Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-08-22 16:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЭЛИТАРНЫЙ ПАТРИОТИЗМ



C подачи уважаемого [info]alexey_rom@lj (спасибо!)  нашел в блоге уважаемого [info]makkawity@lj и с удовольствием, хотя и понемногу читаю интереснейшую книгу по истории Корейской войны, которую всем, кто интересуется, в свою очередь, весьма рекомендую. Что интересно, кстати, именно сегодня исполняется 100 лет со дня подписания японо-корейского договора о мирной аннексии братской Кореи братской Японией. Очень короткий документ и очень интересный. Ярчайше отражающий приоритеты ординарных (вовсе не обязательно корейских, а любых)  национальных элит в неординарных ситуациях...

ДОГОВОР 

Его Величество Император Японии и Его Величество Император Кореи, учитывая особые близкие отношения между их странами, желая способствовать процветанию обеих наций и утвердить постоянный мир в Восточной Азии, будучи убежденными, что эти цели могут быть лучше всего достигнуты путем присоединения Кореи к Японской империи, решили заключить договор относительно этого присоединения и, с этой целью, назначили своими полномочными представителями, со стороны Его Величества Императора Японии — виконта Тэраути Масатакэ, генерал-резидента, а со стороны Его Величества Императора Кореи — Ли Ванёна, премьер-министра, которые, после обсуждения, договорились о нижеследующем:

Статья 1. Его Величество Император Кореи полностью и бессрочно уступает Его Величеству Императору Японии все суверенные права на управление Кореей.

Статья 2. Его Величество Император Японии принимает уступку, упомянутую в предыдущей статье, и соглашается на окончательное присоединение Кореи к Японской империи.

Статья 3. Его Величество Император Японии предоставит Их Величествам Императору и экс-Императору и Его Императорскому Высочеству Наследному Принцу Кореи и их супругам и наследникам такие звания, титулы и почёт, какие соответствуют их высокому статусу. Также он предоставит им соответствующее достаточное ежегодное содержание.

Статья 4. Его Величество Император Японии также предоставит соответствующий почёт и обращение членам Императорского Дома Кореи и их наследникам, не упомянутым в предыдущей статье. Будут также выделены соответствующие средства.

Статья 5. Его Величество Император Японии присвоит титулы и жалование тем корейцам, которые заслуживают такого вознаграждения.

Статья 6. В связи с вышеупомянутым актом присоединения, Правительство Японии принимает всю исполнительную и административную власть в Корее, и обязуется предоставлять полную защиту прав личности и собственности корейцам, не нарушающим законы, действующие в Корее, чтобы способствовать их благополучию.

Статья 7. Правительство Японии, в соответствии с обстоятельствами, наймет на государственную службу в Японии в Корее тех корейцев, которые примут новую власть лояльно и добросовестно, и будут достаточно квалифицированы для такой службы.

Статья 8. Этот договор, одобренный Его Величеством Императором Японии и Его Величеством Императором Кореи, должен вступить в силу после его обнародования.

Договор подписали:

Генерал-резидент, виконт Тэраути Масатакэ, 22 августа 43 года эпохи Мэйдзи

Премьер-министр Ли Ванён, 22 августа 4 года эпохи Юнхи





(Добавить комментарий)


[info]zorya_d@lj
2010-08-22 11:13 (ссылка)
Ну что-же...
Все формальности, вроде, соблюдены.

(Ответить)


[info]ptitsarukh@lj
2010-08-22 12:15 (ссылка)
А главное, совсем не дорого.

(Ответить)


[info]marron_shed@lj
2010-08-22 12:27 (ссылка)
Познавательно. Так откровенно...

(Ответить)


[info]grumpy_grandpa@lj
2010-08-22 13:09 (ссылка)
Могли бы обстоятельства так сложиться, что к настоящему моменту образовалась единая нация. Тогда бы этот документ оценивался совсем по-другому.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-08-22 13:25 (ссылка)
Не могли. Некомплиментарны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grumpy_grandpa@lj
2010-08-22 13:37 (ссылка)
Ох уж эта некомплиментарность. У нее же нет объективных показателей, все объясняется постфактум. Получилось - комплиментарны, не получилось - некомплиментарны. А не получиться могло по миллиону причин к "комплиментарности" никакого отношения не имеющих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-08-22 13:53 (ссылка)
Есть. Очень есть. Фактор синто, в том числе. Но, если угодно, вынесу этот вопрос в отдельную тему с привлечением кореистов и японистов. Хотите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grumpy_grandpa@lj
2010-08-22 14:15 (ссылка)
Этот частный вопрос сам по себе вряд ли того заслуживает. Разве что как иллюстрация к более широкой проблеме комплиментарности вообще. Не то чтобы я отрицал существование "некомплиментарности" в принципе, но у меня такое впечатление, что это слово употребляют без разбора и по делу и не по делу. Часто - в текущих политических целях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexey_rom@lj
2010-08-22 17:28 (ссылка)
Собственно, из этой книги:

Однако, хотя статус корейцев в рамках «Великой восточноазиатской сферы сопроцветания» был ниже японского, он был выше всех остальных народов, «накрытых этой сферой». Япония действительно пыталась превратить корейцев в «японцев второго сорта», и оОб этом говорит очень характерная деталь. Синто, равно как индуизм или иудаизм, не включает в себя прозелитический компонент. Для того, чтобы исповедовать синто, нужно быть именно японцем, а «ояпонивание» корейцев включало в себя распространение на территории их страны «Пути богов».

Насколько реальной была перспектива растворения корейского этноса в японском? За 30 лет японского господства произошла смена поколений, и те, кому в 1945 г. уже исполнилось 30-40 лет, фактически выросли уже при Новом Порядке. Так как во времена аннексии они еще не родились или были слишком малы, базой, на которой сформировалось их мировоззрение, была японская система правления и менталитета, и некоторые из них говорили по-японски лучше, чем на родном языке. Отмечу – речь идет не столько об уже упомянутой прослойке коллаборационистов, значительная часть которых продолжила свою карьеру и после окончания Второй мировой войны, сколько о целом поколении корейцев, учившихся в японских школах по японским правилам.

Поэтому можно сделать грустный вывод о том, что если бы Вторая мировая война окончилась иначе или по иной причине у японцев было больше времени на реализацию этой программы, они вполне могли бы преуспеть. Ведь по некоторым сведениям, количество корейцев, которые добровольно шли в японскую армию или полицию (что предполагает не только высокий уровень лояльности, но и желание защищать режим), было сравнимо с числом активныхз участников сопротивления.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iskandermakarov@lj
2010-08-22 21:29 (ссылка)
Хмм... А у меня сложилось мнение, что, как раз, достаточно комлиментарны. Японское правление в Корее отнюдь не представляло собой беспрестанную антипартизанскую войну. Понятно, что после войны имевшие место выступления стали выпячивать, - но и французы ведь тоже после войны уверяли, что 99% из них были в Сопротивлении... А закончись война по-иному - ещё неизвестно, что было бы.
И в СССР ведь корейцев с Дальнего Востока депортировали, и именно на волне противостояния с Японией, т.е. их уже воспринимали, как почти японцев. Наверняка тогдашнее советское руководство лучше понимало реальные настроения корейцев, чем мы сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexey_rom@lj
2010-08-23 17:24 (ссылка)
Тоже советую почитать эту книгу. Там и о масштабах сопротивления в Корее, и о предпосылках депортации сказано немало. "Воспринимали, как почти японцев" там не фигурирует. А вот как раз то, что советское руководство корейцев понимало плохо, роль сыграло.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexey_rom@lj
2010-08-23 17:26 (ссылка)
Хотя вывод тот же -- "если бы Вторая мировая война окончилась иначе или по иной причине у японцев было больше времени на реализацию этой программы, они вполне могли бы преуспеть."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mad_bird_13@lj
2010-08-22 14:38 (ссылка)
Это - если единожды. А поскольку Япония Корею пыталась завоевать периодически, а дважды - в 16-ом и в 20-ом веке и завоевала, но не смогла удержать - то очевидно, что желания становится единой нацией с японцами у корейцев не было.
Присоединение Франции к Англии в своё время было куда ближе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]true_kaa@lj
2010-08-22 15:35 (ссылка)
Если бы во времена Вильгельма Бастарда на французском престоле сидел кто-то поприличнее Филиппа I, то, наоборот, Англия была бы присоединена ко Франции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-08-22 15:38 (ссылка)
Сложный вопрос. Нормандец во всех смыслах был сильнее короля. Кто бы не сидел в том момент на престоле, хоть Толстый, хоть даже Август.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]true_kaa@lj
2010-08-25 15:49 (ссылка)
Во-первых, Вильгельм – бастард, следовательно, его права на герцогство сомнительны, можно было сыграть на этом.
Во-вторых, герцог был сильнее короля в частности потому, что Филипп был весьма посредственный король...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mad_bird_13@lj
2010-08-22 15:48 (ссылка)
Ну, я имел в виду куда более поздние времена Жанны и дофина. Когда, собственно, и Париж уже привык быть английским городом...

(Ответить)