R_L

History

24th February 2002

2:24am: Петя Калачев
Петя Калачев настаивал на том, что я должен купить себе пистолет.
Sapienti sat.
Current Music: Thomas Fersen - Bella Ciao
2:32am: Что-то тревожусь я за Семенова
Как-то его завтра примут Модные Круги?
Current Music: Vennaskond - Insener Garinii hьperboloid
1:35pm: Сербская лирика Ю. Мориц
Конечно, не стоит на поэта сваливать грехи поэтического языка. Мне как историку литературы очень не по душе физиолого-геронтологические толкования. Пожалуй, дело все-таки в отсутствии языка для политической лирики. У ЮМ вообще опыта такого не было, кажется, ее прямые высказывания, за которые Ахматова с Чуковской ее наизусть учили, все же были из серии "смелая метафора".
Теперь вот понадобилось обратиться к жанру инвективы, и выяснилось, что инвектива накрепко ассоциируется с интеллигентской кухонной нецензурщиной, но и нецензурщина эта оглядывалась на УК, вышивая некоторые замысловатые полуэзоповы узоры (образец ЮМ в этой поэме - Ким приблизительно, не говорю о качестве и отсутствии гитары). ЮМ без опыта жанра, без необходимости изящно сопрягать звезду и гильотину, без гитары и с очевидной наивностью общего взгляда на вещи (который в другом жанре мог бы и спасти дело) ждал тут неминуемый провал. К инвективе притянулись Караджич с Попой в качестве положительных ценностей, антиглобалистический пафос зазвучал заплачкой из Егора Исаева,пошла писать губерния про Монику и Билла.
Не надо было это публиковать (писать, наверное, надо было, тут никто ничего не советует).
Кстати, провал Бродского в выяснении его непростых отношений с Украиной примерно того же рода (он на другие образцы ориентируется, но в итоге все равно скатывается к скатологии и анальному сексу).
Единственный современный лирик, успешно работавший с этой темой, наверное, Кибиров (впрочем, я плохо знаю современную поэзию). Но у него все застряло на СССР, а актуально-политической лирики у него, кажется, нету уже давно.
2:31pm: 28 снов о транспорте
(1) Самолет. Мне надо было лететь из Америки в Тарту срочно. Единственный выход - папе позвонить на работу и попросить, чтоб ему разрешили взять нанадолго "Сессну". Ему сперва втюхивают упорно Ан-2, но он говорит, что погода плохая. Наконец, все улажено. Правда, папа признается, что за штурвалом не сидел очень давно, но говорит, что я в случае чего его подменю. Я сомневаюсь. Кроме того, возникает вопрос с эстонскими визами и прочей ерундой. Так и не полетели, кажется.
(2) Поезд. Опять ехал фантастическими маршрутами из Брянска через Литву в Киев. Был он длинный, скучный и густозаселенный. На полустанках все выбегали пить воду. Пили с жадностью, булькали, стучали кружками, потом бежали, стараясь не опоздать. Но некоторые опаздывали и оставались на полустанках.
(3) Автомобиль. Иногда я во сне вожу автомобиль - это, с одной стороны, очень легко, с другой, я помню всегда, что не умею этого делать и опасаюсь происшествий на дорогах и милицейских репрессий. Сегодня я ездил по Киеву семидесятых годов, подвозил в школу какого-то пацана, по встречной все время ехал при этом и ничего. Наконец, заехал в какой-то тупик и автомобиль мой превратился в
(4) велосипед, на котором надо было подниматься по глинистому склону и пролезать в дверь или окно, а потом лезть обратно. За мной выстроилась очередь, женщина говорила сзади что-то про Пикуля. Действительно, семидесятые.
Powered by LJ.Rossia.org