ЛИЦОМ К ЛИЦУ С АМЕРИКОЙ

Среди эмигрантов, - обычно израильтян, но особенно американцев, - нередко встречаются люди, патриотизму которых могут позавидовать самые кондовые, мэйфлауэровской закалки аборигены. Любой признак неуважения со стороны к их новой Родине встречается, мягко говоря, в штыки. Трехгранные и очень острые. Мой старый и некогда близкий приятель Сэм (Сеней уже лет пятнадцать назвать не моги) из таких. Поэтому его реакция на пост "
Поймать и обсудить", хотя я ее и не ждал, если и удивила, то совсем чуть-чуть...
Упаси Боже, Сэм не поклонник "кенийца", совсем наоборот, он стоит за слонов и даже симпатизирует Саре Пэйлин, которая, по его словам, "
хоть и дура, но правильная дура". Однако коль скоро м-р Обама ныне Президент США и их воплощенный символ, любое, тем паче без должного пиетета прозвучавшее поминание имени Его всуе с точки зрения моего земляка есть жуткая крамола. Так вот, суть его письма сводилась к тому, что в моем тексте, дескать, все извращено, лидер свободного мира нагло высмеян, и если я действительно считаю себя наблюдателем непредвзятым, то обязан сообщить читателям блога и альтернативную версию. Так сказать, мнение простого американца. Что ж, стараясь, в самом деле, быть максимально объективным, признаю его правоту, - и сообщаю. Общий смысл письма, подтвержденного тремя ссылками (одну из них,
русскоязычную, привожу, чтобы не быть совсем уж голословным), в самом мягком, никого не способном обидеть переложении примерно таков: никакой "
первой возможностью м-р Обама не пользовался и никого за рукав не ловил". Напротив, как видится Сэму, м-р Майкл Саакашвили, после множества безуспешных
ходатайств отчаявшись получить аудиенцию на высшем уровне, воспользовался удобным предлогом для частной поездки (на его счастье, скончался некто Холбрук, с которым грузинский лидер поддерживал добрые отношения) и прилетел в Вашингтон, где обошел все приемные, где его готовы были выслушать. После чего, несолоно хлебавши, просто явился на панихиду, где, разумеется, присутствовал весь цвет вашингтонского бомонда и не заметить гостя было уж вовсе невежливо, и там, поймав момент, таки встретился, в ходе короткой беседы выразив соболезнования, сделав серию комплиментов, но, главное, подав челобитную. Каковая была принята (не выбрасывать же у всей честной публики на глазах) и спущена по инстанциям. Вот и все. Что я, будучи если и не фанатом, то уж точно симпатизантом г-на Президента Грузии, точку зрения Сэма категорически не разделяю, говорить, видимо, излишне.