Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-11-19 18:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. PRECEDENT



Не могу сказать, что взгляды,  деятельность, а по большому счету, и творчество Йоэля Эммануэля Хагглунда ака Джо Хилл, расстрелянного, согласно приговору суда, в Юте 95 лет назад, 19 ноября 1915 года, мне так уж близки. Узлок мой круг, страшно далек я от международного рабочего движения, тем паче с анархистским уклоном, и не очень по душе мне социально ориентированные барды. Однако абсолютно убежден: не пелись бы его песенки на всех митингах, а главное, не входи он в число главных лидеров и организаторов известной январско-мартовской "Такерской стачки"  1914 года, крепко ударившей не только по интересам Uta Construction, но и по биржевым позициям империи Гугенхеймов в целом, полиция Солт-Лейк-сити не объевила бы его "безусловно виновным" сразу после ареста, отпустив всех остальных подозреваемых вплоть до "Малыша" О'Лири, в отличие от Хилла, никогда раньше с убитым не пересекавшегося, имевшего на бывшего полицейского большой зуб, поскольку именно тот посадил его в тюрьму, публично клявшегося отомстить и, более того, тоже раненого. И , тщательно отобранные присяжные, в этом я тоже убежден, прислушались бы к словам подростка, сына Моррисона, под присягой заявившего, что оба преступника были брюнетами среднего роста, в то время как обвиняемый - долговязый блондин. И уж наверняка судья Симмонс, юрист с огромным опытом, обратил бы внимание на то, что рана подсудимого была тяжелой, сквозной, а пуля, ранившая одного из убийц, прошла по касательной и застряла в стене. А так, естественно, парень оказался виновным. В принципе, тогда совесть еще у кое-кого работала, Джо, наверное, мог уцелеть, признай он себя виновным и попроси помилования. Но требовать новых слушаний, заявляя, что, дескать, “Я хочу не милости, а справедливости. А если мне ее не дадут, то я скорее погибну, чем попрошу о милости”, - такой наглости, конечно, потерпеть было нельзя, даже если "все проверить еще раз" просил сам президент. В такой ситуации, на мой взгляд, естественный и неизбежный расстрел стал безусловной победой американской юстиции, одним из самых важных прецедентов, позволивших ей решать сложные проблемы только-только начавшегося XX века, - будь то дело Сакко и Ванцетти, зажаренных по соображениям государственной необходимости, или Этель Розенберг, усаженной на электрический стул в порядке наказания мужу, не пожелавшему сотрудничать со следствием...   



(Добавить комментарий)

демократия превыше всего
[info]govorilkin@lj
2010-11-19 14:57 (ссылка)
"В 2003 году, например, 14-летняя девушка из Толедо, Огайо, оказалась в наручниках за то, что пришла в школу в майке, которая не прикрывала пупок. В полиции на нее завели досье, а также приговорили к одному дню тюремного заключения в центре содержания несовершеннолетних.
В том же году были арестованы 15-летний юноша из Висконсина, виновный в том, что целовался с девушкой на постели матери, 11-летняя школьница, которая спряталась в пустом классе во время урока, и двое 12-летних ребят, которые погасили свет в женской душевой.
В 2004 году в Вирджинии две 16-летних девушки были обвинены в распространении детского порно за то, что отправили по электронной почте своим парням фото топлес. А 8-летний мальчик, страдающий серьезными психическими расстройствами, оказался за решеткой в Пенсильвании за то, что помочился на пол"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ещё школьницу посадили в тюрьму
[info]farnabazsatrap@lj
2010-11-19 15:20 (ссылка)
за то, что рисовала на парте.Наручники и пр.атрибуты демократии.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: демократия превыше всего
[info]uldorthecursed@lj
2010-11-19 15:59 (ссылка)
Ну, еще в 1980-х в одной из стран НАТО посадили в тюрьму школьника за то, что нарисовал на парте серп и молот...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]king505@lj
2010-11-19 15:08 (ссылка)
Да, демократия это по круче любой тирании...

(Ответить)


[info]cmike@lj
2010-11-19 16:07 (ссылка)
тщательно отобранные той же полицией
Интересные какие дела: полиция присяжных отбирает... :)

Я ничего не знаю об этом деле, но убийство полицейского и наличие улик вкупе с политической необходимостью найти какого-нибудь виновного убийства*) ИМХО достаточное объяснение.

Дела Сакко и Ванцетти и Розенбергов Вы как-то тоже не вполне честно...

*) убийства _полицейского_

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-11-19 16:09 (ссылка)
Моррисон был отставной полицейский. Уже лет десять был в отставке.

Вполне честно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cmike@lj
2010-11-19 16:47 (ссылка)
Убийства отставного полицейского с сыном достаточно для политической значимости.

В невиновность Ванцетти не верил его собственный адвокат. Post factum мнения историков он и есть post factum.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-11-19 16:50 (ссылка)
Может быть, Сакко?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cmike@lj
2010-11-19 17:02 (ссылка)
Может быть, Сакко. Я в своё время просмотрел несколько описаний и записей не вёл, а теперь пишу по памяти. :(

(Ответить) (Уровень выше)

И как быть
[info]putnik1@lj
2010-11-19 16:53 (ссылка)
с О'Лири? Моррисон его усадил на 14 лет. Он, вернувшись, во всеуслышание обещал отомстить. Он, будучи задержан, оказался легко ранен, объяснив это разбойным нападением неизвестных. И его отпустили сразу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И как быть
[info]cmike@lj
2010-11-19 17:03 (ссылка)
Сконцетрировались на более перспективном обвиняемом. В штатах это практикуется (и не только там полагаю).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zurzmansor@lj
2010-11-19 18:04 (ссылка)
Так вот откуда корни псевдонима сына Стивена Кинга:))

(Ответить)


[info]pietari_spb@lj
2010-11-19 20:08 (ссылка)
Было бы интереснее узнать Ваше мнение про Джима Джонса и что же случилось 18 Ноября 1978 г. в Джонстауне, Tags: коммуна "Храм народов" ("Peoples Temple").

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-11-19 20:18 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pietari_spb@lj
2010-11-19 22:24 (ссылка)
Спасибо, почитал. Особенно прикололи комменты как в источнике, так и в Вашем ЖЖ.

Когда случилась бойня в Колорадо в "Колумбайн-е", то я по мылу связался со своим американским профессором (бывшим офицером разведки ВМС, потом контуженным Вьетнамом хиппаном, потом преподавателем и учёным), чтобы он мне пояснил, что же произошло? Ответ (дословно) был таким: "Малолетние мудаки устроили это в День Рождения Гитлера! Ты понимаешь куда теперь пойдёт следствие?" Далее была загадочная фраза про "кого-то": "ОНИ использовали это!" Что такое "это" я так до сих пор никак у него не выясню: "Они использовали "это" тогда в Джонстауне и теперь сейчас!"

NfrТако тайна остаётся тайной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]themalcolm@lj
2010-11-20 03:12 (ссылка)
Я, кстати, был лично знаком с этим Ицковым.
Началось-то с того, что он напечатал в "Известиях" статью про Джонстаун, которая была кратким изложением книжки. Почему-то статья меня сильно задела; возможно, потому, что я незадолго до этого прочитал книгу Вахтина, описывающую те же события с академической точки зрения. Опять же, время было оптимистичное и вдохновляющее на действия; так что я, единственный раз в жизни, написал письмо с подробным разбором всех передёргов и умолчаний в статье и разъяснениями, почему оная статья антиперестроечная; размножил на принтере и разослал примерно в пять разных газет, в том числе в сами "Известия". Никто, естественно, не напечатал (хотя потом до меня доходили отзывы, что в редакции нашей областной "Молодости Сибири" письмо очень понравилось).
Но через несколько недель вызывает меня замдиректора института: "Тут к вам приехали". Дело в том, что я по личным причинам оставил только адрес до востребования, но подписался "м.н.с. ВЦ СО АН СССР". Так он, Ицков, не поленился найти меня через дирекцию. Для начала мягко поинтересовался, почему до востребования и почему подпись напечатана (ну, не знал я по молодости, что полагается подписывать от руки). Потом начал убеждать, что я неправ, а Джонс был хороший. Показал пачку фотографий счастливой жизни в коммуне (живо напомнившую мне фильм "Свинарка и пастух"). Дал книжку; я её прочитал, через пару дней мы встретились вновь, я подтвердил, что моё мнение не изменилось, и он уехал обратно в Москву.
Смысла этого визита я, признаться, не понимаю до сих пор.

(Ответить) (Уровень выше)