Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-12-25 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СЕВЕР И ЮГ



Информация из Нигерии, большой, богатой нефтью страны, и радует, и огорчает. Что по шакалам, - если дело не вовсе уж запущено, -  достаточно совсем немножко пострелять, и они делают кони, забыв о всяком фанатизме, это, конечно, хорошо. А вот что за последние семь лет, несмотря на серьезную работу, ничего существенно не изменилось, - безусловно, плохо...


(Добавить комментарий)


[info]uldorthecursed@lj
2010-12-25 15:13 (ссылка)
> за последние семь лет, несмотря на серьезную работу, ничего существенно не изменилось, - безусловно, плохо...

Я, конечно, извиняюсь :-) -- но статья по ссылке весьма и весьма спорная...

Мину национализма под независимость Нигерии заложили именно англичане -- обеспечив доминирование в нигерийской политике мусульманского Севера. Ну да, у них были к этому определенные основания: британцы имели богатый опыт общения с мусульманами по всему миру и считали их наиболее стабильными и надежными... Кстати, в 50-е Север сам требовал выделения, так что если бы англичанам хотелось решить эту проблему, она была бы решена.

Далее: национальная резня, от которой более всего страдали ибо, началась ДО переворота 1966 года. И инициаторами ее были именно северяне. При этом три четверти армейских офицеров составляли ибо. Так что переворот был только вопросом времени.

Еще: "право провинций на самоопределение вплоть до суверенитета значилось в конституции." -- хотелось бы прояснить этот вопрос. Ни один из имеющихся у меня источников о таком пункте нигерийской конституции не упоминает.

Наконец, следует заметить, что именно 70-е годы, после разгрома Биафры, дали экономике Нигерии наибольший подъем и одновременно -- наибольшее ослабление влияния Севера. Причем Говон взял северных эмиров под гребенку именно воспользовавшись обстановкой войны с Биафрой.

Да, подробнейшая картина переворота 1966 года и его последствий дана у Г.И. Мирского в монографии "Третий мир: общество, власть, армия" (1976), развесистое (хотя и весьма однобокое) описание войны с Биафрой -- в романе Е. Коршунова "Наемники" :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-12-25 21:05 (ссылка)
Я читал трилогию Коршунова. ИМХО, как раз третья книга самая слабая. А насчет ибо в армии... Иронси - да. Но неужели Говон, Мухаммед, Алахаджи, Мунсар и прочие - ибо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uldorthecursed@lj
2010-12-25 21:14 (ссылка)
> Я читал трилогию Коршунова. ИМХО, как раз третья книга самая слабая.

Мне она в школьной юности как раз нравилась больше всего: во-первых, стратегический охват, во-вторых -- однозначно прослеживаются источники вдохновения автора (второй источник -- материалы судебного процесса над наемниками в Луанде в 1977 кажется году...)

> А насчет ибо в армии... Иронси - да. Но неужели Говон, Мухаммед, Алахаджи, Мунсар и прочие - ибо?

А где я это сказал?
Но Иронси накрылся по собственной неосторожности -- а Говон, надо отдать ему должное, сумел не только вернуть Биафру, но и приструнить эмиров Севера. Да и после него перечисленные военные в целом действовали разумнее и успешнее гражданских политиков "второй республики". Мухаммад, невзирая на фамилию, вообще выглядит самым адекватным :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-12-25 21:21 (ссылка)
Он хотел хорошего, но времени у него не было вовсе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putnik1@lj
2010-12-26 07:27 (ссылка)
Говон опирался на Север. Далее пошли парни с опорой на Центр. И - куда же без Востока? Даже Оджукву вернулся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uldorthecursed@lj
2010-12-26 07:38 (ссылка)
> Говон опирался на Север.

Источники, которые читаю я, говорят противоположное: как раз Говон сумел приструнить эмиров Севера. Ну а солдаты, да, изначально на 80 % были северянами -- собственно, Иронси на свою беду об этом подзабыл...

(Ответить) (Уровень выше)