Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-07-30 12:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. КРЕСТОНОСЕЦ



Шесть лет назад (Господи, уже шесть, как время летит-то...) я написал статью о ситуации в Судане. С тех пор пам, в общем, мало что изменилось, во всяком случае, особо добавлять нечего. В те дни Джон Гаранг был еще жив. Он погиб позже,   сразу после подписания "мира на 5 лет", в официальном ранге первого вице-президента Судана, а в неофициальном -   будущего, после референдума 2011 года (в этом ни у кого не было сомнений) первого президента независимого государства, точного названия которого пока что никто не знает. Погиб странно, в авиационной катастрофе, возвращаясь домой из Уганды. Аккурат в том месте, где позже, через год, точно также погиб один из его ближайших соратников Джозеф Квийе, а еще год спустя еще один единомышленник, Лоран Камана. Затем самолеты перестали падать. Может быть, потому, что сколько бы несчастных случаев ни происходило в этом странном районе на судано-угандийской границе, все равно никто из симпатичных Хартуму южносуданских политиков не оказывался ни на шаг ближе к посту главкома НАОС. Хотя, конечно, может быть, просто исчерпался лимит случайностей. Мне доводилось пересекаться с людьми, встречавшимися с полковником Гарангом, и их рассказы вполне совпадают с тем, что о нем пишут. А пишут о нем, кажется, единственном из "освободительных лидеров", тем паче, "сепаратистов", очень хорошо. Даже враги, которые были рады его гибели. Никто не отрицает, что его очень любили дети, а он очень любил возиться с ними, и хорошо известно, что он, никогда не терпевший поражений на поле боя, больше военных заслуг дорожил научными работами по развитию экономики отсталых регионов Африки, некоторые из которых приняты как руководство к действию соответствующими структурами ООН. А что еще особо запомнилось, так это фраза из последнего интервью. 5 лет назад, 30 июля 2005 года, Джон Гаранг де Мабиор, отвечая на вопрос итальянского корреспондента, сказал: "Я не знаю, почему Господу было угодно, чтобы передний край битвы того, что принято называть христианской цивилизацией с силами тьмы, проходил именно в наших, к сожалению, пока еще, далеких от цивилизации краях. Но Господь пожелал, чтобы это было именно так, и мы будем стоять до конца, даже если весь мир отречется от креста и встанет на колени". Говорят, после публикации многие высказывали редакции свое возмущение и требовали принести официальные извинения оскорбленным. Было ли это сделано, я не в курсе.
  



Память и слава!


(Добавить комментарий)


[info]marron_shed@lj
2010-07-30 13:46 (ссылка)
Спасибо, очень интересно.

(Ответить)


[info]doktor1204@lj
2011-01-03 19:32 (ссылка)
проясните пжлста,
христианство там древнее, из эфиопии или новодел из сша?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-03 19:37 (ссылка)
Новодел. Но не из США. Плод работы католических падре и протестантских пасторов конца 19-первой половины 20 века. Есть и католики, и протестанты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]studentus@lj
2011-07-14 19:17 (ссылка)
из эфиопии или новодел из сша?

Эфиопы , видите ли, не очень любят людей которые чернее их. Поэтому нилотов они всерьёз не принимали и использовали в общем-то как и арабы, для рабства.

(Ответить) (Уровень выше)