Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-02-14 11:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЛАКМУС (2)



Цитата
Image

Imageglas_vekov
2011-02-13 09:24 pm UTC (ссылка)
вот так бы, лев рэмович, вы на одесской фене и далее ботали.
смотритесь органично и убедительно. а как только на общечеловеческие дискурсы переходите - хоть святых выноси.

(Ответить) (Thread)

Image

Imageputnik1
2011-02-13 09:29 pm UTC (ссылка)
Подите, милейший, подите... нынче у меня нет настроения благодетельствовать сирых.

A propos, если Вы еще не поняли, меня пытаться подкалывать - любыми средствами - бесполезно. Для комаров у меня слишком толстая кожа.

И просьба. Попробуйте быть или конструктивны (приветствуется), или по-настоящему забавны (одобряется). Иначе забаню.

(Ответить) (Уровень выше) (Thread)

Image

Imageglas_vekov
2011-02-13 09:32 pm UTC (ссылка)
чё, за судьбу белой расы переживаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Thread)

Image

Imageputnik1
2011-02-13 09:37 pm UTC (ссылка)
Нет. Но не хлопоманствую. За этим извольте к историческим хозяевам. А то ишь ты, использовали, выгнали и сели на всем готовеньком...

(Ответить) (Уровень выше)


отпечатано комментоксероксом

Тема, затронутая в постинге "Лакмус", сами видите, вызвала живейший интерес со стороны галицийских товарищей. Чего, в общем, и следовало ожидать. Товарищам, разумеется, отвечено в их стилистике, по сути же, должен признать, высказанное мною мнение есть, безусловно, мнение, хотя и компетентное, но частное. Народное, скажем так. Если кому-то любопытна точка зрения серьезного специалиста, может быть, а даже и наверняка, наиболее авторитетного в сей области знаний, - извольте. Мне же отчего-то вспомнился Люксембург. Где, как известно, государственных языков аж три, французский, немецкий и летценбургерш, - совершенно дикий говор, которого больше нигде нет. Так вот, ежели кто не в курсе, когда в Великое Княжество пришли наци и включили его, как естественную часть Германии, в состав Рейха, население, не отрицая родства, особо не квакало. И запрет на французский съело, в общем, без особого протеста. А вот летценбургерш упорно употребляло. Везде и на всех уровнях, вопреки внятному недовольству оккупационных властей. Те, бедолаги, никак не могли понять, в чем дело, постоянно пытаясь выяснить у местных, во всем остальном вполне лояльных, почему, собственно, они не хотят менять свое варварское бормотание на отлифованный хохдойч. Ответ был неизменен: "Мы хотим остаться теми, кто мы есть". И на том стояли. Причем, заметьте, людям втюхивали не что-нибудь, а изысканную мову Гёте и Шиллера. Если честно, даже представить страшно, что ответили бы они, предложи им Берлин какой-то дремучий дiялект маленькой фольк-общины, затерянной где-то в баварских горах или лопотание бауэров из швабской глубинки...


(Добавить комментарий)


[info]alex_kraine@lj
2011-02-14 08:27 (ссылка)
Вас, уважаемый Лев, стало заносить все чаще. Не, я понимаю Вашу щіру нелюбовь к "хлопской мове" (куда нам, лапотным до изысканности языка Гете и Шиллера, а уж тем паче - до языка Чехова и Пушкина), но живя и вольготно себя чувствуя в европах, Вы, мягко говоря, несколько начали утрачивать связь с реальностью.
АдЕс(с)а, она, конечно АдЕс(с)а, но называть тех, кто называет город ОдЭсой, бычьем, некрасиво, называть родившихся и живущих в Одессе людей коллаборационистами только потому, что их взгляд на язык и культуру своей малой родины несколько отличается от Вашего - тем паче.
Вы, конечно, можете и дальше мочиться против ветра, но кроме морального удовлетворения для Вас и кучки маргиналов, ничего путного это не даст.
Я люблю великий русский язык (свой родной), я люблю другие языки, но я не люблю, когда кто-то гадит на мой огород.
АдЕса останется - с Вами или без Вас, с Сашей Осташко или без него - а главное, останется она такой и без всего этого геволта, который Вы без особой нужды поднимаете. Она останется такой, какой была, хотя какая-то эволюция произойдет - жизнь не стоит на месте.
И нечего по абсолютно пустому поводу растрачивать слова. Ладно, назвали бы оного к.и.на мудаком и ограничились, но Вы начинаете делать далекоидущие выводы весьма оскорбительного характера.
Мне за Вас обидно. Вы мельчаете.(((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Дорогой Алекс,
[info]putnik1@lj
2011-02-14 11:09 (ссылка)
некоторое время подумав, а какой стилистике Вам ответить, - той, которую Вы предлагаете, или той, которую заслуживаете, остановился на втором варианте. Итак, во-первых, смею отметить и подчеркнуть, что в чужие, в том числе, и Ваши огороды колхоза "Украина", я даже не думаю лезть, - в отличие от, во-вторых, не вижу логики, позичионируя себя, как "лапотного", ратовать за постолы лишь потому, что в постолах ныне комфортнее, в-третьих, будучи филологом, и притом высокого класса, Вы едва ли можете не помнить смысл слова "коллаборационизм", в связи с чем Ваша претензия, убейте, непонятна, и, наконец, в-четвертых, мельчать приходится хотя бы для упрощения аудитории процесса общения со мной. Что, разумеется, ни в коей степени не мельчит мое уважение к аудитории, в частности, естественно, и к Вам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дорогой Алекс,
[info]alex_kraine@lj
2011-02-14 11:59 (ссылка)
Вы так и не поняли, уважаемый Лев, что сами опять-таки оскорбляете значительную часть населения своей бывшей Родины. Их язык не постолы, а вполне удобная обувь, правда, нуждающаяся в хорошем дизайнере.
Слово "коллаборационист" переводится как "тот, кто сотрудничает" но в русском языке используется только в одной коннотации - негативной: сотрудничесво с оккупантами. Простите, кто это оккупанты? Люди, чьи предки жили на этой земле тысячу лет, и чей язык формировался на этой земле тысячу лет? То, что они сейчас, всего несколько веков, называются украинцами, а не, скажем, русами, русичами или русинами, ровно ничего не меняет. Вы же квалифицированный историк, зачем я должен повторять Вам прописные, избитые, истины?
И именно из уважения к Вам и к Вашему интеллекту я позволяю себе дозированные резкости, когда мне кажется, что вы заходите уже совсем не в ту степь. При этом я - естественно! - применяю сдержанную стилистику в своих ответах, ибо матерной ругани и еложения "фейсом АБ тейбл" Вы также не явно заслуживаете. ;)
Это во-первых не тема Вашего масштаба (как и некоторые другие в Вашем блоге), а во-вторых, ну, скажем так, на мой - исключительно на мой - заангажированный взгляд, троллинг на тему "телячої/хлопської/солов'їної мови" пусть даже на фоне одесской тематики - это не Ваш профиль. Оставьте это Вассерману.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

два уточнения
[info]govorilkin@lj
2011-02-14 14:23 (ссылка)
-/Их язык не постолы, а вполне удобная обувь, правда, нуждающаяся в хорошем дизайнере.

в таком случае, почему они не занимаются дизайном своих постолов, а подбрасывают гвозди в соседские сапоги?

-/Простите, кто это оккупанты?

никто-никто, зачем так возбуждаться? :)
Может ответите тогда, почему на рок-фестивале в Карпатах ментов раз два и обчелся, а в Одессе из-за них ни охнуть, ни вздохнуть?
А заодно, сколько демонстраций в центре Львова было проведено русскоязычными с требованиями снести памятники Шухевичу и Бандере?
Демонстрации, попытки снести и сносы памятников, дорогих русскоязычной части Украины, имеются в изобилии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: два уточнения
[info]putnik1@lj
2011-02-14 14:30 (ссылка)
А в ответ, сами понимаете, тишина... :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: два уточнения
[info]govorilkin@lj
2011-02-14 15:17 (ссылка)
давайте немного подождем
а вдруг :)

(Ответить) (Уровень выше)

МАЛАЯ РОДИНА АЛЕКСА
[info]komrad_zero@lj
2011-02-15 03:10 (ссылка)
Кое в чем с Вами согласен. Но вся фишка в том, что настоящие одесситы никогда не считали Одессу-маму малой родиной. Могу привести десятки цитат на сию тему. Вот лишь одна из них: "Одесса-мама, здравствуй! Тебя дороже нету. Ты - наше государство, ты -целая планета".
Насколько я понял, Путник родился и умер в Одессе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: МАЛАЯ РОДИНА АЛЕКСА
[info]putnik1@lj
2011-02-15 05:36 (ссылка)
Путник умер в Барселоне, 31 марта 2009 года. Но похоронен когда-нибудь будет в Одессе, на 2 Христианском, участок 26.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: МАЛАЯ РОДИНА АЛЕКСА
[info]komrad_zero@lj
2011-02-15 05:55 (ссылка)
"Я родился и умер в Одессе" - так и говорят, и пишут о себе даже процветающие в нью-йорках и сиднеях одесситы. В частности, бывший капитан "Шота Руставели" Александр Назаренко, у которого на упомянутом Вами кладбище 28 могил родных и близких. И чтобы Вы не дожили до умереть!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bantaputu@lj
2011-02-14 08:47 (ссылка)
А по-моему это неправильный взгляд.
Ибо многое, в том числе статья авторитета, на которую дана ссылка, свидетельствует, что Одесса не есть носитель какого-то особого диалекта, или тем более собственного языка. Это один из генераторов развития и обновления языка русского. Творческая лаборатория, успешная и достойная признания. Локомотив, а не отцепленный вагон.

Соответственно, местечковая аналогия с - как это ужасное слово? - "летценбургерш" неверна. Всё гораздо серьёзнее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_kraine@lj
2011-02-14 08:55 (ссылка)
Одеса всегда была синтетическим городом. Плавильным котлом наций в городском масштабе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]govorilkin@lj
2011-02-14 14:23 (ссылка)
А Лемберг тоже синтетический?

(Ответить) (Уровень выше)

Одесса не есть носитель
[info]komrad_zero@lj
2011-02-15 00:46 (ссылка)
Ошибаетесь - http://veseliymakler.odessa.ua/author_smirnov/odessky_jazik.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shuraash@lj
2011-02-14 09:13 (ссылка)
Мойен! из "Лейтцбурга": все правда

(Ответить)


[info]pan_kowalski@lj
2011-02-14 09:35 (ссылка)
покушаетесь на соловьину мову? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-02-14 11:11 (ссылка)
Упаси Боже. Уважаю и чту. Не понимаю лишь, с какой стати ее носители считают себя вправе что-то кому-то навязывать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pan_kowalski@lj
2011-02-14 16:15 (ссылка)
ну до тех пор пока им это позволяют. Молодежь они оболванивают отлично.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]komrad_zero@lj
2011-02-14 09:56 (ссылка)
Лев Рэмович, вы не совсем правы.С незапамятных времен многие одесситы запросто меняли букву «е» на букву «э» в словах, где ударение падало на букву «е». Но со временем неписанные фонетические правила одесского языка изменились. И пресловутая твердость при произношении служила для придания слову негативного оттенка. Таким образом, слово «снайпЭр» стало стопроцентным синонимом крылатой одесскоязычной фразы «Меткий глаз – косые руки». Хочу также сообщить Вам, что В.П. продолжает свои наглые действия не только на лингвистическом, но и на литературном фронте -

ВАЛЕРИЙ СМИРНОВ – ЛИДЕР СРЕДИ ПИСАТЕЛЕЙ УКРАИНЫ

Одесские литературоведы продолжают обсуждение обнародованного журналом «Главред» рейтинга ТОП-10 самых успешных украинских писателей, книги которых за годы независимости страны активно издаются, покупаются и читаются.
– Меня не удивило, – говорит литературовед Николай Ефимов, – что рейтинг возглавила харьковская писательница Симона Вилар (настоящее имя Наталья Гавриленко), у которой оказались проданными около миллиона экземпляров книг. Уже стали бестселлерами ее историко – приключенческие романы «Ведьма» и «Ведьма и князь». Вилар захватывает читателя тем, что превращает реальные исторические события Древней Руси, средневековой Англии и Франции в любовные романы. Но, ее ее произведения, относящиеся к жанру «женского романа», не относятся к высокоинтелектуальной прозе. Это скорее книги для отдыха.
От 500 тысяч до 100 тысяч проданных книг оказалось у вошедших в топ-десятку писателей Андрея Куркова, Всеволода Нестайко, Марины и Сергея Дяченко, Марии Матиос, Лады Лузиной, Люко Дашвар, Андрея Кокотюхи, Оксаны Забужко, Юрий Винничука. Многие знатоки литературы Южной Пальмиры оказались в недоумении, когда не увидели в рейтинге фамилию одесского писателя Валерия Смирнова, автора 50 книг, общий тираж которых превышает три миллиона. В 1997 году по итогам Международной книжной выставки «Зеленая волна» Смирнов был признан самым читаемым писателем Украины. Его роман «Чужая осень» был продан на Украине общим тиражом 155 000 экземпляров. То есть тираж всего одной книги Валерия Смирнова значительно превышает тиражи абсолютно всех книг Юрия Винничука, попавшего в Топ-10.
– Я внимательно проанализировал принцип составления рейтинга, – говорит одесский писатель Юрий Овтин, – и убедился, что он не отражает реалии нынешней жизни. Ведь при составлении рейтинга не были учтены данные очень многих украинских издательств, что, кстати, было отмечено даже призерами.
– Наталью Гавриленко начали раскручивать московские издатели в середине девяностых, – рассказывает директор издательства «Полиграф» Александр Плакида. – Тогда читатель был буквально помешан на иностранной автуре. По этой причине московские издатели и придумали псевдоним Симона Вилар. В это же время в газете «Юг» была опубликована статья Сергея Милошевича «Второй миллион Валерия Смирнова». В 1992 году, с которого ведет отсчет «Главред», украинские издательства «Вариант» и «Киноцентр» издали три книги Смирнова общим тиражом 300 000 экземпляров. Другими словами, только по показателю
всего одного года (!) одесский литератор уже значительно опережает большинство писателей из списка «Главреда». Да и нет второго писателя на Украине, к книгам которого отечественные и зарубежные пираты проявляют столь повышенный интерес. Это служит еще одним доказательством того, что самый популярный писатель Украины живет в Одессе

Журналист Владимир Крещук

(Ответить)

"Мальований стовб" Запада.
[info]novoross_988@lj
2011-02-14 10:44 (ссылка)
Когда-то, у большей части русинов Червоной Руси были выскреблены и абортированы(к слову — путём неимоверного насилия) их истинные религиозная и этническая принадлежности(Православие и Русскость) и навязаны иные — католичество(греко) и "украйинство"(антирусскость).

С тех пор, они стали не только другим народом.
Очень часто они становились даже не наконечником копья(эта роль всегда была "забита" за немцами и поляками), направленного Западом против Русского Міра(Русской Цивилизации.)Они стали своего рода заразой, мертвечиной, набором смертельных штаммов, которой смазывался этот наконечник копья, для более глубокого заражения всего Русского организма.

Превратились они в омертвевшую и уже антирусскую плоть — манкуртов и пушечное мясо Запада.

Для нас, русских(малорусов(малороссов),белорусов ,великорусов(великороссов),казаков и русинов) — они стали чужими(и даже более того — часто врагами).
Для Запада же они своими так и не стали — ибо не может быть своим жалкий манкурт, презренный холоп и омервевшее пушечное мясо.

Наверное, нам, всё-таки , лучше тихо-мирно разойтись. Пока не поздно. Где-то по Збручу.

http://andreyvadjra.livejournal.com/164363.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мальований стовб" Запада.
[info]putnik1@lj
2011-02-14 10:54 (ссылка)
То знатко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]glas_vekov@lj
2011-02-14 11:18 (ссылка)
для целевой аудитории тезиса "официального"/"государственного" статуса русского языка он означает почему то ненужность знания языка украинского.

на самом деле под этим подразумевается всего лишь обязанность получающих зарплату из бюджета знать еще и язык русский ( или какой там еще). знать де юре, а не де факто, как сейчас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-02-14 11:54 (ссылка)
Мое твердое убеждение:
- русский и украинский должны быть равноправны, как это было, скажем, в эпоху УССР;
- любой претендент на любую государственную должность, где бы он ни жил, обязан в равной степени владеть обоими языками;
- преподавание в школе должно быть организовано так, чтобы учащийся мог в равной степени ими овладевать. Скажем, в 6-м классе история, математика и, допустим, ботаника, а русском, а физика, химия и, положм, география, - на украинском, а в 7-м наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_kraine@lj
2011-02-14 12:02 (ссылка)
Это было бы неплохо в некоем будущем, когда опасность для украинского языка просто быть "затоптанным" русским исчезнет. Грубо говоря, государственность украинского языка - это только государственные документы и вывески. Все преграды для русского постепенно снимаются. на радио отменили украинские квоты, в кинотеатрах даже в Киеве крутят фильмы в т.ч. и на руском языке и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]govorilkin@lj
2011-02-14 14:27 (ссылка)
-/когда опасность для украинского языка просто быть "затоптанным" русским исчезнет.

язык которому угрожает опасность от его носителей, не язык, а арго, феня, раковая опухоль, огородная бузина и киевский дядька в придачу.
В первую очередь важны люди, а язык это приложение к ним.
Вам же важны "шашечки", а не "ехать" :-/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]glas_vekov@lj
2011-02-14 12:21 (ссылка)
я знаю русский язык но я, как украинский обыватель, НЕ ОБЯЗАН его знать.

реальное решение реальной проблемы - федерализация украины. тогда в крыму, наряду с украинским, будут обязаны учить и пользоваться в официальной обстановке - русским, на донбассе - донбасским, а в одессе, так и быть - одесским...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-02-14 17:27 (ссылка)
Я не вижу смысла в споре на эту тему. Я вовсе не возражаю против существования Украины, что есть, то есть. Но если я хоть что-то умею просчитывать, проект в рамках имеющейся парадигмы обречен, а изменить ее не позволят Ваши земляки из Львова, если Вы, действительно, львовянин... И, знаете, не надо "так и быть". Так будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]glas_vekov@lj
2011-02-14 17:33 (ссылка)

соглашусь только с тем что проект "унитарная украина" исчерпал себя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ryghtvan@lj
2011-02-14 16:40 (ссылка)
Насколько я знаю, хохдойч - мёртвый язык. Т. е., книжки и школьные сочинения на нём пишут, а вот говорят на нём только иностранцы, изучавшие его в школах. :)

(Ответить)