|

|

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
В порядке исключения, без картинок и полностью. Высшее дипломатическое руководство ЕС выражает опасение, что последствия ввода войск государств Совета взаимопомощи Персидского залива в Бахрейн могут оказаться куда более опасными, чем гражданская война в Ливии.
В Бахрейн введены подразделения сил безопасности Саудовской Аравии, Катара, Омана, ОАЭ.
Один из руководителей европейской дипломатии, пожелавший остаться анонимным, заявил в интервью изданию EU Observer: "То, что происходит в Бахрейне, – это столкновение лоб в лоб шиитов и суннитов, это – Иран против Саудовской Аравии, и все это – на крохотном пятачке земли. Это – по-настоящему взрывоопасно. Никто не знает, к чему это может привести. Озабочены не только мы, но и американцы, и Россия".
Утром 15 марта начали поступать сообщения о первых жертвах насилия в Бахрейне. Был убит саудовский солдат, два члена бахрейнских сил безопасности. По неподтвержденной информации, в шиитской деревне Ситра были расстреляны "сотни людей". По официальным данным, вчера в Бахрейне были убиты четверо солдат и трое демонстрантов. Сотни людей ранены. Прошедшей ночью в Бахрейне произведены обыски в домах шиитских лидеров и аресты. Столкновения продолжаются сегодня.
Происходящее в Бахрейне послужило причиной взрыва недовольства в Иране и в Ираке. В священном городе шиитов Карбала сегодня проходит массовая демонстрация протеста против саудовской оккупации Бахрейна. В Иране студенты требуют, чтобы их послали "добровольцами" в Бахрейн.
Шведский министр иностранных дел Карл Бильд написал сегодня в своем блоге: "Весьма вероятно, что вначале не было никакого иранского вмешательства. Вероятность вмешательства, однако, растет с каждым днем продолжения оккупации и протестов". Ай, хорошо...
|
|