Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-08-27 14:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. ИКОНА В ЧУЛАНЕ




154 года назад, 27 августа 1856 года, родился Иван Франко, великий карпаторусский писатель, поэт, философ, публицист и общественный деятель, которого три поколения профессиональных украинцев формально, разумеется, уважали и поныне уважают, но аккуратно, используя его наследие крайне осторожно и выборочно, а в основном стараясь не особо и использовать, потому что в отличие от глуповатого Шевченки, тексты которого можно трактовать хоть раком, хоть боком, хоть опять раком, Иван Яковлевич в идолы никак не годился: будучи "московофилом", хотя под конец жизни менее радикальным, нежели в молодости,  и блестяще образованным человеком, он не только твердо знал, чего хочет, но и озвучивал свои мысли, неукоснительно разъясняя, почему думает именно так, да еще и в лицо тем, о ком именно так думал, - а такого профессиональные украинцы не прощают никому...


(Добавить комментарий)


[info]chapaev69@lj
2010-08-27 09:12 (ссылка)
Он, кстати, по молодости даже в тюряге парился за призывы к воссоединению Галичины с Россией. Правда, потом писал "не пора москалю и ляху служить". Путанный человек был, потом еще это душевное расстройство... бедняга.
Но литературная критика у него неплоха, а вот проза (и особенно стихи) меня не очень впечатляет

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-08-27 09:21 (ссылка)
Путаный, да... так ведь как его сознательные травили. Тут не всякий выдержит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_kraine@lj
2010-08-27 09:29 (ссылка)
Если бы не умер Нобель, премия по литературе ушла бы в тот год к Франко, а не к Золя.
Насчет определения Шевченко как туповатого, категорически не соглашусь. Он далеко тупым не был. Мрачным и косноязычным - да, но не тупым. При всей моей нелюбви к Шевченко. Но "Гайдамаки" все равно рулят. Сильный образ сотворил Тарас, ничего не скажешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-08-27 09:41 (ссылка)
Хитрован. Но глуповатый. А Гайдамаки - да. Нутряное...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dkluger@lj
2010-08-27 10:20 (ссылка)
Так я и не нашел нигде его готический роман "Палии и Довбащуки" - ни в одном собрании сочинений нет, есть только упоминания. Карпатская мистика, проклятые клады,смертельная кровная вражда двух родов (я так полагаю, что там участвуют потомки Довбуша), брошенные мрачные замки в горах...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tin_tina@lj
2010-08-29 04:16 (ссылка)
Собрание сочинений в 50-ти томах. Т.14 - первая редакция, т.22 - вторая редакция.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_alouette@lj
2010-08-27 21:28 (ссылка)
Чрезвычайно интересное наблюдение. Особенно что касается замалчивания проклятыми украинскими националистами мудрых идей закарпатского гения.

В этой связи любопытно отметить, что г-н Франко придерживался не только мнения о положительной роли Москвы, но и некоторых других твёрдых мнений, не очень рекламируемых проклятыми украинскими националистами.

В частности, это относится к его твёрдому мнению по еврейскому вопросу. О нём г-н Иван Франко высказывался не только в своих произведениях («Боа Констриктор», «Борислав смеётся», «Гершко Гольдмахер» и др.), но и в своей переписке на протяжении всей жизни. За это время его мнение не претерпело существенного изменения. 19-летний Франко уже писал в письме Зофье Вилиньской о благотворности уничтожения всех евреев Украины. Из его литературного и эпистолярного наследия видно, что до преклонных лет он регулярно возвращался мыслями к этой теме, не уставая подчёркивать, что ликвидировать евреев как врагов украинского народа надо под корень, срезав одновременно всех, независимо от возраста, чтобы не дать им убежать и чтобы не осталось ни одного. Франко выражал надежду, что рано или поздно на Украине найдётся крепкий вождь, который вдохновит народ на то, чтобы сделать это (что и произошло частично спустя полвека с лишним.)

Хотелось бы ознакомиться с вашим комментарием: разделяете ли вы мнение автора, или не согласны с ним, и если не согласны, то почему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-08-27 21:33 (ссылка)
Я уважаю наследие Ивана Яковлевича, как демократа-народника и москвофила, я, еще в детстве прочитав "Борислав смiется", понимаю, каковы могли быть причины его предубежденности в отношении евреев, но я, отдавая должное его таланту и во многом достойной политической позиции, не вправе забывать, что жизнь он, как-никак, кончил практически в психушке...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tin_tina@lj
2010-08-28 12:52 (ссылка)
Пожалуйста, вот то, что на самом деле писал Франко о евреях в повести "Перехресні стежки" (психушку, кстати, выдумал Бузина, обтоятельства смерти Франка тоже известны, умер он в собственном доме). Ради праздника, я даже переведу. Собственно, это реплика одного из персонажей повести, как раз еврея.
"Мне кажется, ни один еврей не может и не должен быть ни польским, ни украинским патриотом, да и не нужно этого. Пусть остается евреем и этого достаточно. Можно ведь быть евреем и любить страну, где родился, быть полезным или хотя бы не вредить народу, не родному нам, но связанному со всеми воспоминаниями нашей жизни. Я думаю, если бы все так считали, то и ассимиляция не была бы нужна. Разве кто-то требует от нас ассимиляции? Вовсе нет. Зато всем бы хотелось, чтобы мы были честными и полезными членами того общества, среди которого живем".
И только.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-08-28 12:54 (ссылка)
Здраво. Или так, или уж честная ассимиляция по лекалам Петровича/Петёфи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tin_tina@lj
2010-08-28 13:03 (ссылка)
Учитывая то, какие слухи кружат о конце жизни Петровича-Петефи, я бы обошлась без ассимиляции вообще, но это дело каждого человека. Но, возвращаясь к теме еврейской ассимиляции: Франко не раз предупреждал, что страсть ассимилироваться во (временно) более сильный этнос в конце концов окончится очень плохо. Возьмите такой абзац:
"Случись что-либо, малейшая искра, вспыхнет огонь, и евреи - все, виноватые и невиновные, будут обвинены во всем, чего не делали ни они, ни их отцы и деды. Это меня крайне беспокоит" (это написано в 1900 году) и подумайте: не предугадал ли Франко всего до последнего слова?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-08-28 13:10 (ссылка)
Насколько я понимаю, экспертизами в США и Венгрии надежно доказано, что слухи о конце жизни Петёфи все же фейк. А что до тезиса Франка, так он прав. Но, ИМХО, с той поправкой, что такие вещи наполовину не делаются. Или живи как А в кругу Б, или уж будь полным Б среди Б. И ежели что не так, терпи, с детьми уже все так будет. А те, о ком говорил ИЯФ, насколько я понял, как раз и пытались пройти посередочке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tin_tina@lj
2010-08-28 13:24 (ссылка)
Скорее наоборот: они старались быть более поляками, чем сами поляки, более русскими, чем сами русские, более немцами и т.п. Не понимая, что все-таки своими не станут и что напрасно они презирали "хлопское простонародье", имевшее на сей счет свое твердое мнение.
А, да, чтобы опять-таки лишних сущностей не плодить. Одна из родственниц Франка, жена его внучатого племянника Рузя, была расстреляна за укрывательство евреев. Кажется, в 1944 году.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-08-28 13:46 (ссылка)
Вы зря. Я, напомню, очень не из тех, кто ищет юдофобов под каждой подушкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tin_tina@lj
2010-08-28 13:47 (ссылка)
Это я Вашим читателям.

(Ответить) (Уровень выше)

Святые Ваши слова.
[info]farnabazsatrap@lj
2010-08-30 16:24 (ссылка)
"такие вещи наполовину не делаются. Или живи как А в кругу Б, или уж будь полным Б среди Б. И ежели что не так, терпи, с детьми уже все так будет"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Святые Ваши слова.
[info]tin_tina@lj
2010-08-30 17:47 (ссылка)
В данном конкретном случае конфигурация была посложнее, поскольку этот алфавит двумя символами не ограничивался. Но, если отбросить весьма существенные детали, то все равно окажется: вариант 2 (Б среди Б) трудно достижим. Поэтому уж лучше честный А. Похоже, так считал и Франко: его пассаж по поводу ассимилянтов, переполовинивших и разорвавших еврейскую душу, я Вам уже когда-то цитировала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Здесь нажим на вторую часть-
[info]farnabazsatrap@lj
2010-08-30 17:53 (ссылка)
"терпи, с детьми уже все так будет"

На самом деле-можно.Не превратиться в Б, а сознательно вести себя как Б, при этом искренне желая Б добра.

"я Вам уже когда-то цитировала"

И про то, что несколько столетий проживания ещё не делают согражданами(Любопытно,что Могултай принял за речь Наполеона которого любит)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Здесь нажим на вторую часть-
[info]tin_tina@lj
2010-08-30 17:59 (ссылка)
искренне желая Б добра.
Или, продолжая максиму Франка, "хотя бы не вреди". Я бы довольствовалась и этим, это более реалистический вариант, а то, опять-таки цитируя Могултая "кто и рад бы сдать в переплавку, но оно не дается им (нутро)".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это уже не согражданин, а метек
[info]farnabazsatrap@lj
2010-08-30 18:01 (ссылка)
Метеку положены поражения в правах и дополнительные
подати.

"цитируя Могултая "кто и рад бы сдать в переплавку, но оно не дается им (нутро)".

Это где-не там, где на Пастернаке топтался ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это уже не согражданин, а метек
[info]tin_tina@lj
2010-08-31 03:31 (ссылка)
А нет, это классика "страны Хатти". Это о прирожденных вавилонянах. "Но нутро свое сделать ставкой не под силу и им самим, кто и рад бы сдать в переплавку, но оно не дается им".
Возвращаясь к исходному вопросу, т.е. все таки о Франко: в том обществе, где он жил и действовал понятие "метека" существовать не могло в т.ч. и в юридическом смысле: формально-то все религиозные, этнические и т.д. группы давно уже были провозглашены равноправными. Но вот для того, чтобы пользоваться этими правами, нужна была добрая воля, притом высказанная очень энергично, самих этих групп. Официальное положение государства в АВ было таковым: мы никому ничего не преподносим на блюдечке, а вмешиваемся лишь тогда, когда кому-то слишком явно мешают (и он в состоянии сделать из этого скандал, так обычно и действовали). Евреи в этом смысле ничем особым не отличались, они и в действующей армии служили на равных - помните тот украинско-еврейский регимент в Боснии?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varjag_2007@lj
2010-08-27 23:24 (ссылка)
Да, я утром хотела написать, но когда прочитала в Блоге Тягнытакс цитировал Фарион - рука не поднялась, как представила, какой срач разведут... (((

(Ответить)


[info]tin_tina@lj
2010-08-28 05:18 (ссылка)
Боюсь, опять придется вмешаться и кое-что объяснить. Иван Франко не только не был "москвофилом" (а если был, то в очень специфическом значении этого слова), наоборот, идейный разгром движения москвофилов - во многом его заслуга. Для доказательства этого даже не нужно искать не вошедшие в 50-томник его произведения, достаточно прочитать вполне общеизвестные "Сон князя", "Дума про Наума Безумовича", "Дума про Маледикта Плосколоба". Весьма трудно считать участником москвофильского движения человека, который прилепил его вождям подобные клички: Наум Безумович - это, как легко понять, Иван Наумович, Маледикт Плосколоб - Бенедикт Площанский, небезызвестный Марков у него проходит как "не знає, де Чернігів, де Харків, називається А.Марків". Кстати, написал он все это вполне в молодости, в 1878 году (ему было 26), едва выйдя из тюрьмы, куда он попал вовсе не за симпатии к России, а за социалистические убеждения, как сам он считал и как считают его биографы, по доносу того самого Наумовича.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-08-28 11:09 (ссылка)
Добрый день, уважаемая Тин-Тина. Душевно рад Вашему появлению и, как всегда, спасибо за ценные дополнения. Зная Ваше особое отношение к персоне и наследию Ивана Яковлевича, смел надеяться. По сути же Вы, безусловно, правы. Зубоскал и насмешник был Каменяр во младые беззаботные годы. Да и ошибался во многом, - а кто из нас безошибочен? Но все это, согласитесь, не делает его творчество менее интересным с литературной точки зрения, а его общественную деятельность, даже периода "сотрудничества", менее яркой...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tin_tina@lj
2010-08-28 11:16 (ссылка)
Куда там в молодые годы, он оставался грозным полемистом до самых последних лет и лучше было с ним не связываться. О.Луцкий узнал это на собственном опыте: в ответ на оскорбление в свой адрес, Франко объяснил, что "он не гений, никогда на это не претендовал, а будь он гением, создал бы человека даже из такой обезьяны как его оппонент".
Офф- а что в данном контексте значит "карпаторусский"? Вы его в закарпатцы, что ли, записали?
И совсем офф - лучше Франка не трогать. Это и впрямь острейший ум, легко порезаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-08-28 11:52 (ссылка)
Меня, уважаемая Тин-Тина, агитировать за Франка не надо. Помню, еще в школьные годы взахлеб перечитывал Захара Беркута и многие стихи. Хотя (критикуйте сколько угодно) по сей день убежден, что как стилист-прозаик Стефаник все же покруче будет. А что до "трогать", - так упаси Боже. Он давно не с нами, и этим все сказано. Будь жив, да, нам было бы интересно подискутировать по некоторым пунктам все же имеющихся у нас разногласий, но живому льву рычать на усопшего, да еще и уровнем чуть выше, - было бы свинством.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tin_tina@lj
2010-08-28 12:01 (ссылка)
Объясню, что в данном случае "трогать" значит: выдвигать необоснованные предположения. Франковедение - на самом деле хорошо разработанная научная дисциплина, поэтому строить гипотезы - ну, из тех, которые мне попадались: о его этническом происхождении, об отношении к разным политическим системам и странам и т.д., можно только все это изучив. Иначе есть сильнейший риск попасть пальцем в небо.
Разница между Стефаником и Франком в том, что первый за всю жизнь написал несколько (и впрямь отточенных) томиков, а Франко фактически сам создавал полный литпроцесс и даже издать все, им написанное, нет надежды. У него на такое шлифование элементарно не было времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-08-28 12:03 (ссылка)
Даже не посмею. Просто в день ювилея помянул мудрого, талантливого и несчастного коллегу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tin_tina@lj
2010-08-28 12:05 (ссылка)
Честно? Множество его современников пошли бы на адские муки, лишь бы заполучить подобную посмертную славу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-08-28 12:25 (ссылка)
Скорее всего, да. Но они и так подозревали. Потому, наверное, так и травили. :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tin_tina@lj
2010-08-28 12:29 (ссылка)
Они не подозревали: они были совершенно уверены в его гениальности. И все-таки - выбросьте этого "карпаторусского", кто как кто, а Франко "карапаторусином" себя никогда не называл. Того, что "москвофилом" не был, думаю, уже и повторять не нужно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tin_tina@lj
2010-08-28 05:20 (ссылка)
Вдогонку - извините, ошиблась. Не 26, а 22.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-08-28 11:06 (ссылка)
Ну... в 22-то чего не напишешь... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tin_tina@lj
2010-08-28 11:11 (ссылка)
Ну, любовь к москвофилам у него и к концу жизни не появилась, единственный период, когда он воздерживался от шпилек в их адрес - это время процесса Ольги Грабарь, когда все они - Наумович, Площанский, Марков - оказались под судом. Да и то не отказал себе в удовольствии напомнить (в стихотворении "Руським в"язням"), что они в свое время вели себя совершенно иначе и требовали для обвиненных в "процессе социалистов" самого сурового наказания. Да и заявления агентов Мирослава Добрянского о том, что их заданием было следить за "социалистами", в т.ч. за Терлецким и Франко, вряд ли прибавили им симпатии в глазах Франка.

(Ответить) (Уровень выше)