Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-03-24 21:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пиар: БЕЗУМНЫЙ БЕНГАЗИ И ЕГО ЧЕКИСТЫ



A crazy city where the scout troop has taken over as gravediggers
Oliver Poole in Benghazi
24 Mar 2011

It is now almost 40 days since Benghazi liberated itself. There is still no working government. No police force. No effective municipal authorities. Many shops remain closed. Most key jobs stay in the hands of enthusiastic but inexperienced


Безумный город, где скауты роют могилы
Оливер Пул в Бенгази
24 марта 2011


Уже почти 40 дней Бенгази свободен. Реального правительства все еще нет, полиции нет, муниципальные службы бездействуют. Большая часть магазинов закрыта. Посты и должности заполнены, в основном, бестолковыми энтузиастами. Еще одна примета безумного преображения города, восставшего против полковника Каддафи 17 февраля, - добровольные могильщики, бойко роющие землю. Это местные скауты в знакомых всему миру желтых шейных платках. Кроме них, заняться этим некому. – профессиональные могильщики разбежались по деревням, а хоронить людей нужно.

Цитата
Image
а вот что происходит в Бенгази
Imageballsbuster
2011-03-24 05:22 pm UTC (ссылка)
http://www.thisislondon.co.uk/standard/article-23935137-a-crazy-city-where-the-scout-troop-has-taken-over-as-gravediggers.do

Вот по этой ссылке интересная статья о том что происходит на территории революционеров. Впервые названы имена лидеров. Оба из верхушки администрации Кадафи, и уже рассорились между собой.
В городе похоже нет никакой власти, и признается что обыватели боятся показываться наружу. Судя по всему живут за счет гуманитарки.
Ну и как положено революционерам уже планируют массовые репрессии. Проскрипционные списки уже составлены.

(Ответить)


отпечатано комментоксероксом


Уважаемый [info]ballsbuster@lj (огромное спасибо!) прислал линк на первую более или менее внятную, без восторженных слюней и патоки западную статью о жизни "революционного Бенгази". Это, дествительно, невероятно интересно. Если у кого-то нет времени, краткая аннотация, приложенная к ссылке, вполне отражает содержание. Перевод на русский. - под катом. Только прошу извинить за качество. Перевел хуже, чем обычно, потому что очень болит голова. Но статья так хороша и говорит о столь важных вещах, что отложить на потом просто не смог. Завтра постараюсь отредактировать...


Это нелегкая работа. «Вон там», - говорит 21-летний Салем эль-Дадраф, указывая на ряд могил без надгробий, - мы похоронили солдат Каддафи, погибших во время воздушного налета французов. Мы не смогли разобраться, где чьи части и свалили их в яму, как умели. Я никогда не забуду этот запах, но я горжусь, что что-то делаю. Каждый должен помочь революции».

Тем не менее, город все еще без власти, а лидеры, которые на виду, ожесточенно дерутся за эту власть, - в первую очередь, Махмуд Джибриль, бывший экономист, и экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль. Судя по всему, победил г-н Джибриль, хотя г-н Джалиль пока что остается ответственным за оборону и иностранные связи. Как бы то ни было, найти общий язык им, видимо, не удастся.

Жестокий раскол царит и на более низком уровне. Группы образованных людей, юристов и бизнесменов, учившихся в Великобритании и США, заняты, в основном, болтовней о о правах человека и верховенстве закона, но многочисленные уличные «добровольцы» их не слышат, - они озабочены, прежде всего, борьбой с «агентами влияния Каддафи» и готовы действовать любыми средствами. На пресс-конференции, проходившей в понедельник, когда два лидера устроили скандал, перешедший в потасовку, буянов пришлось выставить на улицу, а дверь запереть.

Эти никому не подчиняющиеся «добровольцы» проверяют людей на самовольно устроенных уличных КПП, выискивают «подозрительных», а нередко и устраивают над ними самосуд. Само Временное Правительство признает, что контролировать их не в силах. Например, в воскресенье банды, рыщущие по городу в поисках «врагов народа», устроили стрельбу. Говорят, что убиты или уведены неизвестно куда были десятки людей. Кто они, за что задержаны, не знает никто. Мне удалось побывать в бывшем полицейском участке, превращенном теперь в тюрьму для предполагаемых наемников», мне и моим коллегам показали 20 чернокожих. Однако все они настаивают, что арестованы ни за что, прямо на дому, хотя всего лишь гастарбайтеры. Единственным основанием для его ареста стало то, что он с кем-то подрался еще в 2010 году, задолго до начала революции.

Большинство местных жителей напуганы и боятся ездить по ночам. «Если вы кажетесь взволнованным или нервничаете, это улика. Это признак того, что вам есть, что скрывать», - говорит один из патрульных на КПП Халид Мохаммед. Он боец отряда ЧК (Чрезвычайного Комитета) по борьбе с контрреволюцией городского Совета Бенгази, ведущего поиск «врагов революции» и сторонников Каддафи. По его словам, в списках «подозрительных» числятся 8000 человек. «Молодые люди ищут их», - говорит он. – «У нас есть имена. У нас есть адреса и номера телефонов. Мы найдем их и поместим в тюрьму».



(Добавить комментарий)


[info]tigranova@lj
2011-03-24 17:21 (ссылка)
Если человек, написавший эту статью, там был, то мог бы выяснить, откуда взялись эти "добровольцы", кто у них лидеры, кто за ними стоит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-03-24 17:22 (ссылка)
Это западный репортер, Вы требуете от него слишком многого. Слава Богу, что еще не накатал панегирик о храбрых героях и мужрых вождых-западниках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tigranova@lj
2011-03-24 17:34 (ссылка)
Это да, они могут.
Просто как журналист я тут работы особой не вижу. Обычный очевидец расскажет столько же и больше.
Но и на том спасибо, что без обычных слюней и патоки. Вы правы.

Не понимаю, откуда вывод человека, который дал ссылку: "судя по всему, живут за счет гуманитарки". На основе этой статьи ни о чем судить нельзя. Ясно только, что хаос и безвластие, и обыватели были бы рады скорейшей победе Каддафи, т.к.с такими революционерами больно страшно жить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

о гуманитарке
[info]ballsbuster@lj
2011-03-25 05:50 (ссылка)
эта фраза моя. Непосредственно в тексте не указано, однако догадаться достаточно просто:

- система снабжения рухнула, магазины закрыты, организованного подвоза нет. (есть в тексте).
А революционерам тоже кушать хочется и желательно кушать хорошо.
- гуманитарка идет в Бенази уже недели четрые из Египта. Это вполне официально.
- восставшие ее активно используют, и даже хвастаются тем что ее очень много (свидетельство только что вернувшегося из ливии alex_kots).

Только и всего и больше ничего. А в чем проблема?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о гуманитарке
[info]tigranova@lj
2011-03-25 06:19 (ссылка)
Я читала не текcт на английcком, а перевод, и о том, что вcё cнабжение рухнуло, ничего не увидела.
Ну, логично вообще, иcпользовать еду, которую тебе беcплатно привозят, не важно, откуда. Что еще не означает, что без гуманитарки там уже началcя бы голод. Не так давно вcе это продолжаетcя, и не так плохо, как я понимаю, вcё у людей было до этого. В конце концов, денег вcем Каддафи выдал, автомобили почти в каждой cемье еcть, бензин ничего не cтоит, другие города не так далеко - ездили бы, как мы в cоветcкие времена, в cтолицу за колбаcой cпокойно.
Я cклоняюcь к тому, без гуманитарки парни бы быcтрее в революцию играть переcтали, и cвязи c Триполи воccтановили. Хаоc людям обычно надоедает, оcобенно когда еcть cтановитcя нечего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о гуманитарке
[info]ballsbuster@lj
2011-03-25 06:29 (ссылка)
Тут я ничего сказать не могу... мысли только такие:

Ливия всегда жила за счет импорта продовольствия... что вобщем то понятно. Оно же это продовольствие всегда субсидировалось режимом (чего кстати не делалось в Египте) и откуда взялась революция там).

Мне кажется, что если магазины закрыты, то толку от денег, даже если они есть все равно никакого. А поехать при наличии машины тоже никуда нельзя, потому как стреляют.. Да и куда ты поедешь? Там где восставшие - так везде одно и тоже... а на Западе так и пристрелить могут.

Гуманитрка есть... и видимо распределяется... если бы ее не было, пылу у революционеров было бы поменьше это точно. На голодный желудок не навоюешься, прийдется отбирать излишки у населения... а если это делать то революционный задор у них пройдет весьма быстро.



(Ответить) (Уровень выше)


[info]henoubi@lj
2011-03-24 17:27 (ссылка)
Как ни печально, но это сильно напоминает родную историю.

(Ответить)


[info]strannik_79@lj
2011-03-24 17:29 (ссылка)
не понимаю, теоретически конечно выгоды есть, но неужели европейские политики такие оптимисты и не понимают что взрастили?

(Ответить)


[info]roger_young2@lj
2011-03-24 17:35 (ссылка)
Обычное бла-бла-бла. Кто-то где-то у кого-то слышал, что какой-то ночью была стрельба.....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Нет...
[info]putnik1@lj
2011-03-24 17:44 (ссылка)
Вы говорите только об одной фразе. А так:
- сам говорил с могильщиками и сам убедился, что муниципальные службы рухнули;
- сам говорил с "чекистом" и от чекиста услышал о репрессиях;
- сам видел прессуху с дракой лидеров.
И так далее. Какое ж бла-бла?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zheniast@lj
2011-03-24 17:44 (ссылка)
судя по описанию у них действительно настоящая революция:) ЧК, борьба с контрой...

(Ответить)

плохой культурный обмен....
[info]bordo_23@lj
2011-03-24 17:57 (ссылка)
почему то вспомнилась фраза из Кин-дза-дзы , не в смысле Кю(!) хотя "франции" эти большие КЮ, там была фраза, примерно такая....
"...если общество нет диффиренциации по цвету штанов, а если не диф-ции - значит нет ЦЕЛИ, а если у общества нет цели..."

Жаль что западники не видели этого фильма! Не видят как они смешны со своими "штанами", точнее отсутствием оных!

(Ответить)


[info]oper_1974@lj
2011-03-24 18:11 (ссылка)
ЧК-это хорошо,но вождей и идеологии у них нет,поэтому это бардель а не революция.

(Ответить)

порядок наводят !
[info]janvar0@lj
2011-03-24 18:20 (ссылка)
Чуть напрягся и уже в кутузке! Дёрнулся и как солдата Каддафи с французами похоронят!"На пресс-конференции, проходившей в понедельник, когда два лидера устроили скандал, перешедший в потасовку, буянов пришлось выставить на улицу, а дверь запереть." - кто победит мэр!

(Ответить)


[info]ext_404832@lj
2011-03-24 18:21 (ссылка)
На фотографии затюканные женщины востока :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zheniast@lj
2011-03-24 18:25 (ссылка)
слышал что у них как и везде - на показ одно, а дома бабы рулят :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-03-24 18:28 (ссылка)
Очень часто так и есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_379279@lj
2011-03-24 18:39 (ссылка)
Прям удивительно - как быстро всходят "ростки демократии"! Только завели какое-никакое Переходное правительство, Парламент при нём, Пресконференцию новых лидеров и сразу - драка! А при Каддафи где бы они так свободно дрались? А тут и лесник подоспел, из избушки выгнал и двери запер.Неоперившаяся ещё демократия, хоть и из старых пердунов. Нужно их ещё бешеным молочком из сиськи мамки-американки подпоить. Чтоб злее кутята были.

(Ответить)

Большинство местных...
[info]chescot@lj
2011-03-24 19:15 (ссылка)
Многие местные жители боятся ездить по ночам. «Если колеблетесь или заметно нервничаете, они могут подумать, что вам есть, что скрывать», сказал один из них о расчётах КПП.

Халид Мохаммед, боец отряда ЧК (Чрезвычайного Комитета), заявил об усилении деятельности по применению мер против сторонников Каддафи, занимающихся контрреволюционной деятельностью.

По его словам...

(Ответить)


[info]sergey_larenkov@lj
2011-03-24 20:03 (ссылка)
Так и скатятся к уровню Сомали. А в Средиземном море судоходство непуганое, будет чем заняться...

(Ответить)


[info]mankuzo@lj
2011-03-25 01:48 (ссылка)
Номера телефонов есть.
Я спокоен.
Найдут.

(Ответить)


[info]yadocent@lj
2011-03-25 01:58 (ссылка)
Это же надо, и у них Чека!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ornitolod@lj
2011-03-25 02:40 (ссылка)
А какая же К должна быть в такой обстановке? Только Ч.
Но правосудие уже в пути...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svonb@lj
2011-03-25 02:58 (ссылка)
Scouts есть скауты, как детско-юношеская организация, и есть разведчики.
В первом случае они занимаются совершенно недетской работой. Во второй просто уклоняются от своей непосредственной деятельности.
Нет, конечно, и покойников надо убирать. Но как же можно воевать без разведки?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-03-25 05:25 (ссылка)
Судя по желтым шарфикам, варинт № 1.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

это совершенно точно вариант 1
[info]ballsbuster@lj
2011-03-25 05:56 (ссылка)
есть еще упоминания о значках за заслуги (важная атрибутика скаутского движения).

Кстати, слово scout в качестве разведчика в военном лексиконе больше не используется. А используется recon. Вполне вероятно что именно из-за ассоциации с упомяноутой детской организацией. Поэтому первая ассоциация англоязычного читателя именно с детишками, а уж потом с теми о ком писал Фенимор Купер.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]naganoff@lj
2011-03-26 07:48 (ссылка)
Я прошёл по ссылке и оказалось, что репортёр, написавший это - из газеты Evening Standard, которая принадлежит российскому миллиардеру Александру Лебедеву.

Это всё объясняет.

(Ответить)