Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2006-01-30 11:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русский хоккей – оружие холодной войны?

Казалось бы – прошло пятнадцать лет с момента распада Союза Советских Социалистических Республик, давно уже если не союзник, то партнёр нам США и давно окончена холодная война, но всё же до сих пор всплывают на поверхность иногда страшные, иногда наивные секреты той войны. Так, только сейчас, по прошествии полувека, получили возможность свободно говорить люди, готовившие в шестидесятых годах ледовые диверсионные группы для заброса через Берингов пролив. Рассказывает генерал-майор Иван Лопахин, на рубеже 50-60 годов – глава Управления Особых Исследований при ГРУ.

- Расскажите, пожалуйста, действительно ли готовилась атака на США через Северный ледовитый океан?

- Да, действительно, в 1955-м году сверху поступил приказ приступить к анализу принципиальной возможности заброса диверсионных групп на территорию США по льду на коньках. Потенциально тема была крайне интересная – высокая мобильность групп могла позволить им, при слабом огневом вооружении, активно маневрировать и, уклоняясь от прямых столкновений с вооруженными подразделениями вероятного противника, за один ночной переход пересечь Берингов пролив и заглубиться на территорию противника по льду рек, производя диверсионные акты в глубоком тылу.

- То есть планировалось вторжение только на Аляску?

- Да, на Аляску и на северные территории Канады… Бросок в лоб через океан рассматривался, но его сочли нецелесообразным. Слишком большое расстояние, тяжёлый океанический лёд…

- И что было дальше?

- Дальше? Проведя анализ, я доложил в ЦК – да, принципиальная возможность есть. Сверху поступило указание начать подготовку групп. На первом этапе для проработки методологии, требуемой экипировки было принято решение создать две экспериментальных группы на базе хоккейных клубов «Локомотив» (Иркутск) и «Водник» (Архангельск). Рассматривалась допустимая дальность суточного броска, исследовалось потребление калорий, допустимая полезная нагрузка на бойца, и многие важные детали. Исследования длились около пяти лет, так как тема была абсолютно новая – до нас этого не пытался сделать никто.

- Были технические сложности?

- Да, конечно… Так, большой проблемой, например, стали коньки. Дело в том, что на лёд Берингова пролива – это не каток, попадаются промоины, снежные ямы, пришлось разработать специальные пешни на плечи бойцам, чтобы, в случае проваливания под лёд, они зацеплялись за края полыньи и не давали бойцу утонуть. Выглядело довольно забавно, как прямое коромысло на плечах, но это работало, и это главное… Пытались так же навесить на эти пешни паруса, но отказались – система оказалась неустойчивой, бойцы больше падали чем получали ускорение…

- А что с погодой, с условиями?

- Холодно, конечно, но что поделаешь? Советский человек побежит туда и тогда, когда скажет партия (смеётся).

- И что было дальше?

- В 1963-м году иркутской группой был проведён бросок вдоль Байкала, расстояние там сравнимое с требуемым для атаки на Аляску, на следующий год архангельской группой планировался пробег по маршруту Архангельск-Ангара, но так и не состоялся – сместили Хрущева, изменилась политика, Институт был фактически оставлен без финансирования и проект погиб. Напоследок роздали причастным по медалям, участникам пробегов присвоили звания Мастеров Спорта и Мастеров Спорта Международного Класса, да так и спустили всё на тормозах. Жаль, идея была интересная, столько сил положили, такие люди замечательные работали!

- Спасибо.

- Вам спасибо, приходите ещё…


Вот так и закончилась простая и кажущаяся сейчас наивной мечта советского человека о броске через лёд на Америку, к лучшему оно или нет – история нас рассудит. Еще одна страница сложной и противоречивой истории в прямом смысле этого слова холодного противостояния между СССР и США. И только грустный человек с генеральскими погонами на плечах и дежурной фляжкой французского коньяка в кармане приходит иногда на матчи хоккейного клуба «Динамо» и тихо вздыхает, вспоминая, как по льду Байкала неслась десятка бойцов в защитных бело-серых касках и маскхалатах, не с клюшками, а с автоматами в руках…


(Добавить комментарий)


[info]n_map@lj
2006-01-30 03:07 (ссылка)
знатный прогон :)

(Ответить)


[info]gamz@lj
2006-01-30 03:45 (ссылка)
отличная утка, тебе в газету надо. центральную)

(Ответить)


[info]leo431@lj
2006-01-30 04:17 (ссылка)
Ты ж суицыднулся :)

(Ответить)


[info]buek@lj
2006-01-30 05:47 (ссылка)
вот нихуя себе!!!

(Ответить)


[info]leva_brown@lj
2006-01-30 15:59 (ссылка)
Это наёбка. Мёртвые не умеют писать html!

(Ответить)


[info]mitya_gorshkow@lj
2006-01-31 09:12 (ссылка)
А почему в хоккее (с шайбой) штрафные удары называются "булитами", а в русском хоккее, как в футболе "пенальти"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2006-01-31 15:11 (ссылка)
Потому что в шайбе штрафных вообще нет, а в мячике есть только свободные и пенальти... Сравнивать нечего. Вообще русский хоккей имеет куда больше общего с футболом, чем с канадским хоккеем...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mitya_gorshkow@lj
2006-01-31 23:46 (ссылка)
Это да
Да и шайба жестче игра я имею в виду
Блядь на этом компе нет точек и запятых
Вот нихуя себе

(Ответить) (Уровень выше)