Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-10-18 13:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ БУМАГА



91 год назад, 18 октября 1919 года, тотчас по прибытии в Петроград, Лев Давидович Троцкий, председатель Реввоенсовета Республики, подписал приказ находящейся на позициях 7-й армии: «Не писать ложных сведений о жестоких боях там, где была жестокая паника. Военное дело, как и государственное строительство, допускает ошибки, но не ложь, обман и самообман. За неправду карать по всей строгости, как за измену». При всей моей нелюбви к некоторым тогдашним деятелям, в частности, и к тёзке, должен признать, что кое-что у них не грех было бы позаимствовать многим даже и нынешним политикам...


(Добавить комментарий)


[info]dir_for_live@lj
2010-10-18 10:16 (ссылка)
Полистал на днях так называемую "альтернативку" с попаданцем в прошлое. Попаданец этот попал в тело Льва Давыдыча... Кошмарное чтение.

(Ответить)


[info]oper_1974@lj
2010-10-18 13:04 (ссылка)
Троцкий был полезен в хмурое но горячее время,потом таких лучше к стене прислонить.

(Ответить)


[info]yadocent@lj
2010-10-18 13:47 (ссылка)
Как же как же, помню! Второй поход на Питер. Крутое было рубилово, если учесть, что Деникин в это время был уже входил в Орел.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-10-18 13:49 (ссылка)
У Николая Николаевича, надо признать, было слишком мало войск, критически мало боеприпасов и союзники хуже врага...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yadocent@lj
2010-10-18 15:16 (ссылка)
"мало войск" ? Гм, это как сказать. К концу сентября у них было 36 тыс против 25 тыс у красных. Потому и прорвались до Гатчины и Красного села. Троцкому пришлось стягивать все что можно, включая "коммунистические мобилизации" и чуть ли не лично ходить в атаку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-10-18 15:28 (ссылка)
36?!!! Странная цифра. Разве что плюсуете эстов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yadocent@lj
2010-10-19 14:19 (ссылка)
А почему нет? Участие ведь принимали. Я еще не учитываю английскую эскадру и поход финнов на Лемболово-Никулясы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-10-19 14:38 (ссылка)
Нууу... тогда проверьте источники об участии эстов в этом походе. Откроете много, очень много интересного. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yadocent@lj
2010-10-20 02:05 (ссылка)
Я знаю источники. Вот открываем Какурина, т.2, с.308, и читаем: "противник при активном содействии 1 эстонской дивизии , вышедшей временно из состояния пассивности, образовал ударную группу для обратного овладения Красным Селом. Совместными действиями этой ударной группы и белоэстонских частей был нанесен ряд ударов 6 стрелковой дивизии, причем в руки противника опять перешли Ропша, Высоцкая и Кипень"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-10-20 05:52 (ссылка)
=вышедшей временно из состояния пассивности=

:)
Но организаторских талантов и заслуг ЛТ все это, конечно, не отменяет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yadocent@lj
2010-10-20 16:09 (ссылка)
Гы. Да к талантам ЛТ это вообще отношения никакого не имеет. Это я просто вредничаю и умничаю. Я ведь понимаю, на что вы намекаете. Просто недавно когда зацепился с одним по поводу Пг обороны, перечитал лит-ру, в т.ч. парочку беломемуаров, где они хором ноют про "предательство чухонцев". А ведь у инородцев вполне себе логичное поведение. Что им обещали господа офицера? - Восстановление "единой-неделимой". А что большевики? - право на самоопределение вплоть до отделения. Тут поневоле станешь большевиком.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]voklova@lj
2010-10-18 14:48 (ссылка)
Весть о покушении на Ленина и об убийстве Урицкого застигла меня в Свияжске. В эти трагические дни революция переживала внутренний перелом. Ее "доброта" отходила от нее. Партийный булат получал свой окончательный закал. Возрастала решимость, а где нужно -- и беспощадность. На фронте политические отделы рука об руку с заградительными отрядами и трибуналами вправляли костяк в рыхлое тело молодой армии. Перемена не замедлила сказаться. Мы вернули Казань и Симбирск 7. В Казани я получил от выздоравливавшего после покушения Ленина телеграмму по поводу первых побед на Волге.

Л. Троцкий
ВОКРУГ ОКТЯБРЯ

(Ответить)


[info]king505@lj
2010-10-18 16:14 (ссылка)
Лейба Давидович Бронштейн стоял у истоков создания компроматов на неугодных лиц. Примером может служить ликвидация Филиппа Кузьмича Миронова. Правда тем самым товарищ Лейба поставил в сложное положение советских историков, которым пришлось приписать форсирование Сиваша и штурм Перекопа Буденному, но суть не в этом... Важно, что после того как эта методика опробированная Бронштейном дала сто процентный результат, она была подхвачена многими деятелями разного масштаба, от комиссаров, уничтожавших таким образом соперников на любовном фронте, до командармов, расчищавших себе путь для карьерного роста...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-10-18 16:27 (ссылка)
Ну, даже если делать упор на "родном" звучании, все равно, не Лейба, а Лейб. А может быть, таки и Лев, поскольку в идише Лейб - душа, а в иврите Лев - сердце. :) А что до Миронова, так почему начинать с Миронова? До него точно также Смилга сделал Думенку, а Танхиль, хотя и более грубо, Щорса. И всех троих никак не по национальным соображениям... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2010-10-19 01:36 (ссылка)
Я, собственно, на национальности упор не делаю. По примеру awas1952 пытаюсь именовать людей их настоящим именем. Думенко и Щорс, да, но технология компромата, с подделкой документов, подтасовкой фактов и прочими аттрибутами ИМХО, были разработаны именно Бронштейном.
Хотя, наверное, первой жертвой Лейбы всё же был Алексей Михайлович Щасный, но тогда не потребовалось ничего, кроме слова Бронштейна, т.е. компромата как такового и небыло.
Тем не менее, доподлинно известно что именно Троцкий является "отцом" красного террора... именно так я его и воспринимаю, с оговоркой, что он ещё и отец компроматов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-10-19 07:36 (ссылка)
+1
Смилга и Танхиль были как раз эмиссарами Троцкого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]molot1979@lj
2010-10-19 07:24 (ссылка)
В связи с этим крайне интересно перечитывать мемуары Деникина, Туркула и Слащева. И сразу понятно, о каких таких "боях" говорил Лев Давидыч.

(Ответить)


[info]king505@lj
2010-10-19 08:58 (ссылка)
...что не помешало Смилге откреститься от своего "вдохновителя", как только "запахло жаренным"...а вот о том, что стало с Танхиль-Танхилевичем я, увы, не знаю. Да и непонятно вообще для чего именно ему нужна была смерть Щорса. Скорее всего он просто наёмный убийца... а кто заказчик можно только догадываться, но учитывая результаты "расследования" смерти Щорса, которое проводил Иван Дубовой, он так же вполне мог быть убийцей... но это другая тема. Прошу прощения за оффтоп.

(Ответить)