Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-01-18 14:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
HANNIBAL ANTE PORTAS



Дорогой [info]worder@lj (уж не знаю, с подколкой или нет) упорно добивался от меня разъяснений на предмет Туниса. В связи с чем вновь, в который уже раз, вынужден напомнить: я не всезнайка. Кое в чем, да, более или менее разбираюсь, и тогда, если есть время и охота, реагирую быстро. Кое в чем (в частности, в делах Магриба и Ближнего Востока) смыслю куда меньше, разве что немного могу понимать тенденции, но это уже только при достаточном накоплении фактов и после их сопоставления. Поэтому раньше не мог. Теперь, пожалуй, могу. Да и то, не разъяснить досконально, а в рамках собственного понимания.

На самом деле, случившееся в Тунисе куда серьезнее, чем может показаться. На первый взгляд, все просто: народ, уставший от жесткой власти предельно коррумпиованной, сотнями ниточек прочно сшитой верхушки, мало интересовавшейся тем, что голодают уже не только трущобы, вышел на улицу и сверг. С неизбежными побочными эффектам типа грабежей и поджогов, но это уже совершенно неважно, потому как человек по природе своей скотина, а отсутствие над душой городового предрасполагает к полету этой самой души. Тем паче, если городовой рядом и вполне одобряет. Но. Первая и, может быть, главная фишка в том, что ареной событий стало одно из самых европеизированных, можно даже сказать "демократических" (насколько это вообще возможно в том регионе) государств. Демократических настолько, что роль армии в системе власти была ровно такой, какой, в принципе, и должна быть, а для разговоров с особо недовольными гражданами существовала полиция. Любое дальнейшее "ускорение" в этом направлении, пусть даже крайне греющее душу  "детям 68 года" из евроструктур чревато, - пусть даже эти постаревшие дурашки сего не понимают, - совсем не теми последствиями, которые они, слепо верющие в собственные догмы, ожидают. А совсем иными, что прекрасно сознают лидеры арабского мира, люди, отличие от "общечеловеков", вполне рациональные и вменяемы.

Если конкретно. Никакая эта "жасминовая революция" не революция. Совсем наоборот, оползень в прошлое. Когда-то "новые люди", в основном, национал-народники и национал-социалисты из низов, порожденные каким-никаким, но все-таки прогрессом, ломали традицию, надеясь перепрыгнуть пропасть одним прыжком. Убирали старые монархии. Модернизировали, каждый в меру сил. У кого-то, как у Ататюрка, получалось неплохо, у кого-то, как у иракских и сирийских генералов, - хуже, и у кого-то, как в Йемене и Афганистане, еле-еле. Но чем больше было прогресса, тем больше свирепела традиция. А что еще важнее, тем шире становилась ее социальная база, - безоглядно множащаяся и в новых условиях уже не так интенсивно, как раньше, вымирающая масса "лишних людей", наползающая в развивающиеся города. Притом, что былые "народники", сделав максимум возможного, сами, естественно, превращались в "автократов и клептократов", давая идеологами традиции возможность эту массу, имеющую все основания для недовольства, оседлать. Естественно, под модными лозунгами о демократии. Которая, кстати, в их понимании куда более реально  
демократична, - по той простой причине, что они хотя бы формально Бога боятся. Зато не боятся выпускать пар из социального котла уже забытыми Европой способоами, - как делали это иранские дедушки, девять лет подряд сбивавшие напряжение, посылая на минные поля "лишнюю молодежь" с пластиковыми ключиками от Рая на шее. В принципе, панацеи от этого нет. Нигде. Разве что свирепый, всепозволяющий контроль силовиков, имеющих право давать по рукам - если надо, то вплоть до виселицы, как в Турции с Мендеросом, - любому, кто попытается хоть как-то оседлать эту волну.

Но такая, как ныне модно говорить, парадигма, резко расходится с нынешними представлениями о дозволенном. И потому в Турции происходит то, что происходит, в Алжире вояки, 15 лет назад сумевшие не допустить "торжества демократии", сегодня, после рек крови, вынуждены по указанию Европы с этой "демократией" дружить, в Пакистане и Судане, где даже малая толика снисходительности тотчас накреняет к опасной черте всю конструкцию. Что уж говорить о более склонных к мягкости режимах типа тунисского.

В общем, и все. Прочее уже детали, которые можно растолковывать по ходу.  Если же вы, други, спросите, а где, собственно, выход из этого тупика, могу сказать только то, в чем убежден: успокойтесь, выхода нет; Ганнибал у ворот.   



(Добавить комментарий)


[info]fatih_irevanli@lj
2011-01-18 10:11 (ссылка)
с платиковыми ключиками - с пластиковыми

поправьте, а то, неровен час, кто-то подумает, что аятоллы раскошелились на 800 тысяч платиновых ключей

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-18 10:15 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vt25@lj
2011-01-18 12:34 (ссылка)
>Ганнибал у ворот
А когда начнется?
В этом десятилетии, понятно, но я надеялся на пять относительно мирных лет. Не прав?

(Ответить)


[info]grumpy_grandpa@lj
2011-01-18 12:40 (ссылка)
== где, собственно, выход из этого тупика, могу сказать только то, в чем убежден: успокойтесь, выхода нет;==
А кто, собственно, находится в тупике и для кого "выхода нет"? Мы смотрим со стороны и видим как бы тупик, но не для себя, а для других. А эти другие, с нашей точки зрения находящиеся в тупике, сами могут так и не считать. Может быть для них возвращение в средневековье - как раз выход.

(Ответить)


[info]oper_1974@lj
2011-01-18 13:16 (ссылка)
Ну и кто виноват,кроме самой власти оторвавшейся от реальности.Мы идем таким-же путем.Правда наша ксенофобия тормозит революционные настроения т.к. образ внешнего (и вообще) врага в нас силен.:)

(Ответить)


[info]bantaputu@lj
2011-01-18 14:27 (ссылка)
Ганнибал у ворот

Вы фабианец? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-18 14:30 (ссылка)
Скорее, кунктаторианин с потенциалом сулланца.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bantaputu@lj
2011-01-18 14:35 (ссылка)
Я имел в виду организацию; значит, нет.

(Ответить) (Уровень выше)

Про цветную революцию в Тунисе
[info]pingback_bot@lj
2011-01-21 12:57 (ссылка)
User [info]govorilkin@lj referenced to your post from Про цветную революцию в Тунисе saying: [...] ко то, в чем убежден: успокойтесь, выхода нет; Ганнибал у ворот.    автырь [...]

(Ответить)