Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-01-18 11:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ШАЖОК В РЕАЛЬНОСТЬ

 


В потоке рассуждений на сиюминутные, хотя и кажущиеся очень важными темы чуть не проскочила серой мышкой по-настоящему серьезная новость. В том, что профсоюзы нужны, как ограничитель стремления капитала к беспределу, сомнений нет. Однако все хорошо в меру. Пожив в местах, где эти почтенные общественные организации если и не всемогущи, то близко к тому, могу утверждать, что беспредел жадности пагубен не только на верхах, но и в низах, тем более, что в итоге обрушивающих экономику и нарушающих нормальную жизнь государства забастовок рядовым работягам, - в отличие от «рабочих вожаков», снимающих пенки почем зря, -  достается разве что на лишний пузырь пива. Не говоря уж о тенденции этих самых «вожаков» лезть в политику с ногами и гадить там почем зря. Данный случай, конечно, единичен, говорить о «переломе во взаимоотношениях между трудом и капиталом  во всей Европе», а тем паче, о «конце профсоюзной эпохи» оснований пока что нет, но факт есть факт. Впервые, наверное, за полвека привыкшие к праву на все рабочие «отказались от прав, которые завоевывали десятилетиями, ради повышения конкурентоспособности концерна», а их избалованные, капризные и наглые боссы не смогли переломить ситуацию в свою пользу. Думается, если эта ласточка не окажется случайной, довольно скоро в «цивилизованном мире» грядут большие перемены, в результате которых многие аксиомы вернутся на уровень теорем. В том числе, кстати, и в плане понимания   «основополагающих прав человека». Что, видимо, есть хорошо.


(Добавить комментарий)


[info]elena_geller@lj
2011-01-18 09:26 (ссылка)
Это никакая не новая ситуация - просто все должно отвечать своему назначению.
Профсоюз заигрался - получил недоверие.
Хозяева заигрались - предприятию труба. Не обязательно даже при участии профсоюза.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-18 09:30 (ссылка)
Обычно аппарат все контролирует. Во всяком случае, в вопросах зарплат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena_geller@lj
2011-01-18 10:25 (ссылка)
На маленьких фирмах, где нет профсоюзов, зарплату контролируют хозяева.
И люди пашут, лишь бы иметь эту зарплату. Они шкурно заинтересованы, чтобы фирма выжила.
Но: если работа достаточно квалифицированная, а предпочтения хозяев (оплата, карьерный рост и пр.) имеют слабое отношение к действительному вкладу сотрудников, сотрудники рано или поздно теряют желание самосжигаться ради благополучия хозяев. Причем аргументы типа "это же моя работа и моя зарплата" - вполне разумные, кстати, - тоже перестают действовать.

Профсоюз, в конечном итоге - всего лишь формализированная надстройка над этими отношениями. Они согласуют тарифы (так что "среднеквадратично" все справедливо выглядит, квалификация там, стаж работы, должность...), условия труда и пр. Если что, подбивают на бузу. Как всякая формализированная надстройка, они очень хороши именно на своем месте, но не очень хороши, когда начинают что-то предпринимать ради повышения собственной значимости (скажем, подбивают на бузу, когда от нее по большому счету только хуже). Иногда даже очень нехороши. Но оборзевший работодатель, поверьте мне, тоже не мед.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-18 10:51 (ссылка)
Безусловно. Я о том, что нужен баланс, которого в последнее время практически не было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varjag_2007@lj
2011-01-18 11:00 (ссылка)
Вы поговорите на эту тему с [info]roman_sharp@lj, который работал в успешной транснациональной корпорации, и где новые собственники повыгоняли работающих (РАБОТАЮЩИХ) квалифицированных сотрудников не в результате кризиса, а просто

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena_geller@lj
2011-01-18 11:10 (ссылка)
Мирослава Александровна, Вы меня не удивили. Будто меня не выгоняли не в результате кризиса, а просто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2011-01-18 15:42 (ссылка)
Там дело было все же в кризисе и падении объемов заказов от главного заказчика.

Однако, с другой стороны, новое руководство фирмы, "финансисты", купившие контрольный пакет в 2009-м, не нашло, и, такое впечатление, даже не искало никаких достойных выходов, и действительно закрыло работоспособные и квалифицированные подразделения исполнителей заказов мирового класса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena_geller@lj
2011-01-18 16:15 (ссылка)
Ну у меня дело тоже было отчасти в кризисе, т.к. все случилось аккурат после того, как лопнул Интернет-пузырь.
И свежеиспеченные программисты были вообще нипочем.
А опытные обалдело искали работу.
В этих условиях работодатели борзели.
Тот, конкретный, я вижу, все еще продолжает борзеть - опять ищет специалиста, причем с таким списком требований, что соответствие найти тяжело. Возьмет кого, кто "скажет, что умеет", платить будет мизер и выставит небось через год, если не раньше. Поскольку у этого урода это не основной профиль фирмы, ему сходит с рук.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roman_sharp@lj
2011-01-18 15:41 (ссылка)
Вы перепутали.

Дело было все же в кризисе и падении объемов заказов от главного заказчика.

Однако, с другой стороны, новое руководство фирмы, "финансисты", купившие контрольный пакет в 2009-м не нашло, и, такое впечатление, даже не искало никаких достойных выходов, и действительно закрыло работоспособные и квалифицированные подразделения исполнителей заказов мирового класса.

(Ответить) (Уровень выше)

(мрачно)
[info]seadevil001@lj
2011-01-18 11:46 (ссылка)
Скоро к пожизненным контрактам придут. С возможностью перепродажи - работадателем.

(Ответить)


[info]unbelievableme@lj
2011-01-18 13:00 (ссылка)
Закономерное развитие событий.
Империя зла уже разрушена. Теперь со своими работниками нет смысла играть во взаимопонимание. Альтернативы все равно нет.

(Ответить)


[info]bantaputu@lj
2011-01-18 14:24 (ссылка)
Это простой закон природы и общества. При избытке пищевых ресурсов и общей благоприятной ситуации наблюдается всплеск паразитизма во всех формах - от глистов до попов. И наоборот. Сейчас ситуация в целом не очень благоприятная; типа, кризис. Паразитические настроения притихают - до следующего периода роста. Когда опять будет, что делить, найдутся желающие поделить.

В общем, я бы не стал делать из данного факта вывод о возникновении исторической тенденции.

(Ответить)


[info]roman_sharp@lj
2011-01-18 15:46 (ссылка)
Это дурная тенденция. Станет больше безработных и низкооплачеваемых. Им будет "некуда себя девать", и у них будет много злости и желания отыграться.

В результате возможны забастовки, бунты и перекрытия дорог уровня Франции или Греции, которые сделают хуже всем - и тем, кто закрывал, и тем, кто не закрывал.

И может дойти до того, что жизнь действительно будет парализована - только не профсоюзами, а политикой инвесторо-собственническо-банковского жлобства.

(Ответить)