к ней готова. А это означает, что всё пойдёт-так совсем по другому.

(Ответить)


[info]massaraksh7@lj
2010-07-18 19:54 (ссылка)
http://lib.rus.ec/b/50140/read

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Хе-хе...
[info]ba4ir@lj
2010-07-19 15:12 (ссылка)
http://lib.rus.ec/b/142020/read

(Ответить) (Уровень выше)