Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2008-05-26 14:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry


26 мая (14 мая по старому стилю) 1829-го года 18-пушечный русский бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского был настигнут в море двумя турецкими линейными кораблями, имевшими на борту 184 орудия. Командир собрал на совет всех офицеров. Первым слово было предоставлено младшему по чину. Штурманский поручик И. Прокофьев выразил мнение всего экипажа: «Биться до последней крайности, а когда не останется никакой надежды, зажечь порох и взорвать бриг».

Бой продолжался четыре часа. Бриг получил 22 пробоины и 297 повреждений в рангоуте, парусах и такелаже; многие офицеры и матросы были убиты и тяжело ранены. Но команда продолжала вести меткий ответный огонь, искусным маневром затрудняя ведение прицельной стрельбы противнику. Из-за нанесенных им повреждений турецкие корабли прекратили огонь и легли в дрейф. «Меркурий» вышел из боя победителем и на следующий день присоединился к эскадре.

В честь этого выдающегося подвига в Севастополе был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Потомству в пример...» За исключительный героизм в борьбе с превосходящими силами противника на море отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» и бригу «Меркурий» впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей, удостоенных этой чести, установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет означал цвет пороха, оранжевый — цвет порохового пламени.


(Добавить комментарий)


[info]samogon@lj
2008-05-26 04:08 (ссылка)
Все пропьем, но флот не опозорим!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-05-26 04:13 (ссылка)
Обязательно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]peter_hrumov@lj
2008-05-26 04:08 (ссылка)
Супер! Огромное спасибо! Очень интересно, особенно про то, откуда эти цвета: черный и оранжевый.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-05-26 04:14 (ссылка)
Да. Вообще одна из самых ярких страниц российской военной истории.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abrvalger@lj
2008-05-26 23:53 (ссылка)
Капитан Казарский положил рядом с крюйт-камерой заряженный пистолет при этом наказав: "если положение станет безнадежным, то я или тот из офицеров, что останется в живых, должен выпалить из этого пистолета в крюйт-камеру, предварительно свалившись на абордаж с ближайшим турецким кораблем". После боя Казарский разрядил его выстрелом в воздух. Впоследствии этот пистолет стал частью герба семьи Казарских. Выражение "Пистолет Казарского" было распространено в русском императорском флоте.

(Ответить)


[info]wwarg@lj
2008-05-27 04:01 (ссылка)
да, прекрасная история, всегда ими восхищался

(Ответить)