ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Огорчительный, но и поучительный казус случился вчера. Опубликованный дорогой
varjag_2007@lj (со ссылкой на русскоязычную швейцарскую "Народную Газету") материал о
масштабной операции, проведенной полицией Швейцарии против "грузинской мафии" (
la mafia géorgienne) был жестко раскритикован уважаемым
dartlo@lj (см. в обсуждении), справедливо отметившим, что такого СМИ не существует в природе, причем, что самое печальное, тональность разговора по ходу дела стала более чем жесткой. Недоразумение, правда, быстро разъяснилось. Всему виной, как показала первая же, самая поверхностная проверка, оказалась небрежность редакции сайта "Росбалт", допустившей ошибку в названии издания, называющегося не "Народная", а "
Наша газета". Более того, в соответствии с пожеланием критика, желавшего увидеть "настоящую" швейцарскую публикацию (все правильно, а вдруг эта самая "Наша газета" состоит на содержании Газпрома?), ему были предоставлены и ссылки на первоисточники, в частности, безупречно авторитетную
Tribune de Genève, а также, до кучи, и на французскую
Le Figaro, опубликовавшую материал, посвященный активности той же
la mafia géorgienne в Испании. Вопрос на этом был закрыт. Однако из сюжета следует неизбежный урок: каждый, кто пишет на столь деликатные темы, обязан иметь, скажем так, обостренное чувство ответственности, проверяя источники, позволяющие себе, как тот же "Росбалт", не фильтровать базар и допускать совершенно идиотские ляпы. Что же касается возникших в ходе дискуссии упреков в адрес г-на Саакашвили, что, дескать, он, гордящийся своей победой над корпорацией "воров в законе", на самом деле никого не победил, а "
просто вытеснил la mafia géorgienne в Европу", хочу заметить только одно: так или иначе, на сегодняшний момент организованная преступность в Грузии сошла на нет, и в этом безусловная заслуга Михаила Николаевича. А какие средства использованы для достижения этой цели, уже вторично, поскольку глава государства несет ответственность только за происходящее в своем государстве и перед своим народом. В конце концов, не столь уж давно известный африканский политик Чарьз Тэйлор, поставив перед собой задачу прекратить гражданскую войну, почти уничтожившую Либерию, но не имея сил справиться со всемогущими warlord's,
просто перенаправил активность la mafia liberienne в соседние Сьерра-Леоне и Гвинею, - и хотя у международной общественности есть к бывшему либерийскому президенту немало претензий, факт есть факт: кровопролитие в стране прекратилось. И за это - за чувство ответственности перед своей страной - мистера Тэйлора, каков он ни есть, уважают и высоко ценят. По крайней мере, в Либерии.