8:54pm: Мысли в план стаьи о Растопчине
1. Война как обмен смыслами. Отказ от обмена - "варварская" метафора (на деле - самый интенсивный обмен, как правило, ср. флейм).
2. Подвижность социокультурных ролей в России 1812 г. Снятие оппозиции "военные-штатские". Защитник Лубянки кн. П.А. Вяземксий. Идея ополчения. Сергей Глинка. Подвижность и тропологичность семантики.
3. Связь идеи ополчения с ампирным мировоззрением. Растопчинские афишки как жанр ампирной демагогии (NB! - копать претексты!). Наполеон: "Растопчин=Марат" (взять "Друга Народа" периода призывов к вооружению парижан).
4. Современники о пожаре Москвы. Публицистика 12-15 гг. Сергей Глинка ("Записки о 1812 г."). Граф отрекся от авторства. Глинка намекает на свою причастность, но тоже отрицается: Пожар - дело русского народа. (Отчасти предсказывает Пушкина, отчасти - Толстого.)
5. Между тем, авторство Растопчина бесспорно (документы опубликованы в ХХ веке, но современникам было все это известно). Ср. Вороново. Отказ от авторства связан не только с возможными взысканиями (по-хорошему, надо было бы ноги оторвать). В воспоминаниях дочери вполне явно - пожар должен был быть частью общего плана, куда входили "сожжение Афин перед вступлением Ксеркса" (именно так у Глинки, хотя авторство афинского пожара, кажется, тоже Ксерксу приписывается обычно, но оставление Афин жителями перед вступлением персов - общее место) и "300 спартанцев".
Мы сражаемся с варварами, а сзади пылает Москва. Красиво.
Кутузов обманул и до последнего не извещал о сдаче Москвы.
5а. Ср., впрочем, свидетельства того же Глинки о том, что граф дурил головы москвичам, и это был пиар. Но это все же написано позже.
NB! Искать источники, связанные с античными параллелями (французские, в первую очередь).
6. "Ополчение" превратилось в бессмысленную казнь Верещагина. Пожар лишился авторства. Кутузов ушел к Тарутину.
Выписка a propos:
"Московский ратнический комитет подчинили петербургскому ратническому комитету, состоявшему под председательством графа Аракчеева, Балашева и Шишкова. Граф Растопчин в порыве досады сказал: "Государь дал мне эполеты с брильянтовым своим вензелем, говорил, что я его на плечах ношу. А теперь отдает меня в батраки к Аракчееву" - и потому бросил ратнический комитет. Другое обстоятельство: Кутузов по принятии войска от Барклая-де-Толли, сделался в силу устава большой армии, изданного 1811 года, полновластным распорядителем Московской губернии. Граф Растопчин из глагола действительного превратился в глагол страдательный. Чем бы сближаться с Растопчиным, Кутузов пустился хитрить так, как он хитрил под Тарутиным, обманывая Наполеона. Последнее было хорошо. Но первый обман был вовсе неуместен. В необычайных обстоятельствах всего нужнее и всего сильнее сближение душ".
(Записки С.Н. Глинки. СПб., 1895. С. 255-256)
Ссылка по теме:
Геродот. Урания.