Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-01-26 20:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ОТВЕТИТЬ И СПРОСИТЬ

  

Политический вес и историческая роль государственного деятеля определяются не столько размерами и военной мощью возглавляемого им государства, хотя, конечно, и этим тоже, сколько, в первую очередь, масштабом личности. О д-ре Ли Куан Ю, принявшем нищий осколок камня в океане и превратившем его в одно из самых динамично развивающихся «экономических тигров» нашего времени, говорить излишне, о нем и так ходят легенды. Про сэра Серетсе Кхама, создавшего на месте выжженного солнцем клочка саванны, разорванного непримиримой вековой враждой полудиких племен, «кусочек Европы в Африке», показатели развития которого не уступают среднеевропейским, место, куда едут учиться строить этнический мир политики из Испании и Бельгии, мы когда-нибудь обязательно поговорим. К мнению таких лидеров не считают зазонрным прислуживаться их куда более могущественные коллеги. Михаил Саакашвили, вне всяких сомнений, фигура из этого ряда, в связи с чем каждое его большое публичное выступление вызывает особый интерес…
 
Маленькие хитрости

Прежде чем попытаться проанализировать основные тезисы беседы г-на Президента с телезрителями (естественно, данные в достаточно сжатом дайджесте, поскольку беседа длилась аж 3 часа, затрагивая и массу местных проблем), следует, думаю, дать некоторые пояснения. Поскольку в наше время большинство лидеров не столько субъекты политического процесса, сколько его объекты, символические фигуры, уровень компетентности и самостоятельности которых, увы, в значительной мере условен, их публичные выступления, а также и ответы на «внезапные» вопросы по большей части готовятся заранее, специальными группами спичрайтеров, затем многократно редактируются, согласовываются и утверждаются. Далее, как говорится, ни шагу влево, ни шагу вправо. Исключение составляют чудом уцелевшие политики того уровня, о котором мы говорили выше. Они (Чавес, Ахмадинежад, г-жа Тимошенко, тот же г-н Саакашвили), разумеется, пользуются конспектом, но, тонко чувствуя настроение аудитории, сколь бы велика она ни была, по мере возможного не отказывают себе и в блестяще удающихся им импровизациях. Излишне говорить, что именно эти личностные «вспышки», стилистически в общем тексте легко определяемые, представляют интерес и для слушателей, и для аналитиков, и - в первую очередь, для тех, кому реально адресованы озвучиваемые мессаджи.

Грани бриллианта

В частности, Россия, отношениям с которой, разумеется, посвящена немалая часть выступления, по оценке грузинского лидера «является империей, находящейся в стадии ослабления». Эту констатацию бессмысленно отрицать, потому что она соответствует реальному положению дел, и, думается, руководству РФ, если, конечно, оно желает сохранить, а в перспективе и восстановить свои позиции на геополитической доске, есть смысл прислушаться к мнению человека, по определению к лести в адрес «врага и противника» не склонного. Хотя, надо отметить, угадывается и альтернативный подтекст: дескать, докажите, что вы вновь сильны, и у меня появится возможность убедить общественность моей страны в том, что исторически связи рвать по-живому нельзя. Весьма жесткий, хотя и – по понятной необходимости, - в максимально завуалированной форме намек адресован и ближайшим партнерам Грузии. Действительно, «Оккупация всегда заканчивается деоккупацией», и политикам США, в самом деле, следовало бы внимательно отнестись к этому предупреждению, пока тактические провалы Пентагона в Ираке и Афганистане не приобрели обвального характера. Возможные сомнения на предмет, следовало ли раздражать могучего союзника «ненужной», при всей маскировке явной критикой, излишни. Совершенно ясно, что г-н Саакашвили менее кого бы то ни было заинтересован в провале нынешней геополитической программы Соединенных Штатов, и потому сознательно идет на риск, предостерегая м-ра Обаму насчет вполне вероятных негативных вариантов. А кроме того, далеко не исключено, что, будучи, подобно Вацлаву Гавелу или Нельсону Манделе, человеком высочайшей морали, стремится, пусть и в какой-то мере во вред себе, напомнить «светочам демократии» увы, подзабытую ими истину о том, что не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. И, наконец, самый жесткий мессадж послан Михаилом Николаевичем собственным подчиненным. «Я и себя считаю, - заявил он, отвечая на вопрос о статусе беженцев из Абхазии, - вынужденным переселенцем (…) Ни с одним человеком или группой людей у меня нет такого чувства солидарности, как с этими людьми». На фоне творящегося ныне безобразия, отмеченного не только грузинской или, тем паче, российской, но и безупречно лояльной к Сакартвело британской прессой, этот демарш следует понимать совершенно однозначно. Открытым текстом заявлено, что главе государства все стало известно и что бюрократический произвол в отношении беззащитных беженцев отныне будет рассматриваться, как насилие в отношении самого президента. 

Неумейки

На фоне блестящих импровизаций президента и лидера грузинской нации т.н. «спичрайтерская» часть выглядит намного бледнее. Это, однако, само собой разумеется, и, возможно, не заслуживало бы отдельного разговора, если бы не ряд настораживающих странностей. Некоторые из них, на первый взгляд, кажутся мелкими, проходными. Скажем, заявление о том, что «захватчика путинского масштаба у Грузии не был после шаха Аббаса», учитывая, что спустя 150 лет после Аббаса был еще и Ага-Магомед-хан, превративший в руины всю Восточную Грузию и дотла спаливший Тбилиси, ставит г-на президента в смешное и неловкое положение патриота, не знающего истории собственной страны. Кое-что еще неприятнее. При всей безусловной трагичности событий августа 2008 года, упоминания о «нескольких сотнях убитых детей» и о «50000 вооруженных чеченцев» позволяют предположить, что грузинский лидер откровенно пытается ввести в заблуждение международную общественность, все цифры, касающиеся той войны прекрасно знающую. Или, еще хуже, сам, будучи президентом и главнокомандующим, плохо осведомлен как о ситуации внутри страны, так и, судя по нелепому, ни к селу, ни к городу, упоминанию про «гетто», о порядках в стане «врага и противника». То есть, говоря без экивоков, профессионально несостоятелен.  Это, естественно, не так, но кто-то же позаботился, чтобы это именно так выглядело. Безусловно, проще всего - и хотелось бы - списать такие досадные промахи на не слишком высокий профессионализм интеллектуальной обслуги, но, к сожалению, все едва ли так просто. 

Удар в спину

Вслед за мелкими проколами вдруг следует вовсе уж неожиданная, практически за гранью допустимого  группа концептуально-неуместных пассажей, наиболее ярко выраженная тезисом (дословно) «Наши земли захвачены дикими варварами». Совершенно ясно, что хотел, имел право и, более того, должен был сказать г-н президент, как совершенно ясно, что употреби он единственно уместные в данном контексте термины типа «безжалостные захватчики», «жестокие оккупанты» или, в конце концов, «обнаглевшие агрессоры», никаких претензий не было бы и быть бы не могло. Однако чья-то рука вписала в текст именно то, что вписала, и вписанное было произнесено, - увы, не безымянным спичрайтером, но лично лидером нации. А поскольку термины «дикость» и «варварство» со всей очевидностью  употреблены не в строго научном, а в полемическом контексте, подтекст сказанного читается более чем однозначно: как публично высказанная политиком высочайшего уровня уверенность в отсталости, некультурности, социальной неполноценности некоторых соседних народов. В итоге, ставя под сомнение искренность приверженности Михаила  Николаевича идеалам толерантности, мультикультурализма и другим основополагающим приоритетам современного общества.

Пока не поздно

Итак, усилиями неведомых зверушек эффект ярких импровизаций г-на Саакашвили во многом сведен на нет, глава Грузии успешно  выставлен на обозрение широчайшей аудитории не только как невежда и манипулятор, но и практически в образе расиста. В этом нет его вины, готовь речь он сам, такого, безусловно, не случилось бы, но он на всю Грузию один и не может ни разорваться, ни обойтись бюез помощи. В связи с чем, думается, задать приближенным, не говоря уж о группе, готовившей конспект,  старый вопрос г-на Милюкова - «Что это,  господа? Глупость? Или измена?»  для него сейчас не только желательно, но и настоятельно необходимо.  


(Добавить комментарий)


[info]bodrij_gnom@lj
2011-01-26 16:45 (ссылка)
Лев! Аплодирую стоя! Ваша ирония - это что то ))))

(Ответить)


[info]martin_voitel@lj
2011-01-26 16:45 (ссылка)
http://kp.ru/daily/25627/792921/

(Ответить)

Вспомнилось вдруг
[info]massaraksh7@lj
2011-01-26 16:58 (ссылка)
«нескольких сотнях убитых детей»

Hey, hey, LBJ, how many kids did you kill today?

(Ответить)


[info]blakseafood@lj
2011-01-26 17:00 (ссылка)
да, стильно написанно )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]papapanglos@lj
2011-01-27 00:47 (ссылка)
Aga! nn!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pietari_spb@lj
2011-01-26 17:17 (ссылка)
Грузия переходит на северокорейский вариант самообеспечения, буквально позавчера Миша заявил, что Грузия будет производить всё сама, начиная от спичек и лыж(!?!) и заканчивая холодильниками и компьютерами. Поэтому Миша имеет право по-хихикать над теми кто "сидит на нефтяной игле".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-26 17:19 (ссылка)
Это очень позитивная информация. Не вижу оснований ассоциировать именно с КНДР. Примерно так же начинал и президент Пак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pietari_spb@lj
2011-01-26 17:36 (ссылка)
Для этого грузинам надо стать тайцами, китайцами или корейцами, причём всем до одного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-26 17:39 (ссылка)
Я верю в г-на Президента. Он, как и доктор Ли, юрист, а что удалось какому-то островному китайцу, не может быть не по плечу американскому лойеру.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bad_majo@lj
2011-01-26 17:20 (ссылка)
Прелестно, просто прелестно. Миша вновь сорвал аплодисменты.

(Ответить)


[info]bad_majo@lj
2011-01-26 17:23 (ссылка)
"Меня никто бы не опередил в переговорах с руководством России, если это бы было возможно. Часто я сам себя спрашиваю, был ли шанс для переговоров? Мы имеем дело с политическим менталитетом на уровне рептилии, на уровне крокодила, у которого открыт рот и который хочет проглотить тебя, поэтому чем дальше мы будем от этого крокодила, тем скорее дойдем до земли обетованной".
Просто шедевр.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-26 17:33 (ссылка)
Поскольку под Израилем - в свете "дела Фукса" - речь явно не идет, можно предполагать, что высказана мысль о переезде в Америку. Но что имеется в виду под "мы"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bad_majo@lj
2011-01-26 17:58 (ссылка)
Может быть, идет сравнение - "Мы, Император и Самодержец..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-26 18:04 (ссылка)
Что Вы, что Вы... он даже никогда не заявлял претензий на Престол. Кроме того, традиция Сакартвело не предполагает титула Императора...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bad_majo@lj
2011-01-26 18:12 (ссылка)
Ну все же, поиграть, пофантазировать... Не весь же грузинский народ он собирается вести в эту самую "землю"? Да и кто лыжи с холодильниками делать будет?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]davidaidelman@lj
2011-01-26 20:24 (ссылка)
Традиция - не догма, а руководство к действию

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-26 21:05 (ссылка)
Ну разве что "мепет мепе" - царь царей. Но это предполагает наличие более мелких, подчиненных трону суверенов. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grumpy_grandpa@lj
2011-01-26 17:43 (ссылка)
Саакашвили сделал Путину комплимент - сравнил с шахом Аббасом. Сдержанно одобряю. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bobik_57@lj
2011-01-26 19:37 (ссылка)
Прям каки стеклянный лом - в посудной лавке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oper_1974@lj
2011-01-26 20:14 (ссылка)
Тонкая иррония весьма к месту.Так и надо писать про лидера Грузии,не ввязываясь в пустые перепалки.:)

(Ответить)


[info]davidaidelman@lj
2011-01-26 20:25 (ссылка)
А Вы еще ворчите на грузинских блогеров...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-26 21:06 (ссылка)
Боже, уважаемый Давид! От Вас-то... право, никак не ожидал. Я от всей души, в защиту...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]papapanglos@lj
2011-01-27 00:51 (ссылка)
А ты бы вообще, помолчал, провинциал штопаный.
Хотя, вы все там такие, по сусекам собранные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-27 04:48 (ссылка)
Желтая карточка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]filosof75@lj
2011-01-26 23:30 (ссылка)
Vi xotite skazat , chto Liliputin, vistupaia po televideniu , kogda rasskazivaet skazki - vigliadit luchshe ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-26 23:34 (ссылка)
Не понимаю, причем тут Путин. На мой взгляд, эти два политика (ВВП и МНС) вообще пребывают в разных измерениях. Фигуры, в той или иной степени сопоставимые с г-ном Президентом по тем или иным параметрам, я пречислил в тексте. Российского премьера, как Вы видели, среди них нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]papapanglos@lj
2011-01-27 00:49 (ссылка)
Смотри, чувак, не лопни. От злобы, чувак.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-01-27 05:06 (ссылка)
Злобствуете как раз Вы. И я понимаю, почему. Вы, как абхаз, не можете смириться с тем, что у грузин есть яркий, мощный, самобытный лидер. Мой Вам совет: найдите, наконец общий язык с Грузией, решить по справедливости проблему беженцев, попросите РА уйти, - и все у Вас получится, и будет Вам (и вам) счастье.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oleg_egr@lj
2011-01-27 05:29 (ссылка)
замечательно )

(Ответить)

Еще раз убеждаюсь в
[info]vsatman@lj
2011-01-27 05:56 (ссылка)
профессионализме и глубоком знании Наркома Вано.. Все таки 20000 российских шпионов !
и видно, что отдельные проникли (пролезли) в святая святых и вредят, и саботируют и диверсируют..

Кроме того, мне кажется что возможно враги пробрались в СМИ и выложенный Вам перевод на русский частично сфальсифицирован в угоду северным варварам.
Кроме того, я допускаю, что г-н Президент говорит на НОВОМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ варианте Грузинского языка, где отдельные слова и выражения, включая имена собственные, имеют теперь новое значение.. (см. казус с Шахом Аббасом)

(Ответить)


[info]frothuss@lj
2011-01-27 08:58 (ссылка)
вы простите мою не серьезность :)) но очень смешно, что первые 4 комментатора по юзерпикам это Собачка, Мышка, Кошка и Рыбка :)))

(Ответить)

(Комментарий удалён)

[info]putnik1@lj
2011-02-01 20:42 (ссылка)
Прошу прощения за промедление с ответом, ув. Колхели. Я, к сожалению, понимаю грузинский совсем-совсем на уличном уровне, а читать не могу вообще. Закавыченные фразы из выступления г-на Президента, соответственно, взяты мною из русского переложения, где они указаны как точные цитаты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kolxeli@lj
2011-01-27 23:42 (ссылка)
Господин ЛВ!

Вы читаете или говорите по грузински? Если да, пожалуйста, зайдите, скажем, на civil.ge и сверьте исходные цитаты с тем, во что это превратилось в Вашем тексте. Судя по предоставленным Вами ссылкам, Вы я так понимаю, полагаетесь на добросовестность авторов этих материалов, но, как минимум несколько раз, в них, и как следствие у Вас, наблюдается грубое искажение исходного смысла вплоть до подлога. Не мудрено, что не давшие себе труд разобраться в том, кто точно допускает эти "неточности" доходят до абсурдных обвинений в жульничестве Вас лично.

Мистер Саакашвили, конечно, задолбал, скажем, выражением радости по поводу нетронутости его гениталий во время и после августа 2008, о чём он до сих пор не забывает сказать в самых разных аудиториях на гнилом Западе в неформальной обстановке в качестве comic relief, но никакой связи «50000 чеченцев» или «сотен убитых детей» с трагичесой статистикой августа 2008 года в его исходных словах не имеется.

(Ответить)