Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-10-11 19:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ИСАЕВ




Цитата
Image
Imagechestnut_ah
2010-10-11 02:53 pm UTC (ссылка)
Вопрос возник (помимо конспирологии) -- не логичнее ли считать, что Болотников был освобождён во время Тринадцатилетней войны 1596-1606 между Австрией и Портой? Это уже гораздо ближе к периоду смуты, и не надо домысливать о секретных шпионских курсах на четверть века...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


отпечатано комментоксероксом

Никто не совершенен. Но можно стремиться. Посему очень люблю справедливую критику. Она, сколь бы жесткой она ни была, дает возможность исправить ошибки и продвинуться еще хотя бы на шажок вперед к тому самому. В связи с чем искренне благодарю уважаемого [info]chestnut_ah@lj, указавшего на грубый недочет, допущенный мною в материале "Человек-вопрос". Действительно, с какой-то стати зациклившись на турецко-венецианской войне 1571-573 годов, я совершенно упустил из виду долгую австро-турецкую войну конца XVI-начала XVII веков. И был неправ. Если Иван Исаев (Болотников) был освобожден с турецкой галеры именно в это время, некоторые натянутости в моей (до)версии лопаются. Во всяком случае, он автоматом оказывается намного моложе, а срок его пребывания в "Италиях и Германиях" качественно, минимум втрое сокращается. И тем не менее, вопросы отстаются.

1) С какой стати освобожденного галерного раба сразу же по приходе приняли в замке разработчики проекта "Царь Димитрий"?
2) О чем "долго говорил с ним наедине" врио спасшегося царя Михаил Молчанов?
3) С какой стати после разговора непонятно кому (бывший холоп, бывший казак, бывший раб) выдали мандат главнокомандующего?
4) Почему мгновенно, без всяких споров - во времена дикого, зашкаливающего местничества! - подчинился безродному пришельцу князь Шаховской, полновластный правитель юга России, Рюрикович со всей родовой гордыней этого Дома?,
5) Почему своему (по основной версии) бывшему холопу подчинился еще один Рюрикович, князь Телятевский, причем не просто подчинился, а пошел с ним до конца, аж до Тульского сидения?
6) Откуда бывший раб набрался (не за треть века, в этом варианте было бы понятнее, а всего за пару лет) умения громить огромные регулярные армии, возглавленные не самыми худшими воеводами?
7) Почему был казнен не сразу после капитуляции, как другие незнатные вожди мятежа?  
8) Почему перед казнью (фактически, убийством, поскольку все было сделано втихомолку) был ослеплен, что в те годы делали только с теми, кого, несмотря на опасность, от них исходящую, решали оставить в живых?
9) Почему, ослепив, все-таки убили?

Я понимаю, что все эти дела минувших дней мало кого волнуют на фоне ныне творящихся забавностей, но все же, если у кого-то есть версии, буду благодарен. Интересно же.


(Добавить комментарий)


[info]fler_du_male@lj
2010-10-11 14:41 (ссылка)
Чем по сути отличаются восьмой и девятый вопрос?

О Болотникове последний раз читал ещё в босоногом детстве, но в упомянутых здесь фактах проступают черты истории "маркиза Пугачёва", французской марионетки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]massaraksh7@lj
2010-10-11 16:58 (ссылка)
>Чем по сути отличаются восьмой и девятый вопрос?
8)Зачем ослепляли.
9)Почему убили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fler_du_male@lj
2010-10-11 17:03 (ссылка)
Так лучше, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]molot1979@lj
2010-10-11 15:02 (ссылка)
Вот насчет австро-турецкой войны я лично сомневаюсь. Она на суше шла, а не на море. Конечно, что-то могло и на морях случаться, но вероятность не слишком велика.
Пусть не 30 лет по заграницам, но 10 точно наберется. Кстати, та самая австро-турецкая война вполне могла стать школой молодого командира. А если не она, то есть и другая кандидатура - Нидерланды.
Кстати, по поводу ослепления. Не помню навскидку - эту меру вообще применяли на Руси к лицам не из царствующего дома? Может кто-нибудь подсказать? А то закрадывается определенное сомнение: и наказание странное, и бояре эти, что по струнке под холопом ходят...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Басенок, ослеплёный Иваном III, был не из
[info]farnabazsatrap@lj
2010-10-12 03:10 (ссылка)
царствующего дома.Ослеплённые Александром Невским друзья его сына Василия-тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Басенок, ослеплёный Иваном III, был не из
[info]molot1979@lj
2010-10-12 07:54 (ссылка)
Ага, спасибо, как-то забыл про дружинников сына Невского. Вы сами как считаете, кем могло быть лицо, похожее на Ивана Болотникова?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stannum99@lj
2010-10-11 15:42 (ссылка)
Лучшего места для того чтобы в тот период набраться боевого опыта чем Нидерланды мне сложно себе представить. Бывший боевой холоп, освобожденный с галер вполне мог завербоваться в одно из подразделений немецких наемников и сделать там небольшую карьеру. А потом его заметили серъезные люди и сделали предложение...

(Ответить)


[info]elf_ociten@lj
2010-10-11 15:52 (ссылка)
4) Почему мгновенно, без всяких споров - во времена дикого, зашкаливающего местничества! - подчинился безродному пришельцу князь Шаховской, полновластный правитель юга России, Рюрикович со всей родовой гордыней этого Дома?
Ну что б голову рубили Болотникову в случае поражения, а не князю Шаховскому.
Откуда бывший раб набрался (не за треть века, в этом варианте было бы понятнее, а всего за пару лет) умения громить огромные регулярные армии, возглавленные не самыми худшими воеводами?
Ну Дмитрий Шуйский был самым худшим, а остальные Болотникова били.

(Ответить)


[info]vt25@lj
2010-10-11 16:30 (ссылка)
Вопрос в источнике...
Почти все перечисленные пункты мы знаем из одного первоисточника -- от Буссова. Официальная версия -- "Новый Летописец" -- большинство этих подробностей опускает.
А Буссов... Да, был в рядах болотниковцев. Очевидец. Но! 1) Шуйского Б. ненавидел зело, ненависть эту не надо искать между строк, все открытым текстом. (Было за что: потерянное имущество, законопаченный в Сибирь сын и т.д.)
2) Очевидец Б. лишь до Тульской сдачи, а о том, что было в Каргополе, мог знать лишь по слухам.

(Ответить)


[info]monetam@lj
2010-10-11 22:54 (ссылка)
Дорогие мои, вопросы задавать легко !
А вот ответить на них - невозможно. И останутся все эти умные ( без ехидства) вопросы без ответа, по той простой причине, про которую почему-то никто не подумал: источниковая база до безобразия мала. Хорошо еще, что есть те версии, которые - таки дошли до нас, и ведь наверняка с многими-многими искажениями !
А так... Ну кто знает, как в самом деле происходила встреча, и - шире- взаимодействие Болотникова и Молчанова, Болотникова и Шаховского ? Нет ни видеосъемок, ни протоколов, ни мемуаров, ни газет, ни блогов тех лет. Есть лишь - расссказ летописца? обрывок сведений, полученный им через седьмые руки.
если насквозь запротоколированный и обширный на самые разнообразные источники 1939 год дает такой простор для версий о происхождении секретных протоколов и пакта Молотова-Риббентропа, то что ж вы хотите от начала 17 века ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-10-12 03:59 (ссылка)
И то верно. :(

(Ответить) (Уровень выше)