Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2009-06-04 11:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фантастическое шоу
 

"Иначе в конце концов вся страна может исчезнуть как пузырь"

http://www.newsru.com/world/05jun2009/vaira.html

Не знаю, была ли девушка Вайра до возрастного выцветания блондинкой, но хрустальная, неискоренимая годами наивность указывает на то, что таки была. Иначе понимала бы, что нет ничего более естественного, чем лопнувшие пузыри. Впрочем, нежно относясь ко всяческой флоре, готов внести свою лепту в спасение пузыря. В связи с чем рекомендую девушке Вайре и прочим экзотам сходить по ссылке: http://www.bubble-show.ru/ . Там специалисты, там, возможно, помогут. А уж если не помогут и там, тогда извините. 








(Добавить комментарий)


[info]beorgor@lj
2009-06-05 06:53 (ссылка)
а что означает эта карта?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2009-06-05 07:01 (ссылка)
Которая из двух? Вообще-то на той, что слева - три суверенные балтийские демократии с учетом административного деления, а на той, что справа - они же в фотошопе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

:-))
[info]ryghtvan@lj
2009-06-05 07:39 (ссылка)
Так и есть.
Но ведь даже эстонцы имеют право на самосознание. ;-)
Вот aar8 так считает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-))
[info]putnik1@lj
2009-06-05 07:47 (ссылка)
Я не считаю, что уважаемый aar8 не прав. Конечно, эстонцы имеют полное право на самосознание (как-никак, народ дал миру великого - без шуток - Яана Кросса) и даже атрибуты суверенитета типа флага, гимна, герба и собственной формы у сипаев. Но вот чего никому не порекомендую, так это забывать о правильном соотношении амбиций и амуниции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А, ну да
[info]ryghtvan@lj
2009-06-05 09:28 (ссылка)
Практика показывает, что подобным окраинам империи лучше давать псевдонезависимость и качать из них финансы, чем пытаться присоединять к империи, давая равные права с жителями метрополии, насиловать госязыком, учитывать их мнение при принятии решений... Вот шведы учли эти ошибки, и тупо доят балтов. Таким же образом наши пытаются доить Среднюю Азию, но вот беда - на тамошнюю корову и без России дояров навалом.
Ну и, в любом случае, руководству тех же Эстонии или Латвии необходимо постоянно помнить, что они не по рангу берут, а это - чревато.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mfi@lj
2009-06-05 15:00 (ссылка)
Т.е Вы полагаете, что пара миллионов довольно образованных людей, живущих в тихом, но близком к цивилизационным центрам месте - в принципе себя прокормить не в состоянии? Современные Армения и Словения, а также Сингапур и Израиль полувековой давности - передают Вам привет. У них по почти всем пунктам - было или есть - хуже, но помирать никто не собирается. Если прибалты не выживут - они таки редкостные лузеры.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Буду предельно политкорректен
[info]putnik1@lj
2009-06-05 15:20 (ссылка)
При чем тут "помирать"? Прокормить себя способены почти все. Речь о другом. О том, что страны Балтии не собирались жить скромно, затягивая пояса и будучи, как до Второй Мировой, задворками Европы. А теперь придется. И будет трудно. Потому что работать на заводах и так далее, будучи представителями гордых ТИТУЛЬНЫХ наций не умеют. Да, в общем, и в Европе не умеют: по моим наблюдениям, при возможности выбирать, на простую работу работодатель всегда предпочтет украинца, белоруса или болгарина, а на квалифицированную - поляка. А вот чего не пони маю, так это принципа подбора Вами примеров.
Вы перечислили 4 страны, каждая из которых имеет свою, отдельную специфику, не имеющую ничего общего с нынешней спецификой стран Балтии. Грубо говоря:

- чтобы повторить опыт Сингапура, необходимо иметь общество с китайским (в основном) трудовым и семейным менталитетом, близким к гениальности руководителем, реально бескорыстным управленческим аппаратом и идеологию, полностью отрицающую понятие "свой - чужой" (найдите в Гугле "Сингапурскую историю" Ли Куан Ю, там это хорошо описано).

- чтобы повторить опыт Израиля, нужно быть готовыми на 2 поколения запереться в блиндаже и жить по карточкам, руководствуясь только и единственно идеей "Никогда больше" плюс иметь серьезные поступления из-за рубежа, от диаспоры, спонсоров-доброхотов и в порядке компенсаций;

- чтобы повторить опыт Словении, нужно построить очень, вернее даже ОЧЕНЬ развитую туристскую инфраструктуру;

- чтобы повторить опыт Армении, нужно - опять таки - сохранить старые рынки сбыта сельхозпродукции, а кроме того, крестьянство как таковое, плюс (как Израиль) иметь серьезные поступления из-за ррубежа, от диаспоры.

Что-то подсказывает мне, что ни одно из этих условий страны Балтии соблюсти не в силах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Буду предельно политкорректен
[info]mfi@lj
2009-06-05 16:18 (ссылка)
Отвечу с середины. Страны были выбраны по народонаселению - между Литвой(3.5 миллиона) и Эстонией(1.5). Есть, возможно, некая граница самодостаточности государства(когда отдельное государство - слишком дорогое решение для населения) - но она явно проходит ниже полумиллиона.

Я рад, что Сингапурскую историю Вы тоже читали. И помните, что с китайцами там жили и малайцы - довольно проблематичный контингент. И основная проблема была - замаскировать, что строится именно китайское, а не обще-сингапурское государство. Потому что традиционные малайцы в 20-й век не лезли никаким каком. В отличие от конфуцианцев. А вот честный управленческий аппарат - это действительно важно. Что там у прибалтов по индексу восприятия коррупции? То что сходу - http://www.greek.ru/news/news_detail.php?ID=28277 нагуглилось. Эстония, как и ожидалось - неплохо, но Литве и Латвии еще надо поработать над собой.

Словенский опыт туризма. Знаете, у меня последнее время почтовый ящик забит рекламами туров на прибалтийские курорты. Как несколько лет назад был забит - югославскими и болгарскими, а еще раньше - Турцией и Прагой. Мода появилась - недорого, прохладно и экзотично.

Об Армении ничего не знаю, кроме того что армяне себя там неплохо чувствуют - пол азербайджана себе оторвали.

Блиндаж на два поколения и массированные влияния диаспоры Израиля - улыбнуло. Можно я не буду объяснять, почему это не так? Жили бедно, да. Ну, уж, на что заработали. А вот союзников меняли как перчатки - СССР, Франция, США - ибо приоритетом всегда были израильские интересы. Де Голль, помнится, обижался :-) Вот и прибалтам сейчас до фени интересы России - ибо их интересы с ее - не совпадают. Разумно, нет?

Что такое задворки Европы - я понимаю плохо. Там места то нет, какие еще задворки? Скандинавия - вообще рядом, Германия близко, Австрия - живи - не хочу. Если они не поднимутся в ближайшие двадцать лет - лузеры они полные.

О том, что в Европе работодатели предпочитают восточных славян - мне неизвестно - действительно неизвестно. Не сталкивался, впрочем в Европе я работал не много и вообще редко встречал там, на работе, выходцев из СССР. В Союзе же трудовая мораль у прибалатов была выше, чем у остального населения, если она сохранилась - это неплохой козырь. И пили они меньше ;-). Если Вы уверены, что они козырь этот потеряли - то дело плохо. Я там никогда не был, может стоить спросить у ЖЖ френдов?

Хорошо, что в главном мы согласны - никаким каком в современном мире пара миллионов человек не могут ноги с голоду протянуть - если руки и голова остались. Даже если сунулись по глупости в финансовый пузырь - вроде тех же несчастных исландцев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Буду предельно политкорректен
[info]mfi@lj
2009-06-05 16:25 (ссылка)
"влияния диаспоры"="вливания из диаспоры"

(Ответить) (Уровень выше)

Я тезисно, ладно?
[info]putnik1@lj
2009-06-05 16:40 (ссылка)
===Есть, возможно, некая граница (...) но она явно проходит ниже полумиллиона===

Я, оказывается, радикальнее Вас. На мой взгляд, такой границы нет вообще. Ну или почти вообще. Хотя, учитывая опыт Питкэрна, возможно, таки совсем вообще... :)

===Потому что традиционные малайцы в 20-й век не лезли никаким каком. В отличие от конфуцианцев===

Во-первых, этот вопрос др. Ли решил, в частности, и сумев убедить малайцев в том, что они НЕ "негры". Чего от "элиток" Э. и Ла. ждать не приходится.
Во-вторых, опыт "малайзийской дилеммы" др. Махатхира Моххамеда опровергает тезис о "традиционных малайцах".

===забит рекламами туров на прибалтийские курорты===

Посмотрим. Дай Бог.

===Об Армении ничего не знаю, кроме того что армяне себя там неплохо чувствуют - пол азербайджана себе оторвали===

Не показатель. Оторвали, но не пользуются. На самом деле, плохо живут. Бедно. Но достойно. За счет сохранения связей с Россией, не вымершего села и дотаций от диаспоры.

===ибо приоритетом всегда были израильские интересы.Вот и прибалтам сейчас до фени интересы России - ибо их интересы с ее - не совпадают. Разумно, нет? ===

Немного провокационно. Я, естественно, не могу ответить "нет". :) Но на самом деле Вы верно подметили. Жили плохо, тяжко. Готовы ли так жить прибалты? Но руководствовались своими интересами. А своими ли интересами руководствуется власть стран Балтии, дразня и провоцируя Россию, в экономических связях с которой более чем заинтересованы? Не уверен. Вернее даже, уверен, что не. История с Паксаксом, президентом Литвы, сброшенным только за то, что пытался руководствоваться приоритетно литовскими интересами, - тому показатель. Впрочем, и Израиль ведь оказался под вопросом аккурат тогда, когда начал руководствоваться в первую очередь не своими интересами, а интересами генерального спонсоров.

В остальном - никаких возражений.


(Ответить) (Уровень выше)

Re: Буду предельно политкорректен
[info]gur64@lj
2009-06-05 17:00 (ссылка)
Не знаю, какие в Словении курорты (ИМХО в той же Кроатии их больше, но промышленность там очень ничего:). Всегда, кстати, была.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В Словении
[info]ryghtvan@lj
2009-06-05 17:30 (ссылка)
горнолыжные курорты. Словенские горнолыжники входят в одну когорту с австрийскими и швейцарскими (а горные лыжи - дорогой вид спорта). Республика, к тому же, зарабатывает на шоп-турах и транзите туристов из той же Хорватии в Италию.
Словенская промышленность, будучи скупленной на корню немцами, не только не утратила югославских позиций, но и вышла на мировой рынок по производству тех же газовых плит Gorenje или фармацевтических препаратов (а в фармацевтике маржа дай бог каждому!) KRKA.
Словения, однако же, уникальна тем, что единственная во всей Европе имеет полностью национализироыванную нефтепереработку. Компания Petrol является чуть ли не монополистом на автозаправках бывш. СФРЮ.

Так что Словения - уникальный пример государства, действительно выигравшего от распада СЭВ и Варшавского договора. Государства, блюдущего свои интересы. Я другого такого примера не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Пардон
[info]gur64@lj
2009-06-05 17:47 (ссылка)
Про горнолыжные забыл.
А промышленность, да, действует. И, заметим, ее никто не дербанил, как наследие зловещего коммунистического режима. Даже кроатам, уж на что они усташи:), в голову не пришло свою "Раду Кончу" расфигачить. Более того, название даже не сменили:)
А вот прибалтам это в голову пришло...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пардон
[info]putnik1@lj
2009-06-05 18:36 (ссылка)
А уж что в Сербии демократы сотворили после свержения диктатора... Обогатительные комбинаты по итогам свободных аукционов за 5 долларов уходили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это после какого диктатора:
[info]ryghtvan@lj
2009-06-06 02:36 (ссылка)
Тито или Милошевича?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это после какого диктатора:
[info]putnik1@lj
2009-06-06 06:09 (ссылка)
Знамо дело, после Слобо. Кстати, интересный момент. Слобо уродливо жил. Демагог, интриган, полукриминальный автократ, трус. Но умер мощно. Как в бою. Причем дрался до последнего. Девять десятых поганенькой жизни перечеркнул.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я всегда чувствовал, ...
[info]ryghtvan@lj
2009-06-06 07:12 (ссылка)
что Слобо - сукин сын, конечно, но те, кто пришли ему на смену - ещё хуже.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Это после какого диктатора:
[info]lawer_pravnik@lj
2009-06-08 13:06 (ссылка)
Лева, ты про сербов не совсем прав.
Сталелитейный "Смедерево" был должен и в бюджет и контрагентам - его бы никто больше чем за 5 долларов и не купил бы - долгов больно много было - а ЮС Стил сделало из комбината что-то пристойное - в бюджет оно теперь хотя бы платит.

(Ответить) (Уровень выше)

Но умер мощно. Как в бою
[info]te_el@lj
2009-06-10 09:21 (ссылка)
Да... Это единственное, что скрашивает память этого позорного капитулянта.
Только вот участь Сербии, мне думается, безрадостна.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Пардон
[info]lawer_pravnik@lj
2009-06-08 13:08 (ссылка)
А озеро Блед?!!!!

(Ответить) (Уровень выше)

А что хорошего в Армении?
[info]ryghtvan@lj
2009-06-05 16:26 (ссылка)
Оттуда до сих пор бегут в разные части света. Или я не прав?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А что хорошего в Армении?
[info]mfi@lj
2009-06-05 16:36 (ссылка)
Не знаю. Армения - бедная страна в тмутаракани, но ухитрилась оттяпать кучу земли у соседа - значит чего то стоит. И тоже поднимается потихоньку, судя по показателям ВВП. Я ее выбрал за численность населения, а не за успехи - см. мой ответ хозяину журнала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну, Армении, чтобы что-нибудь оттяпать,
[info]ryghtvan@lj
2009-06-05 16:40 (ссылка)
...нужно было на кого-то опереться. И на кого Армения опёрлась, Вы, надо полагать, знаете. В общем и целом, Армения такой же "суверен", как и Грузия или страны Балтии. Вся разница лишь в том, под чьим протекторатом находятся эти "суверены":
Армения - под российским;
Грузия - под американским;
Эстония и Латвия - под шведским плюс ЕС;
Литва - под шведско-польским плюс ЕС.
Ну и все, традиционно, зависят от США.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, Армении, чтобы что-нибудь оттяпать,
[info]putnik1@lj
2009-06-05 16:46 (ссылка)
Литва и Латвия - под немецким. Эстония под финск-шведским. Ну и, естественно, Штаты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Значит, Литва и Латвия -
[info]ryghtvan@lj
2009-06-05 17:00 (ссылка)
не только под немцами, но и под шведами. В Литве и Латвии - по сути, шведская банковская система. Это если верить СМИ и выступающим по ним прибалтийским банкирам.

Вообще, я смотрю, сила США в том, что, в отличие от Германии или СССР, они стараются делиться трофейными территориями с другими "акционерами", не злоупотребляя узурпацией дивидендов. Фактически, до недавнего времени американцы успешно продвигали в других странах G7 модель коллективного обогащения, одним из проявлений которой стала концепция "золотого миллиарда". Всё было хорошо до поры до времени, пока лежащие в основе этой модели механизмы обогащения, связанные в том числе и с постоянно растущей денежной эмиссией, не сдетонировали.
А дальше будем посмотреть.

Ув. Лев, если не затруднит, ответьте на мой вопрос из лички - не могу найти в инете литературу по интересующему меня вопросу.

(Ответить) (Уровень выше)

Гм
[info]gur64@lj
2009-06-05 16:55 (ссылка)
Вообще по расписанию сейчас в Латвии Ульманис должен появиться:)

(Ответить)


[info]fazerovich@lj
2009-06-08 02:08 (ссылка)
"Не знаю, была ли девушка Вайра до возрастного выцветания блондинкой, но хрустальная, неискоренимая годами наивность указывает на то, что таки была."

Это русофобское и расистское высказывание. Вы огульно приписываете славянскому генотипу отрицательные черты, маскируя их эвфемизмами.
Впрочем, это и балтофобское высказывание.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Вы имеете в виду
[info]putnik1@lj
2009-06-08 03:35 (ссылка)
императивное утверждение, что Вайра - девушка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

блондинка
[info]fazerovich@lj
2009-06-08 03:49 (ссылка)
Мне кажется, в действительности, вы поняли, что я имею ввиду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: блондинка
[info]putnik1@lj
2009-06-08 04:02 (ссылка)
озможно, и понял. Но уж точно не понял, каков процент шутки в Вашей шутке. Я же только хотел максимально политкорректно намекнуть на то, что все проблемы мыльного пузыря начинаются тогда, когда он начинает всерьез считать себя дирижаблем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: блондинка
[info]fazerovich@lj
2009-06-08 04:13 (ссылка)
"Но уж точно не понял, каков процент шутки в Вашей шутке."

Я этого и сам не понимаю:)
А анекдоты про блондинок мне не нравились задолго до того, как я неожиданно вскрыл их расистскую подоплёку:), и по другим причинам.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: блондинка
[info]highlander26@lj
2009-06-08 10:42 (ссылка)
"что все проблемы мыльного пузыря начинаются тогда, когда он начинает всерьез считать себя дирижаблем. "

Какая прелесть. :)))) Спасибо, никогда не слышала раньше такого оборота.

(Ответить) (Уровень выше)