Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-02-09 14:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ




Есть вещи, неотменимые, как рассвет, и в комментариях не нуждающиеся. Когда меня спрашивают, есть ли у России шанс выжить с точки зрения геополитики, я отвечаю: есть. При условии, что люди, за нее отвечающие, четко видят приоритеты и не отказываются от них. Естественно, жертвуя какими-то, будь то западные или южные, процентами. О прочем, будь оно желательно или вовсе не нужно, пока что можно забыть. Пояснят, думаю, нужды нет. Все уже не раз не только написано, но (спасибо за наводку дорогой [info]varjag_2007@lj) даже, оказывается, нарисовано в цвете.


(Добавить комментарий)


[info]fatih_irevanli@lj
2011-02-09 10:32 (ссылка)
не совсем понятно, что такое "предпочитают"
если на бытовом уровне - то Азербайджан и 10-15% потянет

кстати, показательны 3% форпоста - меньше, чем даже в Грузии.

Кстати же - в Грузии русский знает куда меньшее количество народу - что относительно, что абсолютно - чем в Азербайджане

откуда цифры?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]legg78@lj
2011-02-09 10:44 (ссылка)
"предпочитают" - респондентам предлагались одинаковые анкеты на разных языках. фиксировалось, какая анкета была выбрана. (внизу картинки мелкими буквами написано).
http://www.gallup.com/poll/109228/Russian-Language-Enjoying-Boost-PostSoviet-States.aspx

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putnik1@lj
2011-02-09 10:47 (ссылка)
Возможно, Вы судите по Баку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fatih_irevanli@lj
2011-02-09 10:55 (ссылка)
возможно

но всё равно странно, что в Грузии предпочитающих русский язык больше, чем в Азербайджане

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А чего странного?
[info]ryghtvan@lj
2011-02-09 11:42 (ссылка)
В Азербайджане нет ни одной относительно крупной нацдиаспоры, а в Грузии компактно проживает множество армян и азербайджанцев, вместе составляя более 10% граждан Грузии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А чего странного?
[info]fatih_irevanli@lj
2011-02-09 11:45 (ссылка)
В Азербайджане 150 тыс русских минимум, 50-60 тыс евреев, 60-70 тыс армян по минимуму (вместе с карабахскими), по 400 тыс примерно лезгин и талышей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А чего странного?
[info]putnik1@lj
2011-02-09 11:48 (ссылка)
А к слову, в смысле русскоязычия (если не в Баку) проблемы бывают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А чего странного?
[info]fatih_irevanli@lj
2011-02-09 11:51 (ссылка)
Нет. Да зайдите на www.disput.az :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А чего странного?
[info]legg78@lj
2011-02-09 11:53 (ссылка)
товарищ во время командировок на габалинскую рлс года 3 назад никаких проблем с русским языком не испытывал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

То - специфическая среда
[info]ryghtvan@lj
2011-02-09 12:38 (ссылка)
Во-первых, обслуживающий станцию персонал не может не знать русский. Во-вторых, учитывая, что все окрестности живут за счёт функционирования РЛС, а те же работники РЛС, приезжающие из России, затариваются на местных рынках, то пример не совсем показателен. Тут нужно что-нибудь из-за пределов Габалы и нефтяных промыслов.

(Ответить) (Уровень выше)

А в попугаях я длиннее
[info]ryghtvan@lj
2011-02-09 11:52 (ссылка)
Это правильно, что Вы привели данные в тысячах человек, а не в процентах: на фоне более чем 9 миллионного населения Азербайджана эти проценты теряются. Москва и то более многонациональная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А в попугаях я длиннее
[info]fatih_irevanli@lj
2011-02-09 11:55 (ссылка)
сложите цифры-то - получите под миллион. Десять процентов минимум вам мало?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А в попугаях я длиннее
[info]ryghtvan@lj
2011-02-09 12:40 (ссылка)
Не мало, просто процент нацменьшинств в Грузии всё равно побольше, а Вы в своём изначальном сообщение отчего-то возмутились, что Азербайджан по степени русификации уступает Грузии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А в попугаях я длиннее
[info]fatih_irevanli@lj
2011-02-10 02:30 (ссылка)
Понял. Ваша ошибка в том, что пол-миллиона тюрок из грузинского меньшинства вы записываете в русскоязычные.

Они тюркоязычны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fatih_irevanli@lj
2011-02-09 10:59 (ссылка)
Хе, а опросец-то 2008-го года...

Многое с тех пор поменялось, думаю: в Грузии была война, армяне протестовали против русских школ...

И только у нас увеличилось число школьников русского сектора.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-02-09 11:06 (ссылка)
И это, на самом деле, очень здорово. Тюрки Кавказа, в отличие от тюрков Азии (кроме северных казахов) это... впрочем, что я Вам-то говорить буду... :)

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]putnik1@lj
2011-02-09 11:45 (ссылка)
Отсусттвие Туркмении и стран Прибалтики понятно: по первой нет данных, она очень закрыта, вторые не входят в СНГ, а опросы проводились именно в рамках организации.

Отказ Кайсарову тоже понятен. Человек, претендующий на пост лидера по факту двуязычного государства, должен владеть обоими языками. Тут греха нет.

А пойдет ли НАН путем Каримова? Не уверен. Очень не уверен. Слишком велик ужас перед Китаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ryghtvan@lj
2011-02-09 12:33 (ссылка)
По Кайсарову как раз всё понятно - выпускник ВТУЗа при Карагандинском металлургическом заводе, а по совместительству "великий филолог" и "лидер нации" Назарбаев обладает природным чувством казахского языка, оттого его нежные уши не могут слышать искажённую казахскую речь своих оппонентов. :-)) (Кстати, перед прошлыми президентскими выборами Кайсаров успешно сдал экзамен на владение казахским языком - ну, видать, за пять лет его "правильнописание" сильно захромало.) Впрочем, от Вас я другого ответа и не ожидал. :-) [Хотя не скрою, было бы любопытно проверить грамотность самого "лидера нации" - увы, он от экзамена освобождён.] Про "Алгу!" Вы вообще "забыли" - ну и фиг с ним.

==А пойдет ли НАН путем Каримова? Не уверен. Очень не уверен. Слишком велик ужас перед Китаем.==
А кто ж его знает? До сей поры, если не считать политических эксцессов, общественная жизнь Казахстана остаётся на редкость вменяемой.

Но вернёмся к позициям русского языка в СНГ и Балтии. В тех же Молдавии, странах Балтии и Закавказья число русскоязычных примерно соответствует доле нацменьшинств этих стран, для которых русский выступает этаким "пиджин-инглишем" - т. е., влияние русского языка на ядра этих обществ не особо велико либо стремится к нулю, как в случае с Закавказьем, где носителями русской культуры остаются лишь представители старшего поколения, да и те - только из наиболее образованной его прослойки. (Как там говорил МНС, последним хорошо говорящим по-русски президентом Грузии станет его непосредственный преемник? Правда, злые языки поговаривают, что в лучших тбилисских домах своим маленьким детям нанимают русских воспитательниц, но мы же не будем базировать своё мнение на слухах, когда есть доподлинное опровержение со стороны столь высокого чиновника?) И если ядра тех или иных обществ глубоко враждебны России, то даже наличие достаточно большой русскоязычной прослойки не сделает эти страны более пригодными для реинтеграции. Вот Украина и Беларусь - это наши люди: там настолько велика доля смешанных браков и просто людей, записывающихся в титульную нацию из конформизма, что доподлинно определить, сколько же там "настоящих" белорусов с украинцами, навряд ли возможно. Янукович - он кто, белорус? А кто тогда Лукашенко? или Тимошенко?
А вот если говорить не просто о владении гражданами той или иной постсоветской республики русским языком, но о степени проникновения русской культуры в тамошнее общество, то лидерами выступают Казахстан и Киргизия, где русскоязычно не одно лишь русское нацменьшинство (в Закавказье многие русские, наоборот, ассимилируются в чужом языковом пространстве - возьмите в пример Дмитрия Шашкина, говоряшего по-русски со словарём), а и сами представители титульных наций, подчас, лучше владеют русским, нежели родным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ryghtvan@lj
2011-02-09 11:32 (ссылка)
Жаль, нет данных по Туркменистану, Узбекистану и странам Балтии. И если отсутствие в соцопросе двух среднеазиатских республик понятно, то в отношении Балтии Гэллап как бы намекает, что о ней надобно забыть. А ведь если смотреть реально, то Латвия с Эстонией по уровню русификации обгонят Молдову и составят конкуренцию Казахстану.
Кроме того, если оценивать готовность того или иного социума вернуться в состав России, надо исходить не только из "языкового покрытия" на той или иной территории, но и из степени доброжелательности местного населения к русским. А тогда никак нельзя забывать о Киргизии - тот же Бишкек, да и вообще север страны, весьма русифицированы.

Ну и небольшим оффтопом о "художествах" Назарбая в Казахстане.
Центральная избирательная комиссия Казахстана исключила кандидата в президенты Уалихана Кайсарова из претендентов на высший политический пост в связи с несоответствием требованиям Конституции и закона «О выборах». (http://www.vz.ru/news/2011/2/9/467440.html)
Соответствующее постановление принял Центризбирком в среду в Астане. Кайсаров в минувший вторник не сдал экзамен на свободное владение государственным казахским языком, а это одно из обязательных требований к кандидату на пост президента республики, передает «Интерфакс».
Единственную прорусскую партию "Алга!", насчитывающую более 50 000 членов, Назарбай не просто запретил, а даже натравливал на неё "неистовеньких" активистов из молодёжного движения "Желтоксан-86".
Как бы Нурсултан Абишевич не пошёл по пути Ислама Абдуганиевича, хоть и отбившегося от Андижана, но стремительно сдающего свои позиции американским советникам, вовсю переименовывающим в Узбекистане советские топонимы, рушащим парки в память о ВОВ и находящим "изменников Родины" среди итак резко уменьшившегося русского населения.

(Ответить)


[info]martin_voitel@lj
2011-02-09 11:43 (ссылка)
А.Н. Крылов,..

...Академик Петербургской АН /РАН, АН СССР/, генерал для особых поручений при морском министре Российской империи, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда:

"...Взглянем вглубь веков. Что мы там увидим? Множество народу грозилось подтереться Россией. Однако исторические реалии неизменно приводили эту толпу в положение голой жопы, севшей на ежа". (с)
(http://u-96.livejournal.com/2424302.html)

(Ответить)


[info]javakhk@lj
2011-02-09 13:07 (ссылка)
Карта отражает реалии очень однобоко. В Армении небольшое русское населения, и поэтому процент людей, называющих русский РОДНЫМ языком, невысок. Но процент людей очень хорошо владеюших русским высок (именно ЭТО надо было учитывать в этой карте озаглавленной "Распространение русского языка в ближнем зарубежье"). И к счатью этот процент НЕ снижается со временем. Русский надо знать, английский тоже...

(Ответить)


[info]chestnut_ah@lj
2011-02-09 13:14 (ссылка)
А по проценту активно использующих английский язык в Ирландии можно сделать абсолютно верный прогноз о перспективе возвращения Ирландии в Соединённое Королевство...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-02-09 13:31 (ссылка)
В рамках моего личного дикурса (а что может быть важнее для меня?) полноправие английского и гэльского в Ирландии делает излишним какие-то дальнейшие телодвижения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]urdek@lj
2011-02-09 21:42 (ссылка)
Молдавия - 23% (русский)
Это имеется в виду без Приднестровья?

(Ответить)


[info]xou_chan@lj
2011-02-10 08:18 (ссылка)
В приднестровье осталось менее 250 т человек, некоторые говорят что т 180 всего.

(Ответить)