Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-02-12 15:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ГАДАНИЕ ПО КНИГЕ


 

"И волчица будет выть на Капитолии..."
Книга Сивиллы

Прочитав материал уважаемого [info]vadimb@lj, не знаю, что сказать. Он, в общем, сам за себя говорит, а что недосказано, с лихвой звучит в достаточно длинном и обстоятельном (под сотню комментов, не шутка) обсуждении. А мне почему-то хочется перечитать Мориса Симашко и Феликса Кривина. Они давным-давно уже все поняли и все объяснили. Больше того, дали все необходимые советы тем, кто умеет не только листать. , но и понимать.  Настоятельно рекомендую вчитаться, уважаемый российские френды и не френды. Вреда точно не будет, а польза не исключена. Даже если кого-то, - чем черт не шутит, - смутит тот факт, что оба автора - Давидовичи...

***

Нет, не для Зенона-исаврийца или его предшественника -- императора Льва вот уже двадцать пять лет ездит сенатор по миру. Где не побывал он за это время: в обезлюдевшем Карфагене склонял приплывших из Европы рыжих вандалов к Новому Риму, уговаривал и ссорил друг с другом на Дунае туполобых готских конунгов, вел посольские диспуты с персами по всей восточной границе -- в Нисибине, Эдессе, Армении, Лазике; трижды был у гуннов...

В старом Риме здоровый белобрысый германец снял штаны и испражнялся прямо посреди форума, валялись на улицах расшибленные статуи без рук и голов, одичавшие собаки разгребали мраморную крошку и пожирали трупы. Поразила его вода в Тибре: из желтой она стала черной и пахла волчьим пометом.

И до конца дней своих не забыть ему Иллирии. На горном перевале варвар припряг в повозку к быкам двух матрон -- мать и дочь, которых угонял в свои леса на Север. "Если ты римлянин -- убей меня!" -- быстро проговорила молодая женщина. Сквозь изодранную тунику светилось благородное тело, и злобный, отроду не мывшийся скот хлестал ее бичом именно по обнаженным
местам. Сенатор отвернулся к видневшемуся в стороне морю. Он знал их -- патрицианок из самых родовитых семейств побережья. Но чем он мог помочь, если сам накануне убеждал конунга Теодориха повернуть свои орды от Константинополя на Запад империи, к старому Риму.

Вечный Рим!.. Им и пришлось сейчас расплатиться за спокойствие Нового Рима - Константинополя. Где будет третий Рим?..

1970

***

Все началось при Ромуле и кончилось при Ромуле, будто и не было этих двенадцати веков триумфов и побед, будто не было величия Римской республики и могущества Римской империи, и славы, славы, немеркнущей славы ее полководцев, консулов, императоров и рабов.

Последний Ромул - Ромул Августул Момилл (что отличает его от первого просто Ромула) - живет на вилле, построенной еще знаменитым Лукуллом, которого, возможно, тоже не было... А было - что?

Сначала семь холмов и посреди них - волчица, кормящая мать, воспитавшая основателя вечного города (ничего нет вечного на земле - поздняя мудрость, неизвестная основателям). Первый Ромул построил город, и с этого, собственно, все началось... а может, и не с этого, потому что тот Ромул давно уже стал легендой.

Выкормыш волчицы. Смешно сказать! И придумают же такое!

Последний Ромул смеется. Он представляет, как тот, первый, строил город без лопаты и топора, без всякого нужного инструмента. С одной волчицей, смеется последний Ромул.

Без инструмента, смеется он, даже эту виллу не построишь. Правда, вилла построена хорошо, этот Лукулл, был он там или не был, видно, любил пожить. А кто не любит? Да, вилла неплохо построена. Сам Одоакр, король, останавливается здесь во время охоты.

Король Одоакр останавливается здесь, и Августул Момилл принимает его, как настоящий хозяин, и даже сидит с ним за одним столом. И тогда Одоакр называет его императором - в шутку, конечно, но не без основания, потому что Ромул ведь и вправду был императором... Был или не был? Кажется, все-таки был.

Тарквиний Гордый, Помпеи Великий, Антонин Благочестивый... Доблестный Марий, потерпев поражение, сказал знаменитую фразу: "Возвести своему господину, что ты видел Мария сидящим на развалинах Карфагена". Непокорный Катилина, потерпев поражение, сказал знаменитую фразу: "Я затушу развалинами пожар, который хочет уничтожить меня". Последний Ромул смеется: от всей истории остались одни знаменитые фразы. А может быть, и их тоже не было?

Трубят рога. Входит варвар Одоакр. Король Одоакр. Он хлопает Ромула по плечу, опирается на его плечо и так проходит к столу, где для него уже все приготовлено. Он садится, он пьет ("Твое здоровье, Ромул!"). Он рассказывает что-то смешное - и сам смеется, и Ромул смеется. Он разрывает мясо руками и глотает его, и заливает вином...

- Погляди, - говорит Одоакр, - какую я приволок волчицу.

Удачная охота. Сегодня хороший день. И вечер будет хороший.

Сколько лет Рим воевал с варварами, а все таи просто - посадить варвара на престол.

Последний Ромул стоит над телом мертвой волчицы.

1970




(Добавить комментарий)


[info]elf_ociten@lj
2011-02-12 12:44 (ссылка)
антигерманская чернуха к исторической реальности практически не имеющая отношения, "сменили мечи на плуги и к остальным римлянам благоволили как к друзьям и союзникам, так как находились среди них некоторые римляне, которые предпочитали бедную свободу среди варваров податным тяготам среди римлян" (c) Орозий о вандалах в Испании

(Ответить)

Ф.Кривин
[info]ulyta@lj
2011-02-12 13:02 (ссылка)
сделался моим любимым писателем тотчас же, как я лет 40 назад прочла одну тоненькую книжечку его новелл. Как ща помню - это было львовское издание...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ф.Кривин
[info]ulyta@lj
2011-02-12 13:05 (ссылка)
Или ужгородское?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ф.Кривин
[info]putnik1@lj
2011-02-12 14:02 (ссылка)
Ужгородское, разумеется. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ducde@lj
2011-02-12 13:35 (ссылка)
А нет ли ощущения, нет, скорее надежды (которая, как известно...) на то, что тьма сильнее всего перед рассветом? Уж слишком интенсивно пошла она сгущаться.

(Ответить)


[info]thoros_of_myr@lj
2011-02-12 13:46 (ссылка)
А Восток выжил.

Не в последнюю очередь потому, что константинопольцы жестоко расправились с готами Гайны, которые начали себе позволять слишком много.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-02-12 14:06 (ссылка)
+1000

(Ответить) (Уровень выше)


[info]true_kaa@lj
2011-02-12 19:32 (ссылка)
А может, потому, что на Востоке в легионах служили в основном граждане империи, на Западе – неграждане?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thoros_of_myr@lj
2011-02-12 19:55 (ссылка)
На самом деле, ситуация несколько раз в течение V века менялась и там, и там.

На начало V века на Востоке почти вся армия - федераты. Потом, после резни готов Гайны и рефорт Анфимия войско набирали из граждан - преимущественно анатолийцев и фракийцев. Но почти все оно погибло в ходе кошмарной для всей Империи экспедиции Василиска против вандалов в 468 году...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putnik1@lj
2011-02-12 20:23 (ссылка)
А вот как раз после мятежа Гайны и начали служить граждане. До того всем казалось, что гражданам все пофиг, и готы в Городе беспредельничали, как хотели. А потом Город встал и порвал их голоыми руками. И откуда-то вдруг появились свои легионы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oper_1974@lj
2011-02-12 14:02 (ссылка)
Расслабон гламурный в моде в мегаполисах.А нас в области "чебуреки" место знают.

(Ответить)


[info]varjag_2007@lj
2011-02-12 14:06 (ссылка)
Борька Штерн в сказке "Горыныч" тоже писал об этом...

(Ответить)

Из Набокова
[info]farnabazsatrap@lj
2011-02-12 14:40 (ссылка)
Профессоромъ русской словесности и исторiи былъ въ ту пору
небезызвeстный Арчибальдъ Мунъ. Въ Россiи онъ прожилъ довольно долго, всюду
побывалъ, всeхъ зналъ, все перевидeлъ. Теперь, черноволосый, блeдный, въ
пенснэ на тонкомъ носу, онъ безшумно проeзжалъ на велосипедe съ высокимъ
рулемъ, сидя совсeмъ прямо, а за обeдомъ, въ знаменитой столовой съ дубовыми
столами и огромными цвeтными окнами, вертeлъ головой, какъ птица, {76} и
быстро, быстро крошилъ длинными пальцами хлeбъ. Говорили, единственное, что
онъ въ мiрe любитъ, это -- Россiя. Многiе не понимали, почему онъ тамъ не
остался. На вопросы такого рода Мунъ неизмeнно отвeчалъ: "Справьтесь у
Робертсона" (это былъ востоковeдъ) "почему онъ не остался въ Вавилонe".
Возражали вполнe резонно, что Вавилона уже нeтъ. Мунъ кивалъ, тихо и хитро
улыбаясь.

(Ответить)

Эсхатолия
[info]mudric_1960@lj
2011-02-12 18:46 (ссылка)

Последний Ромул стоит над телом мертвой волчицы

Я прочитала это, закрыла глаза и улетела.

Как ОНИ умели так писать коротко и информативно емко?

Спасибо за цитату.  Никто не скажет лучше.

Последний Ромул стоит над телом мертвой волчицы – это про нас. Я поняла, больше ничего не будет  и надо придумывать, как жить дальше.

Это даже не о том, о чем пишет уважаемый (http://vadimb.livejournal.com/profile)vadimb (http://vadimb.livejournal.com/), он пишет о неизбежных следствиях.

Мы все стояли над телом мертвой волчицы.



Уважаемый putnik, можно картинку с волчицей взять себе?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Эсхатолия
[info]putnik1@lj
2011-02-12 20:25 (ссылка)
Естественно. :)

(Ответить) (Уровень выше)