Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-07-21 12:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
МАСТЕР ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТУКА



"...Остается констатировать 100-процентую зависимость степени оранжизма от степени стукачества (...)  Бывшие петлюровцы и бандеровцы –  давали столь обширный материал, что ГПУ-НКВД-МГБ просто физически не успевали его обрабатывать. Скажем, «духовный отец» нацпатов Михаил Грушевский с одинаковой радостью и увлечением стучал как австрийской полиции на галицких «русофилов», так и ГПУ на коллег-академиков. Киевский бургомистр времен оккупации Николай Оглоблин (...) завалил гестапо списками коммунистов, хотя до этого в качестве многолетнего секретного сотрудника НКВД забрасывал чекистов доносами на националистов. Совершенно потрясающее впечатление оставляют протоколы допросов «Героя Украины» (версия Виктора Ющенко) Юрка Шухевича. Когда его взяло МГБ (...), он обрушил на чекистов, без всякого нажима с их стороны, такую лавину фамилий, что на установку и задержание им сданных Львовское УМГБ работало чуть ли не полгода (...) Отец бывшего гаранта (...) сначала работал лагерным агентом-провокатором в концлагерях, а когда МГБ докопалось до его прошлого, спасся от поездки в Воркуту подпиской уже советским органам. Подобный путь прошел и сынок, о чем многое мог поведать бывший зампред КГБ УССР генерал Борис Шульженко".

Стукачество как modus vivendi "ылиты" украинской национально сознательной патриотерии - тема настолько старая и избитая, что даже поминать её лишний раз пошло. Тем паче, что "отцам нации" прекрасно известно, что всем все о них известно, и это вовсе не мешает им сиять Божьей росой в очах. Так что, наверное, не стоило бы лишний раз повторять прописные истины, но если уж в бой с "русификаторами" пошел такой зубр свидомости, как "академик и герой" Иван Дзюба, никуда не деться, надо. Думается, дорогой  [info]varjag_2007@lj  стоило бы, невзирая на все высокие принципы и этические соображения, слегка рассказать широкой публике о том, какую роль сыграл сей пастырь нации в судьбе её семьи. Поверьте, други, если она не сочтет, что это западло, рассказ будет очень впечатляющий. А ежели все же решит пощадить подлого старика, что ж. Значит, ему опять повезло.


(Добавить комментарий)


[info]ur5@lj
2010-07-21 09:43 (ссылка)
Изощренное стукачество есть необходимое и достаточное условие для того, что бы ввинтиться в украинский полтикум?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-21 10:35 (ссылка)
В национально сознательный сектор - безусловно. Без этого никак.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yadocent@lj
2010-07-21 13:32 (ссылка)
Статья неплохая, но Один большой ляп - "Интернационализм или русификация" был написан еще в 1965 (и отнюдь не по заданию ЦК), и опубликован за границей (типично диссидентский "тамиздат"). Так что притягивать ЭТО к отставке Шелеста в 1972 - глупо и неправдиво.

(Ответить)


[info]varjag_2007@lj
2010-07-21 15:19 (ссылка)
Мозг нации или ... ?
Помнится, Владимир Ильич как-то писал: "Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно".
Посему не пеняйте на столь непрезентабельное название заметки, лучше поговорим об этом самом г...е нашего местного, украинского, разлива.

Понятно, что каждый миф зиждется на обеспечивающий оный миф платформе. Есть таковые и на Украине. Не будем вдаваться в далёкое прошлое, а вспомним тех, кто ныне считается "мозгами нации". Не знаю, как выйдет со временем, но есть большое желание осветить некоторые из этих самых "мозгов".

На мой взгляд, пальма первенства принадлежит "академику" (и т.д.) Ивану Дзюбе.
(http://novoross-73.livejournal.com/50463.html)

(Ответить)

Это именно тот случай ...
[info]seespirit@lj
2010-07-21 17:40 (ссылка)
когда должны вымереть все рождённые в рабстве - всех секторов

(Ответить)


[info]ub_mybrend@lj
2010-07-22 05:01 (ссылка)
Не знаю, расскажет ли Мирослава, а пока, я расскажу о свем опыте общения с Дзюбой. В 1993 г. Иван Дзюба занимал пост министра культуры. Вздумалось тогда минкульту заменить директора Одесской киностудии. Директорское кресло занимал тогда профессионал, директор съемочных групп, имевший опыт работы замдиректора по производству, да вот беда, национальность у него была неправильная - осетин. А менять решили на режиссера, снимавшего на укромове да еще и с правильной национальностью.
Однако коллектив Одесской киностудии заартачился: не хотел коллектив режиссера, невзирая на правильную национальность. Сей режиссер уже успел похозяйствовать пол года на должности И.О. директора. За эти пол года ни разу не выплатив зарплату сотрудникам.
В общем пошумел коллектив да и создал стачком, пригрозив министерству забастовкой и прочими приятными публичными акциями.
После нескольких методов упорной борьбы, Дзюба решил приехать самолично, разруливать ситуевину на студии.
Явилось их министерское высочество, собрал в кабинете директора и стачком, и администрацию студии, и профсоюзных боссов, и руководство Союза кинематографистов. Собрал и начал лаять их цензурно, на укромове, но зело унизительно, как будто перед ним сидели мальчишки-пакостники, а не заслуженные и народные, жизнь положившие на родное кино.
Зацепило меня это. Я их высочество перебил и сказал: "Знаете, мне за вас стыдно и мне вас жаль. Вы так гордо рассказывали, как сидели за убеждения, как пострадали от режима, но стоило подставить под ваш зад тепленькое министерское кресло, как вы стали точно таким же дерьмом, как и те, кто вас сажал. Вы прекрасно понимаете, что один профессиональный администратор, а другой ни в зуб ногой, не знает за что хвататься. Но вы, по идейно-конъюнктурным соображениям, готовы валить производство, оставлять людей без зарплаты, только бы угодить властьимущим идеологам. Так чем вы отличаетесь от тех, кто вас сажал? Я не стану пенять вам, что вы единственный вещаете по украински, когда ваши собеседники - люди весьма заслуженные - говорят по русски. Будем считать, что министерское кресло обязывает. Но, вы только что слили в сортир те годы, которые отсидели, в сортир. Вы только что нагадили на кусок собственной жизни, сдав за тепленькое креслице. И в этом городе, очень вас прошу, больше никогда не заикайтесь о свободе, справедливости, равенстве и убеждениях. Не вам об этом говорить, вы такой же как и большевистские холуи, только флажок сменили"

После этого моего спича, Дзюба тут же закрыл совещание и укатил со студии. Вот так мне довелось пообщаться с этим персонажем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-22 06:14 (ссылка)
Класс... Однако тогда он все же устыдился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Эт, я сомневаюсь
[info]ub_mybrend@lj
2010-07-22 17:03 (ссылка)
Эт, врядли... Просто ситуация уже так подперла, что или омоном нас разгонять, или назад буксовать. Предпочли второе, чай все-таки министр культуры, министр второго сорта, без денег министр. Это Вам не какой-нить силовик или олигарх

(Ответить) (Уровень выше)

Несколько удивлён Вашей непоследовательностью ...
[info]seespirit@lj
2010-07-22 07:27 (ссылка)
Мне кажется, что последовательный апологет СССР должен не только прощать стукачество, но считать его достойной, даже благородной деятельностью.

Логика тут проста.

1. КГБ (под разными названиями) был одной из важнейших несущих конструкций СССР, выполняя критическую функцию предупреждения и изведения инакомыслия и инакодействия. Без постоянного и тщательного выполнения этой функции СССР не мог существовать, что и показала перестройка.

2. Выполнение этой функции было бы невозможно без постоянно пестуемой сети информаторов, в просторечии именуемых стукачами. Такая сеть должна была пронизывать все скольнито важные круги общества, и особенно круги с потенциальными националистическими наклонностями.

Поэтому не совсем ясно мне, откуда у Вас, как апологета СССР, такое отрицательное отношение к деяниям, без которых СССР был бы (и стал) невозможен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько удивлён Вашей непоследовательностью ...
[info]putnik1@lj
2010-07-22 07:31 (ссылка)
Я ничего не апологетизирую. В частности, системая идеологического сыска в позднем СССР, на мой взгляд, была одним из глупых, пагубных для страны факторов. Особенно с учетом того, что именно большинство ведущих сотрудников "идеологических" отделов, ИМХО (а м.б. и не только ИМХО) работало на развал страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Официальная советская идеологическая доктрина...
[info]seespirit@lj
2010-07-22 08:00 (ссылка)
не могла бы быть главенствующей (и даже одной из конкурентоспособных) без постоянного внеидеологического подавления конкурентных доктрин.
Потому без идеологического сыска в СССР было никак ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Официальная советская идеологическая доктрина...
[info]putnik1@lj
2010-07-22 08:05 (ссылка)
На мой взгляд,путь к краху СССР начал где-то в 1956-м, когда "жрецы" взяли реванш. Но спасти, сохранив лучшее, было возможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Известны ли Вам свидетельства времени ...
[info]seespirit@lj
2010-07-22 08:39 (ссылка)
в виде речей/статей политиков, документированных идеологических дискуссий, газетных статей, других документов той поры, которые указывали бы на существование "нежрецов", излагая их альтернативные "жрецам" взгляды?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Известны ли Вам свидетельства времени ...
[info]putnik1@lj
2010-07-22 18:41 (ссылка)
Известны определенные инициативы определенных политиков (поздний Сталин, Берия, Маленков, Косыгин), задавленные после реванша идеологов.

(Ответить) (Уровень выше)