Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2004-01-05 15:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Занимательный материал
http://polit.ru/publicism/country/2004/01/05/chech_vyb.html


(Добавить комментарий)


[info]daseiner@lj
2004-01-05 02:55 (ссылка)
Да, любопытный.

(Ответить)

Лирика
[info]avolzhanin@lj
2004-01-05 02:58 (ссылка)
Мне вот интересно - фигли они все через Кавказ-1 туда прутся? Он ведь двойной еще, сначала Ингуши, потом тока Феделалы, причем ингуши - как белые люди в каменной ГАИшной будке, а федералы - таки да, в вагончике... Нафига на рожон лезть? Там правее от фед. трассы в километре примерно, за селом, есть тихий такой, спокойный блок-постик в поле... Чисто ингушский... Ну иногда - на том берегу уже наши солдатики на БТРе подкатывают покалымить... Но там, впрочем, дорога непроезжая - перекопано. Приходится метров 300 чопать пешком, а с той стороны таксисты дежурят... А, ну да: боятся видать правозащитники с местными таксистами кататься.

Кстати - удивительно, как это МХГ за речку своим ходом наблатыкались ходить. В 2001 годе они обычно сидели в Назрани и в саму Чечню соваться без особой оказии (МЧСный караван там, или ОБСЕ какое) не рисковали. Пользовали в основном беженцев, а видео брали от "бородатых" уже засянятое, ну или стрингера из местных посылали...

Все остальное - ну да... Правильно она говорит в самом начале: за 4 года ничегошеньки не изменилось. Ни-че-го. Только раньше шмонали еще в Слепцовской при посадке (4 кордона + фейс-контроль у трапа уже), а теперь вот - во Внуково все это дело переместили...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Лирика
[info]borisl@lj
2004-01-05 05:07 (ссылка)
Отвечаю по просьбе сестры, точнее цитирую:
"Ya sama otvetit' ne mogu, t.k. "ne chlen",
A ty im za menya otvet', chto cherez Kavkaz ezdit bystree, chem cherez Goragork, i esli est' khoroshaya ksiva - imeet pryamoi smysl. U menya khoroshaya ksiva byla. No kto j znal, chto ona ne srabotaet. Do etogo rabotala.
A v Nazran' MHG ne sidelo nikogda. Tam sidel i sidit Memorial. Kotorii esche sidit v Groznom i ne tol'ko. Koroche, u nikh v Chechenii neskol'ko ofisov.
S mestnymi taxistami boyat'sya ezdit - strannaya pridur'... Redkomu pravozaschitniku v golovu pridet. Vpolne normal'nye tam taxisty."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лирика
[info]avolzhanin@lj
2004-01-05 06:58 (ссылка)
Хорошая ксива там одна: аккредитация от Ястржембского, подтвержденная статусом сопровождающих лиц;-) Поскольку иметель этой аккредитации вроде как действительно не имеет права перемещаться без сопровождающих, о чем нас пытались заставить подписать соответствующую бумажку. Типа, за нарушение данного пункта "бумажки" аккредитации должны были лишать - и гнать провинившегося взашей... Причем, если в первую чеченскую можно было спокойно и без проблем аккредитоваться в Моздоке у МВДшников, то во вторую - все только через Москву и с большими геморроями... Бумажку мы подписывать не стали (а там много еще всего смешного было указано) - ну, и аккредитации при Росинформе нам не дали.

Все остальные ксивы - типа там инспектора МОПЧа - на лиц званием выше капитана обычно действовали фигово:-).. А на некоторых блок-постах их вообще лучше было не предьявлять - могли и зашибить по пьяному-то делу. Один раз обещались;-).. Поэтому приходилось лазать в обход... Сейчас - не знаю, может и изменилось что. Опять же, при Ханкале теперь есть пресс-центр, тогда его еще не было - федералы сидели в Гудермесе, а Грозный только-только осваивали.

В общем, я собственно не имел целью наехать - написал же: лирика... А МХГ с "Мемориалом" и вправду попутал. В 2000 годе у них офиса в Грозном не было, а в Назрани только открылся - перед самыми путинскими выборАми. И там как раз много народу всякого правозащитного о ту пору тусовалось...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лирика
[info]borisl@lj
2004-01-05 07:58 (ссылка)

Ksiva moya, deistvitel'no, Yastrebovskaya akkreditatsiya. No ni pro kakikh soprovozhdayuschikh po nyneshnim vremenam rechi seichas ne idet. I bumazhek podpisyvat' ne zastavlyayut. Na Kadyrovskikh vyborakh ya po etoi korochke s soboi v mashine esche chetyrekh chelovek provozila bez vsyakoi proverki dokumentov. I uzh, konechno, bez soprovozhdayuschikh. Prichem, na pare postov, glyadya na flag i gerb, uvazhitel'no sprashivali: "Devushka, a v kakom podrazdelenii MVD vy sluzhite?" Sploshnoe vesel'e... Vot i rasslabilas'. A ne stoilo :)

No Kavkaz seichas, sudya po tomu, chto govoryat mestnye, bolee dogovorosposobnyi, chem vo vremya ono. 10 rublev s ryla, poltinnik s mashiny i svoboden (esli, konechno, nikakikh ofitsioznykh dokumentov strazham poryadka ne pytat'sya vparit'). Znakomii mne rasskazyval, chto paru mesyatsev nazad protyanul "postovomu" pasport, a za oblozhkoi lezhala pyatisotka, o chem on, bednyaga, naproch' zabyl. Tak boets pyatisotku vyudil, posmotrel uvazhitel'no: "Ty chto , Muzhik, atomnuyu bumbu vezesh'?" Znakomyi moi, chelovek nebogatyi, rasstroilsya do polnogo otklyucheniya soobrazhalki. "Da, - govorit, - imenno ee i vezu." Otvet vosposledoval vpole mirolyubivyi: "Nu, za takie babki, konechno, proezzhai, khot' na bronepoezde!" Da zdravstvuyut zdorovye komercheskie pobuzhdeniya! Vpolne v dukhe Fausta Goete :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лирика
[info]avolzhanin@lj
2004-01-05 08:47 (ссылка)
Во время оно все так же было, и даже такса почти не поменялась... Полтинник с местного, стольник с русского. Поскольку если на морду русский и повадки не туземные - значит кто? Правильно: журналист. А какой нафиг журналист, если правильных журналистов караванами возят? Ага, значит, не правильный, коммерческий, на экспорт. А с экспортного фигли бы не взять... Ну - и 300 ре за камеру... Это мы потом уже пооптерлись, поободрались - стали за местных сходить, экономили.

А с автобуса - 300 рублей - и езжай без досмотра. Мы на таком автобусе через 4 блокпоста проехали - ховались за мешками какими-то. Фиг их знает, чего там могло быть, в этих мешках. И фиг знает, кто там вместо нас за ними мог ховаться...

Но это если наши. Если ингуши (мы их индейцами называли) - с этими как повезет. Которые и затак тебя пропустят, а которые начнуть предъявы строить - типа, 100 баксов за кассету, и ни центом меньше... До того доходило - нас один раз ингуши эти в заложники взяли вместе с проводницей нашей:-) Повезло: проводница была хоть и чеченка, а внешне русская, и по-русски хорошо говорила - они ее за москвичку приняли и стали при ней по своему свои дела обсуждать - сколько с нас стрясти и куда отвезти... Типа не заплатят - мы их вроде как в кустах тут же положим и скажем, что наемники... Хорошо - уболтали их, что деньги в гостинице в Назране, и по дороге уговорили еще в лагерь к беженцам заехать под Карабулаком. Беженцы нас там чуть не со стрельбой отбивали... Ох...

А с нашими тогда было проще договориться. Хотя "наши" - они тоже разные. Армейские - наливай\проезжай, а если с усилением ФСБ - там, конечно, сложнее... Как-то на проселке напоролись мы на "диких" - пацаны на БМП выехали типа с местных "пастухов" дань пособирать. Ну чего - сначала разложили нас, как положено, а потом слово-за слово - один земляком оказался... Очень конструктивно пообщались и на блок-посту заночевали - попили воттки...

Вот кстати про пьянство: там в горах с этим тогда было строго, война еще шла. А на равнине народ бухал уже в черную. Потому как... Ну вот, ачхойский перекресток, в четыре вечера для гражданских дорогу тогда закрывали, а в шесть - для всех вообще. И вот в шесть вечера с Грозного караваны идут: трофеи типа вывозят... Мебель, блин... Ящики какие-то... И цистерны с нефтью. Пацаны которые на блок-посту еще и не знаешь, с чего больше пили: может со страху, а может чтоб глаза этого всего не видели...

А вот еще случай был при нас - на блок-пост один шефы-земляки подарили телевизор. И сели бойцы его смотреть. А у них там накануне заварушка была - семерых пацанов не досчитались. А по телевизору им: все мол нормально, стабилизация, жертв нет, один мол раненый да и тот - ногу подвернул... Ну так они по пьяному делу телевизор этот расстреляли нафиг... Сам не видел, но при нас это было, сержант один по пьяни опять же пересказывал.

Да, "без номеров" тогда Гантамировские все больше рассекали. Тогда он в фаворе был. Мы в его родном Ачхое столовались, - так там на него чуть не молились... А однако же за проезд на таком вот "безномерном" уазике нехило просили - не меньше тыщи. Ну зато и провезти могли куда угодно - хоть к Радуеву в горы:-)

...В общем, все там сложно, запутанно и неоднозначно. Вот поэтому я с 2000 года про Чечню стараюсь ничего не писать и не рассказывать... Потому как ничьей стороны занять не могу: ни правозащитнической, ни федеральщической. Ни "мирножителевской" (ох, растяжимое понятие), ни московско-обывательской. Мне как-то солдатская правда ближе, хоть я и не воевал там. А солдат свою правду при себе держит. А то, чем по пьяни перед девками бахвалится - это и не правда вовсе, а так... Пар.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лирика
[info]r_l@lj
2004-01-05 09:20 (ссылка)
Александр, Татьяна, Борис, большое спасибо за информативные комментарии.
Давно такого не было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antik@lj
2004-01-07 11:02 (ссылка)
Странно мне, немножко, это все читать… Сумгаит, Тбилиси, Арцах — 1988–1990-й… Да кто что спрашивал? Приходит от коров запрс, садишся в самолет (куда можно) или до ближайшего пункта (Красноводск, например), отстрелялся, и — обратно. Как ожно скорее, пока материал "не протух".
Какие документы, какие разрешения?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2004-01-07 11:27 (ссылка)
Time flies.

(Ответить) (Уровень выше)