Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-02-16 15:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НЕ ХОЧЕШЬ - ЗАСТАВИМ



Анализ перспектив ситуации на Ближнем Востоке и вокруг него, проведенный дорогим [info]gelavasadze@lj (рекомендую!), сперва слегка озадачил. А потом и не слегка. При этом, если один из двух ключевых тезисов ("Что ни делается, все к лучшему") оспорить трудно, да и незачем, ибо, как говаривал Рэдрик Шухарт, "все остальное - Судьба", то второй ("Как бы то ни было, сделан шаг к открытому обществу") вызывает серьезные сомнения. И вот почему. Как разъяснили мне знающие люди, которых я за последние дни успел расспросить, где-где, а в Бахрейне серьезных предпосылок для "твиттерной революции" не сложилось. Там нет перенаселения, там разумно и относительно равномерно распределяются нефтяные доходы, там учащаяся молодежь пристраивается на работу, и так далее. И тем не менее. То же самое в Ливии, где ситуация еще лучше, но все равно спокойствию сохраниться никто не позволит. Потому что система, устояв, может подать пример другим, тем самым, глядишь, сломав красивый, четко раскручиваемый сюжет. А значит, если предпосылок нет, их будут делать. Неважно как. Вот, в той же Ливии чертиком из табакерки выскочившая оппозиция внезапно вспомнила о "бенгазийских мучениках". Если кто не в курсе, - о "жертвах кровавого режима", в 2006-м пытавшихся под руководством выползших из подполья "диких мулл" взять штурмом итальянское посольство и линчевать персонал в отместку за публикацию в датской газете карикатуры с персоной Пророка. Иными словами, джиннов, которых старательно прячут в Каире и Тунисе, да и в Бахрейне, в Триполи режиссерам приходится выпускать на волю сразу. Причем, - что забавнее всего, - именно этот джинн, о котором нынче стараются не поминать, он, по сути, и есть истинный воплотитель воли и стремления подавляющего большинства населения. То есть, это та самая  демократия, о которой камлают в Белом Доме. Иное дело, что такая демократия едва ли устраивает инициаторов процесса, и они уже принимают меры для введения ее в желательные формы. Видимо, не понимая, как тонок лед. На мой взгляд, им стоило бы, во-первых, внимательнее послушать бывалого человека, на своей шкуре выяснившего, какое "открытое общество" возводит, - в полном соответствии с волей масс, - вышеупомянутый джинн, а во-вторых, не особо закладываться на опыт Ататюрка. Потому что на дворе давно уже не то время, в казармах - не те армии, а самое главное, в отличие от эпохи Кемаля, когда многие идеи выглядели свежо, самой привлекательной инновацией выглядят возращение к хорошо забытому старому, - не в последнюю очередь, благодаря самим же режиссерам.


(Добавить комментарий)


[info]yarik_fenix@lj
2011-02-16 14:08 (ссылка)
\\Иное дело, что такая демократия едва ли устраивает инициаторов процесса\\

А если как раз такая и нужна инициаторам? Там ведь не дураки сидят и на несколько ходов вперед просчитать могут.

(Ответить)


[info]oper_1974@lj
2011-02-16 14:59 (ссылка)
Сейчас смотрю РТВ-24,ОПЯТЬ УЖАСТИКИ....Турцию показывают,там тоже бунтуют и "бунтуют".

(Ответить)


[info]true_kaa@lj
2011-02-16 17:33 (ссылка)

в сущности вестернизация и открытое общество, единственный шанс на развитие.
Гела не прав. Сейчас уже очевидно, что существующая западная модель исчерпывает себя, обрекая своё общество на генетическую катастрофу, связанную с исключением естественного отбора и увеличением мутагенных факторов.

(Ответить)


[info]oper_1974@lj
2011-02-16 17:56 (ссылка)
Вывод - пока уважаемый Гела верит во всеобщее счастье...я должен запасаться патронами,на случай,когда меня придут насильно демократизировать и либеразировать...Боюсь я не пойму и выстрелю в лицо....Хотя по моему скромному мнению,все мы имеем право отстаивать свои(личные)убеждения.

(Ответить)


[info]davidaidelman@lj
2011-02-16 20:41 (ссылка)
Я бы посоветовал Геле сравнить экономику послереволюционной Грузии с экономикой дореволюционного Туниса и Египта. Просто зайти на сайт ЦРУ и посмотреть, например, валовой национальный доход на душу населения.

Что касается ваших рассуждения, уважаемый Лев, мне снова очень мешает конспирология.
Вот: "сломав красивый, четко раскручиваемый сюжет" - написав нечто подобное, Вы как минимум должны указать кто ж его расскручивает. Господь Бог? Америка? Еврейский заговор? Масоны?

А то так... несолидно.

(Ответить)

в Бахрейне предпосылок не сложилось?
[info]balytnikov@lj
2011-02-17 04:28 (ссылка)
Там вековое противостояние шиитского большинства населения и пришло суннитской правящей династии.

(Ответить)