Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-07-30 13:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. СОВЕРШЕННЫЙ



Сати-но-мия, маленький принц Сати, сын императора Комэй от фрейлины Йошико, дочери  лорда Накаяма Тадаясу, «министра левой руки» из рода Фудзивара, обретя, после милостивого усыновления главной супругой почтенного батюшки госпожой Асако Нёго, будущей вдовствующей императрица Эйсё, священное имя Муцухито, звание синно и право наследования, пятнадцати лет от роду взошел на хризантемовый трон, дабы, подобно отцу, деду, прадеду и многим пращурам, не тревожа себя суетой (пусть этим ведают сёгун и его бакуфу), общаться с духами предков и предстоять перед богами за всю Ямато, во имя её  благоденствия и неизменности гармонии мироустроения...
 



Случилось же все не так. Совсем не так. 98 лет назад, 30 июля 1912 года, когда над стенами дворца поднялся траурный стяг и верноподданные рыдали, посыпали головы пеплом и выполняли сеппуку, скорбя о великом и обожаемом императоре Мэйдзи, страна Ниппон была уже совсем не такой, какую его учили любить и славить. Изменилось все, и все перемены были связаны с именем усопшего монарха, хотя главной заслугой его во всю эпоху "просвещенного правления", судя по всем мемуарам, оставалось отточенное до идеальной остроты умение слушать, молчать и кивать  именно тогда, когда это было уместно. О потаенных же мыслях и чувствах его мы можем судить разве что по нескольким сборникам грустных,  очень лирических стихов, исполненных восторга перед гармонией бытия, печали о зыбкости кажущихся нерушимыми устоев и горькой скорби по поводу склонности смертных к кровопролитию, присущей дикому зверю, но никак не человеку... 

 

 



(Добавить комментарий)


[info]mad_bird_13@lj
2010-07-30 09:05 (ссылка)
Ну а что было ещё делать императору? Они и за тысячу лет до того так же женились на женщинах из рода Фудзивара, так же слагали стихи и проводили церемонии и так же не правили. Правили сначала главные, потом левые министры, потом - сегуны, сиккэны, снова сегуны и наконец (круг замкнулся? :) премьер-министры. А императоры продолжают писать стихи и проводить церемонии. Как всегда.
Реальной власти возжелал разве что Годайго, за что и пробегал полжизни из города в город...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]themalcolm@lj
2010-07-30 12:58 (ссылка)
Вы не поняли иронии. Речь о том императоре, при котором Япония перевернулась вверх ногами, как-то вдруг вздрогнула и за пятьдесят лет из третьестепенной азиатской державишки превратилась в крупнейшего игрока на мировой арене, оспаривавшего первую роль у Америки.

Хотя, конечно, личная роль Мэйдзи - не вполне понятно какая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mad_bird_13@lj
2010-07-30 14:57 (ссылка)
Почему же не понял? Отказавшись (добровольно! Никто не принуждал!) от правления страной (это ж работа, да ещё какая!), императоры быстро потеряли и реальную власть. Скажем так - в эпоху Хэйнань они ещё могли казнить (чуть не написал - "отправить на плаху" :) любого подданого, включая первого министра. Но как же просвещённый правитель может такое учинить? В результате вместо власти - роль. И невозможность влиять ни на что.
А название да, красивое. "Эпоха Мэйдзи", "революция Мэйдзи"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iskandermakarov@lj
2010-07-30 14:32 (ссылка)
Неправильно, очевидно, первоначально был сделан перевод: император - это первосвященник, типа Папы. А вот сёгун - это как раз главный феодал, монарх. Из-за этого все непонятки. Соответственно, период после революции Мэдзи - это режим теократии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-30 14:40 (ссылка)
Не совсем. Изначально Тэнно - священный царь, нечто типа фараона. Глава светского направления главнй министр , нечто типа сати в том же Египте. Сёгун - это уже чисто феодальное явление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iskandermakarov@lj
2010-07-30 18:40 (ссылка)
Когда-то давно - наверное, но когда-то давно и Европа выглядела иначе. На момент событий (17-19 вв.) ситуация в переложении для европейских наблюдателей именно такова: император = папа, сёгун = монарх. Тогда, получается, японцы, шедшие в бой за микадо - то же самое, что воины Пророка, которым тот лично гарантировал попадание в рай в случае гибели в бою. Или - крестоносцы, заранее получившие от Папы отпущение грехов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-30 18:45 (ссылка)
Нет-нет. Синтоизм совсем иное. Император - не пророк и не посредник. Даже не жрец. Он - высшее воплощение Духа Ямато. Как и каждый японец, но по максимуму. Грубо говоря, пока есть тэнно, немножко жив каждый японец, как живой, так и уже отживший, и есть Япония. Если, не дай Бог, вдруг вымрет императорская семья, не оставив даже отдаленного родича, японцев - нет, сколько бы их ни оставалось, и Японии тоже нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iskandermakarov@lj
2010-07-31 02:47 (ссылка)
Смутно припоминаю - кажется, приводилась где-то цитата из японского довоенного учебника - считалось, что японцы за века настолько перемешались, что в каждом из них теперь есть капля божественной крови. Так что в "отдалённом родстве", выходит - все японцы и есть. По крайней мере, так это истолковывалось тогда.

Ну, а у синтоизма, конечно, есть особенности как у религии, но организационная структура даже весьма разных по идее религий может быть и похожа. В католицизме и буддизме есть монастыри и вся соответствующая инфраструктура - при том, что в протестантизме её нет. Положение халифа при султанах в мамлюкском Египте, например, в общем похоже на положение патриархов при православных монархах, а Шейх-уль-Ислам - довольно близкий аналог обер-прокурора Св. Синода; это - при всех различиях ислама и христианства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2010-07-31 14:37 (ссылка)
Проще говоря, более точная аналогия - не папа римский, а лично Христос.

(Ответить) (Уровень выше)