Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-07-29 21:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. СЛОВО О СЧАСТЛИВОМ ЧЕЛОВЕКЕ



Жизнь, други, известное дело, вроде зебры. Чем и хороша. Случается, не приведи Бог, и вороная. А бывает и серая, зато в яблоках. Что касается Одо де Лажери, седьмого сына бедного рыцаря Гийома, хоть и отпрыска славного рода Шатийонов, но по такой боковой ветке, что сами Шатийоны о том не помнили, то он, уйдя с детства в монастырь, потому что никаких иных вариантов не светило, еще мальчиком-служкой приглянулся самому Бруно Реймсскому, еще не святому, но уже "чистейшему из чистых и мудрейшему из мудрых", стал его учеником, а позже и младшим другом, говорят, даже соавтором, в зрелые лета удостоился приглашения аж в Клюни, оплот неоскверненной соблазнами веры, где, стяжав неложное почтение умом и скромностью, так быстро, как никому ни до, ни после не удавалось, вырос до приора, вовсе к тому не стремясь, стал известен всему миру, как "второй Бруно", в связи с чем удостоился Папской Тиары, однако не почил на лаврах, но неуклонно трудясь, чистил Церковь по клюнийским лекалам, очищая от наросшей за темные века скверны, по ходу дела 29 июля 1095 года в Клермоне произнеся самую, наверное, яркую и знаменитую речь в истории Римской  Католической Церкви, речь, в один миг разбудившую и поставившую на уши всю Европу, от португальских скал до норвежских фьордов, - а ровно через четыре года после того, 911 лет назад, 29 июля 1099 года, тихо усоп, успев и причаститься, и собороваться, и- более того, - узнать от гонца, что скрещенные полоски его алой сутаны, нашитые на белый подрясник, уже 12 дней как развеваются над Гробом  Господним.  Ему было 57 лет, всего 57, и он ничем не болел, но, наверное, в этом мире делать ему было больше нечего, а в ином, лучшем, ждали, - и попробуйте, други, доказать мне, что папа Урбан II не прогарцевал всю жизнь на белоснежном текинце и не въехал на ем же в Рай...



(Добавить комментарий)


[info]snowman_fedya@lj
2010-07-29 17:07 (ссылка)
благими намерениями...

(Ответить)


[info]true_kaa@lj
2010-07-29 23:15 (ссылка)
Кифа как иудей в рай пропускает только евреев...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-30 03:52 (ссылка)
То бишь, и сам не вхож?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]true_kaa@lj
2010-07-30 04:42 (ссылка)
Кифа? Вхож. И еврей, и иудей...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]true_kaa@lj
2010-07-30 04:44 (ссылка)
А мне и Вирия хватит...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]king505@lj
2010-07-30 04:37 (ссылка)
Тут нельзя не упомянуть и Готфрида (Годфруа Бульонского), который приложил к данному мероприятию не меньше, а возможно и больше усилий, заложив ради этого всё что имел, став первым королем Иерусалимским, хотя и отказался короноваться...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-30 04:38 (ссылка)
Да... но в ответ на речь Урбана. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2010-07-30 05:41 (ссылка)
Где-то я читал, что именно Готфрид был инициатором данного похода, а Урбан сославшись на отсутствие средств отказал в благословении, после чего Готфрид и занялся сбором оных и только тогда была произнесена историческая речь... Готфрид, был одним из династии Меровингов, к тому времени "отодвинутой" от французского престола, а посему искал применения своим амбициям. Он и короноваться то отказался в Иерусалиме, рассчитывая на то, что верующие, узнав о его заслугах, провозгласят его новым мессией, потому и принял титул "Защитника гроба господня". После очередной встречи с папой Римским, уже Пасхалием, его попытались отравить, первый раз не совсем удачно, а вот второй раз, Патриарху Иерусалимскому это удалось... Пасхалий II шибко боялся, что Готфрид станет святым при жизни. Возможно, при Урбане, Готфрид прожил бы дольше и позиции Римской католической церкви в Иерусалиме были бы более прочными... поскольку дальнейшие действия рыцарей Храма (Тамплиеров) носили скорее эпизодически-профилактический характер, нежели целенаправленная и целеустремленная деятельность Готфрида.
Разумеется, это одна из версий тех событий, но мне она кажется вполне логичной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-30 05:49 (ссылка)
Инициатором был, собственно, Алексей Комнин. Он упросил папу и даже прислал задаток, но рассчитываться должен был уже на месте, поэтому народу и пришлось скидываться. Но заслуг Готфрида это не отменяет. А потомком Меровея он был по материнской линии, очень отдаленным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2010-07-30 06:11 (ссылка)
О том, что Алексей I Комнин был инициатором крестового похода не слышал. Наоборот, считал, что он пошел на встречу Урбану II, в надежде кое что из азиатских владений (Никея)вернуть себе, за что и заплатил , но относился к крестоносцам очень настороженно (с каждого брал клятву верности) и даже, насколько я помню, неоднократно случались стычки между его войском и крестоносцами... В Антиохии он не оказал помощи осажденным крестоносцам. Похоже на то, что Алексей Комнин не очень то был рад крестоносцам. Интересно то, что о личных взаимоотношениях Готфрида и Алексея Комнина мне читать не приходилось, вообще приходилось ли им встречаться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]whale052@lj
2010-07-30 06:27 (ссылка)
Классический случай выражения "бойтесь своих мечтаний". Когда Комнин увидел, так сказать, реализацию своих запросов в живую, ему малость поплохело. К тому же, ко времени прибытия крестоносцев в Константинополь, большинство проблем Алексея были уже худо бедно улажены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2010-07-30 06:33 (ссылка)
Вполне возможно что было именно так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putnik1@lj
2010-07-30 06:39 (ссылка)
Ну да. Он-то просил 2-3 тысячи рыцарей для своих дел и в 1096, а получил 5 тысяч для себя самих + десятки тысяч на фиг не нужных голодных оборванцев и в 1098.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putnik1@lj
2010-07-30 06:30 (ссылка)
Комнин ОЧЕНЬ нуждался в поддержке. А с Готфридом, возможно, лично в Царьграде пересекся, даже скорее всего, но тесных контактов не было.

(Ответить) (Уровень выше)

После ваших слов как-то не хочется верить в рай
[info]whale052@lj
2010-07-30 06:29 (ссылка)
Если организатор чуть не самой большой резни в истории (на тот момент) попал в рай, то я даже как-то теряюсь.

(Ответить)