Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-01-16 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ СУДЬБА...



"Все народы земли разоряли Бенгал. Это неизбежно. Это Бенгал,
и за него воюют всегда
..."
Редьярд Киплинг

Попросили высказать мнение по поводу. Хорошо. Честно предупреждая, что в данном сюжете я не великий спец, а симпатии и печаль мои равно распределены между теми и другими, высказываю.

Тект сам по себе плохой. Сырой, смешавший воедино коней, людей и неведомых зверушек, местами с уходом в конспирологию. Однако один из тезисов, на мой взгляд, вполне адекватен. В общем, война в этом регионе никому из серьезных игроков по разным причинам не нужна. Европе не нужна совершенно. У Штатов есть варианты на все случаи. Вопрос о России опускаем, как понятный. Что касается исполнителей, то тут сложнее. Ереван в переходе ситуации на "горячий" уровень не заинтересован вовсе. Но, если что, отступать не будет. По крайней мере, при нынешнем положении дел, предпосылок к изменению которого я не вижу. Баку, по идее, тоже не заинтересован, но обратной дороги у него нет: бесконечно подбрасывать дрова , надеясь, что котел не рванет, по меньшей мере, наивно. В этом плане азербайджанский эксперт, безусловно, прав. Да, Ильхам-шах - сын своего великого отца, к тому же, говорят, блестящий преферансист, то есть, человек очень и очень неглупый. Он все прекрасно понимает и на все закладывается. Но даже он не всесилен. В связи с чем, а еще и учитывая нагнетание ситуации, конфликт, увы, не исключен. Вероятность, что бабахнет в текущем году, на мой взгляд, уже не 50 на 50, как полгода назад, а примерно 30 на 70.

При этом, если, не дай Бог, такое случится, единственно устраивающий Азербайджан вариант развития событий - блицкриг по-хорватски. С как можно более быстрым занятием не только "районов-заложников" и - обязательно - территории Нагорного Карабаха. Если чо-то в этом стиле получится реализовать за два-три-четыре дня, все бонусы оказываются у Баку, а Еревану (что на территорию Республики Армения ни один азербайджанский солдат не вступит, понятно) останется только признать факт фактом. Если же наступление захлебнется в "спорных" районах или на границе непризнанной республики, любые переговоры о перемирии при участии посредников (которые непременно начнутся, на мой взгляд, максимум через четыре дня после старта событий) пойдут на пользу Еревану. Для Баку же такой расклад с высочайшей степенью вероятности чреват тяжелым политическим кризисом с непредсказуемыми последствиями, - и это, думаю, Ильхам-шах опять-таки вполне сознает.

Вкратце о соотношении шансов . Азербайджан, безусловно, сегондня располагает самым современным оружием в количестве, вполне достаточном, так что, сводись все только к этому нюансу, задачу вполне мог бы решить. Однако вооруженные силы Армении (естественно, учитывая и карабахские), насколько я понимаю, имея чуть худшие арсеналы, в большей степени обучены,  подготовлены и мотивированы, не говоря уж о фортификации. Морального кризиса типа балканского накануне "Олуи" там нет и не предвидится. Что, разумеется, следует учитывать всем заинтересованным сторонам. 

Все сказанное, разумеется, сказано без учета вероятности прямого вмешательства волей или неволей заинтересованных  внешних игроков, что Турции, что России, что Ирана (маловероятно), что США руками кого-то из региональных сателлитов. Такое (прямое) вмешательство, думаю, крайне маловероятно, однако все-таки не совсем исключено, и если допущение станет реальностью, развитие сюжета пойдет по пути, не то, что предсказывать, но и предполагать детали которого неконструктивно. Ибо абсолютно бесполезно, а толочь воду в ступе недосуг. Да и незачем.  


(Добавить комментарий)


[info]dir_for_live@lj
2011-01-16 12:43 (ссылка)
Говорят, Грузия обладала лучшим оружием 08.08.08...
В случае, хотя лучше бы его не было, воруженного конфликта ставлю на Карабах и Армению.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]massaraksh7@lj
2011-01-16 13:55 (ссылка)
Тоже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kornelij@lj
2011-01-16 12:46 (ссылка)
Армения весь прошлый год закупалась новым оружием. И этот год обе стороны будут активно закупаться. У Азербайджана- плюс в большом военном бюджете (примерно раза в 3,5 больше, с учетом и внебюджетных трат Армении) , у Армении- в закупках у России по внутренним ценам.

(Ответить)


[info]javakhk@lj
2011-01-16 12:52 (ссылка)
> Если же наступление захлебнется в "спорных" районах или на границе непризнанной республики, любые переговоры о перемирии при участии посредников (которые непременно начнутся, на мой взгляд, максимум через четыре дня после старта событий) пойдут на пользу Еревану

С учетом близости Карабаха к "углеводорогым проектам века" из Азербайджана в Турцию, через 4 дня пейзаж будет обогащен огромными факелами от догарающих трубопроводов...
:-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornelij@lj
2011-01-16 13:03 (ссылка)
с учетом воинственности карабахских армян- я затрудняюсь представить- как все пойдет. серьезно - такой решимости отстаивать свою землю я встречал только в кино и книгах

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]javakhk@lj
2011-01-16 13:09 (ссылка)
Ну, 300 лет противостояния с турками выаботали там богатые традиции отстаивания каждого камушка Родины!

Хотя фактор красивого горения на горизонте разных трубопроводов... тоже неслабый аргумент...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Рекурсия.
[info]massaraksh7@lj
2011-01-16 13:59 (ссылка)
Факелы на горизонте -> больше цены на нефть -> доходы бюджета РФ больше -> больше оружия в Армению -> ещё больше факелов -> ...
)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Рекурсия.
[info]javakhk@lj
2011-01-16 14:09 (ссылка)
Миру мир.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Угу.
[info]massaraksh7@lj
2011-01-16 14:46 (ссылка)
Помню.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tertiaroma@lj
2011-01-16 18:41 (ссылка)
Есть еще и водохранилище.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]javakhk@lj
2011-01-16 19:00 (ссылка)
Спилберг Спилбергом, но лучше принип "Миру - мир".

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Миру - мир..."
[info]tertiaroma@lj
2011-01-16 19:09 (ссылка)
Ну, вторую часть лозунга, вы, наверное, помните:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Миру - мир..."
[info]javakhk@lj
2011-01-16 19:16 (ссылка)
Встречал разные окончания этого лозунга... Чаще цензурные...
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arnaut_09@lj
2011-01-16 13:02 (ссылка)
Статья глупая и очевидно заказная. После Азербайджана Баррозу проследовал в Туркмению, где ему и было заявлено, что лучший путь доставки туркменского газа в Европу через Каспийское море - там 230 км всего, что бы соединить туркменскую и азербайджанские инфраструктуры. После этого Москве надо сливать или "Газпром" или Карабах. Кто-то сомневается в выборе Кремля?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornelij@lj
2011-01-16 13:05 (ссылка)
порблема в том, что в карабахский процесс вовлечены сп=разу РФ, США, Европа. поэтому под чистую кто-то один вряд ли легко кого-то сможет слить, учитывая перекрестные интересы большой тройки

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

всё прозрачно, на самом деле...
[info]arnaut_09@lj
2011-01-16 13:30 (ссылка)
У США нет внятной внешней политики, вся их политика - сидеть и ждать пока все остальные надорвутся от своих политических или экономических проблем или амбиций. С СССР сработало, сработает ли с Китаем или Ираном посмотрим. Разность потенциалов поменьше стала.

В ЕС политикам надоело, что "закидоны" России с газом или нефтью в её тёрках с Украиной и Белорусью ставит их в дурацкое положение импотентов на чужой свадьбе. Это не значит, что они готовы оплачивать "Наббуко", но сбить цены на "газпромовский" газ и шантажировать Кремль они хотят и могут.

У России цель одна, не допустить среднеазиатский газ в Европу так как на Ямале газ добывать многократно дороже, чем в Каракумах. Тем более, что все понимают "среднеазиатский газ" это эвфемизм, на самом деле в трубу пойдёт и иракский и иранский газ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: всё прозрачно, на самом деле...
[info]dir_for_live@lj
2011-01-16 14:22 (ссылка)
"У России цель одна, не допустить среднеазиатский газ в Европу "

Именно поэтому Россия никогда "не сольет" Карабах и Армению.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putnik1@lj
2011-01-16 13:19 (ссылка)
Если Вы об источнике, то не столько глупая, сколько чудовищно рыхлая. Если о моей реплике, не затруднитесь развить мысль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arnaut_09@lj
2011-01-16 13:36 (ссылка)
Надеюсь, это не Вы скрывались под псевдонимом Станислав Тарасов (какая то Элизабет Грядкина)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brewbuilder@lj
2011-01-16 13:23 (ссылка)
Пусть закупают газ у нас в Израиле и не беспокоят Армению :)

(Ответить)

Пока статус Каспия не урегулирован
[info]genby@lj
2011-01-16 14:55 (ссылка)
Никаких транскапийских газопроводов не будет. Тем более и у Туркменистана а Азерб. и Азерб. к туркменистану есть территориальняе претензии по поводу освоения шельфа. В крайнем случае остается Иран который хочет свою 1\5 часть Каспия и которому никому уступать не хочется, кроме России и Казахстана конечно, которых это не касается

(Ответить)


[info]yarik_fenix@lj
2011-01-16 15:37 (ссылка)
А разве есть какой-то готовый проект по газопроводу и на этот газопровод уже выделены деньги?! Последние лет 7 только говорят, а воз и ныне там.


\\ . Азербайджан, безусловно, сегондня располагает самым современным оружием в количестве, вполне достаточном, так что, сводись все только к этому нюансу, задачу вполне мог бы решить. Однако вооруженные силы Армении (естественно, учитывая и карабахские), насколько я понимаю, имея чуть худшие арсеналы\\

А что Вы имеете ввиду под "современным оружием"?
По каким конкретно вооружениям чуть худшие арсеналы?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-16 15:49 (ссылка)
Я не тонкий знаток военной техники. Но, как мне объясняли понимающие люди, в этом плане за Баку преимущество в авиапарке и системах противовоздушной и противтанковой обороны. Данная инфа принята мной на веру.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elf_ociten@lj
2011-01-16 17:18 (ссылка)
Алиев слишком ориентируется на Вашингтон, а у с учетом свертывания американской активности а Среднем Востоке, региональные игроки могут вполнне попытаться убрать занозу (Армения получает Карабах, Турция-Нахичевань, Россия-Баку, Иран-часть азербайджанского шельфа в качестве сферы влияния)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fatih_irevanli@lj
2011-01-17 04:27 (ссылка)
а Звезда Смерти наносит удар по Киншасе

(Ответить) (Уровень выше)


[info]thinker8086@lj
2011-01-18 06:36 (ссылка)
Ну, эт фантастика (с)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fatih_irevanli@lj
2011-01-17 04:30 (ссылка)
Про мотивацию не совсем понял

Но случай с случай с Мубаризом Ибрагимовым (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B7_%D0%90%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC_%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8B) показывает, на чьей стороне мотивация.

И про "горящие нефтепроводы" - бугага. Будут иметь дело с ВР - а этим ребятам всё пофиг: что армяне, что Гольфстрим...

(Ответить)