Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-01-19 20:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. ЖЕЛЕЗНАЯ ДЕВА



Что на детях великих людей Природа отдыхает, подтверждается довольно часто. В общем-то, справедливо. В отдыхе нуждаются все, и Природа не исключение. Решительно все исследователи сходятся в том, что гибель Империи во многом обусловлена полной  ничтожностью обоих сыновей Феодосия Великого. Тем паче, что к моменту рождения уже их сыновей, Высшие Силы еще не проснулись. Судьба Западного Рима известна, как и роль, сыгранная в этой драме Валентинианом III, Риму же Восточному повезло: кроме слабенького, совсем пластилинового наследника у Аркадия Феодосьевича была еще и дочь, Пульхерия...

На счастье, возможно, и не себе, но - вне всяких сомнений, подданным, - девочка, родившаяся 1612 лет назад, 19 января 399 года от Р.Х., нравом оказалась не в инертного папеньку, а в маму, франконскую принцессу, по словам историка, "совершенно чуждую вялости мужа, напротив, исполненая свойственной варварам решимости и отваги". Уже в девять лет, потеряв почти одновременно и мать, и отца, всего девяти лет от роду, она, как старшая, взяла в свои руки воспитание двух сестер и плаксивого венценосного братишки, а в 414-м, сломав сопротивление взрослых дядечек, руливших Империей, уволила казавшегося всемогущим регента, после чегоголосованием изумленных сенаторов  стала августой-соправительницей вплоть до совершеннолетия брата, - и осталась ею до конца жизни. Хотя братишку не подсиживала и делала все, чтобы он стал настоящим василевсом. Этого, правда, она не смогла добиться, - но только этого. Все прочее у нее получалось. Ни в чем не согласные друг с другом авторы сходятся в том, что она правила Империей достойно, "как правил бы её дед".  Сбоев не было. Удалось даже устоять в борьбе с женой брата, вздорной бабенкой, взявшей мягонького мужа под полный сексуальный контроль, - возможно потому, что она, как мало кто, умела подбирать достойных, верных и некорыстолюбивых исполнителей, не боясь разрешать им действовать по своему разумению, но не позволяя задирать нос выше дозволенного. А чего ей это стоило, один Бог весть. Кстати, в самом прямом смысле слова. Как говорила она сама, "после прихода горестей, я просила моего святого отца замолвить слово перед Христом, чтобы Господь помог бедным сироткам, обещая, что никого иного, кроме Него, у меня не будет. И Он явился ко мне, и укрыл плащом, пообещав всегда быть рядом".

Короче говоря, личная жизнь красивой, кровь с молоком бабы полетела к воронам. Остались только работа, молитва, опять работа, опять молитва и совсем чуть-чуть сна. И так из года в год. Когда же дурацки, как все у него случалось, погиб, упав со смирной кобылки,  брат, Пульхерия, вызвав Маркиана, - самого расторопного, дельного и авторитетного, даром, что выходец из низов, сенатора, - сказала ему: "Так как император скончался, а одной мне уже тяжело тянуть колесницу,  я избираю тебя из всего сената, как достойнейшего. Дай мне слово, что ты уважишь девство мое, которое обещала я Богу, и я провозглашу тебя царем“. Так она стала, наконец, замужней дамой, а два года спустя скончалась, завещав всё своё имущество константинопольским сиротам. Но до того успев за это недолгое время заставить Империю понять и признать, что Маркиан - истинный василевс, а не супруг василиссы. Между прочим, незадолго до бракосочетания невеста разменяла шестой десяток, жених же был семью годами старше, так что соблюдать условие, поставленное супругой, ему было совершенно не в тягость. Как по мне, очень показательно. По себе знаю: умение подбирать кадры, решающие все, - само по себе для прекрасно. Но, подобрав, определив именно туда, куда надо и выжимая досуха, при этом еще  и не требовать невозможного, - такое под силу совсем немногим.